​”Вредные” советы огородникам

​”Вредные” советы огородникам

Сегодня мы попробуем опровергнуть несколько распространенных рекомендаций и предложить альтернативные решения.

Чтобы почва была мягкой, ее надо копать и часто рыхлить.

Если есть почва, которая должна дать жизнь растениям, то есть и жучки-червячки, которые ее «пашут». Копая, мы разрушаем воздушные каналы, и почва уплотняется. Чтобы побороть это уплотнение земли, мы снова копаем и рыхлим. Замкнутый круг.

Чтобы почва была мягкой, ее нельзя трогать глубже, чем на 5 см, то есть работать можно только тяпкой или плоскорезом. Дайте возможность жукам-червякам заниматься своим делом.

Хороший огород — чистый огород.

На любом клочке открытой почвы что-то обязательно захочет вырасти. Конечно, это будут сорняки, поэтому мы берем тяпку и начинаем нескончаемую борьбу.
Почву нельзя оставлять открытой. Чтобы сберечь влагу и подавить сорняки, грядки нужно мульчировать.

Мульча не дает корням дышать.

Корни не могут дышать без мульчи, когда мы вынуждены постоянно рыхлить верхний слой, нарушая тем самым воздушные каналы. Представьте себе канал, который прорыл червячок. С поверхности он уходит далеко под землю. После рыхления верхняя часть канала оказывается нарушенной, в глубину земли кислород поступать не имеет возможности. При мульчировании рыхлить почву не надо: сорняки не лезут, корка после полива не образовывается.
Органическая мульча пропускает воздух, она не пропускает только свет. Если в почве достаточно воздушных каналов, то кислорода для дыхания корней вполне хватит.