​Зачем нужны личные границы

​Зачем нужны личные границы

Медленно, но верно окружающие ожидают от нас все больше. Мы чувствуем, что должны больше делать, больше успевать, больше достигать, больше покупать — и всего этого становится слишком много. Пока мы изо всех сил стараемся соответствовать темпу современной жизни, важные для нас вещи отодвигаются на второй план.

Строгое соблюдение личных границ — это способ избавиться от внешнего шума. Когда мы принимаем осознанные и преднамеренные решения относительно таких вещей, как наше время, деньги, отношения и прочее в свою пользу, это не значит, что мы ведем себя эгоистично. Это значит, что мы проводим линию, обозначающую важную для нас территорию и предпринимаем шаги, чтобы выровнять свою жизнь в соответствии с ней.

Установка личных границ — это способ защитить свое время, пространство и энергию. Обычно границы мы устанавливаем между собой и другими людьми, но полезно устанавливать их и для себя.

Физические границы — это ограничения, относящиеся к пространству и окружающей вас среде.

Ограничения на количество вещей, которыми вы владеете — это может выглядеть как принятие решения о таких простых вещах как количество полотенец в вашем доме или одежды.
– ограничения на типы вещей — например, вы не используете пластик, если одна из ваших ценностей — это забота об экологии.
– ограничение на то, что другие люди приносят в ваш дом — вы можете попросить кого-то не приводить животных или не приносить сладости для детей.

Это всего лишь несколько примеров. Важно, чтобы вы подумали о том, что важно для вас, а затем спросили себя: как я могу наилучшим образом защитить свое физическое пространство?

Ментальные границы помогают экономить свою эмоциональную энергию и умственные силы для важных вещей, а не тратить их на ненужные драмы, чужие тревоги, уныние или недовольство собой.

Мне не нравится, когда кто-то из друзей бесконечно говорит о похудении и диетах, что заставляет меня беспокоиться о своих пищевых привычках, поэтому прошу избегать этой темы в моем присутствии.
– личные нападки на меня, оскорбления и явное разжигание конфликта я пресекаю на корню.
– я не смотрю чрезмерно жестокие фильмы и новости, особенно связанные с насилием, и прошу других не обсуждать их в моем присутствии.
– я использую правила фильтрации для соцсетей, почты, телефонного общения.

Если вы не уверены, в каких ментальных границах вы нуждаетесь, начните уделять пристальное внимание своим эмоциям. Если что-то вас расстраивает, беспокоит или подавляет, определите точку, в которой вам нужно провести границу.

Временные границы — это ограничения на то, как вы проводите время и, честно говоря, я считаю, что это самый сложный для соблюдения тип.

Желание быть хорошими — если мы боимся разочаровать или подвести других людей, мы говорим «да», даже если уже находимся на пределе своих возможностей.
– ошибка планирования — мы всегда недооцениваем время, которое нам понадобится для выполнения какой-либо задачи, людям свойственно откусывать больше, чем можно прожевать
– культ занятости — мы торопимся, бросаем дело на полпути, ничего не успеваем из запланированного, но опять планируем делать все больше и больше. Нужно сократить время, которое вы теряете впустую на ненужные вам дела, и сократить время на исполнение запросов других людей.
Например, вы можете отказать подруге прийти к ней на весь день, чтобы вместе искать помещение для ее бизнеса, но вместо этого потратить час своего времени на поиск вариантов у себя дома, используя свои навыки поиска информации.

Использование телефона — в 10 часов вечера я перевожу его в режим «не беспокоить», и отключаю звонки и любые уведомления на то время, пока я работаю.
– временные блоки «не делать» — например, я устанавливаю правило, что я не работаю, когда приходит с работы мой муж. Я решила это заранее, и это позволяет мне отдыхать и проводить время вместе, не чувствуя себя виноватой из-за того, что я отложила работу.

Финансовые границы могут выглядеть как контроль бюджета, решение покупать или не покупать определенные вещи, или установление каких-либо ограничений на покупки.

Наличие сберегательного счета, который вы не трогаете, за исключением чрезвычайных ситуаций
– Установка ограничений на сумму, которую вы потратите на подарки или отпуск.
– Обсуждение с друзьями или с семьей бесплатных способов провести время вместо дорогостоящих.
– Отказ от импульсивных покупок — например, создать правило «подумать как минимум до завтра».

Как установить личные границы?

В большинстве случаев самый простой способ — это начать с малого. Определите одну область своей жизни, где вам нужны более жесткие границы и сделайте крошечный шаг в этом направлении. Начните с того, чтобы экономить 500 рублей в неделю, ложиться спать на 15 минут раньше, реже общаться с токсичными для вас людьми, говорить «нет» абъюзору на работе, не заглядывать в соцсети до завтрака.