В Турции и Сирии произошли землетрясения магнитудой до 7,8, десятки человек погибли

Сирия, Хама
Фото: Reuters

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло возле города Газиантеп с населением больше 1 млн человек на юге Турции. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился в 37 км от населенного пункта на глубине 10 км. После первого землетрясения только в Турции произошло 32 афтершока, в том числе шесть магнитудой выше 6. Также известно о землетрясениях в сирийских провинциях. В нескольких турецких и сирийских городах обрушились десятки домов, больше 170 человек погибли и сотни пострадали.

Есть ли среди пострадавших россияне — пока не известно. Генконсульство в Стамбуле не получало обращений от граждан России, сообщили «РИА Новости». Также информации о пострадавших гражданах России в Сирии нет у посольства в Дамаске.

Первое землетрясение, по данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, произошло в 4:17 мск. Спустя примерно десять минут был зафиксирован еще один толчок магнитудой 6,3, очаг находился в 37 км от города Османие (больше 200 тыс. человек, юг Турции) на глубине 10 км.

Турецкое Управление по чрезвычайным ситуациям приводит другие данные. По его наблюдениям, землетрясение магнитудой 7,4 произошло в 4:17 районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш (около 400 тыс. человек, юго-восток Турции) на глубине 7 км. Подземные толчки ощущались в нескольких регионах — Адане, Анкаре, Анталье, Газиантепе, Кайсери, Мерсине, Трабзоне, Урфе.

В общей сложности в Турции, по предварительным данным, погибли 76 человек, 440 пострадали, сообщило управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В Сирии найдены тела более 100 человек, передает «Аль-Хадас».

О каких последствиях землетрясения известно:

  • в провинции Османие не меньше пяти человек погибли, обрушились 34 здания;
  • в провинции Шанлыурфа обрушилось не менее 16 домов, известно о 18 погибших и 67 пострадавших;
  • в провинции Диярбакыр обрушилось семь зданий, шесть человек погибли, 79 получили ранения;
  • в городе Адана обрушился 17-этажный дом;
  • в провинции Малатья обрушилось 140 зданий, погибли 23 человека, 420 получили травмы.

В сирийском городе Хама обрушился восьмиэтажный дом. Спасатели разбирают завалы. По данным агентства SANA, также есть разрушения в Латакии. Телеканал «Сурия» передает о множестве разрушенных домов в районах Алеппо, включая Фардус, Салахетдин и Бустан аль-Каср.

Сообщается о разрушениях и в других турецких и сирийских городах. Подземные толчки ощущались в других странах, в том числе в Ливане и на армяно-грузинской границе.