​Водопровод и водоснабжение

​Водопровод и водоснабжение

Набегавшись с ведрами от колодца или колонки, любой нормальный человек задумается о том как сделать удобное и надежное водоснабжение, а именно водопровод на своей даче. Вода в доме это не только удобства, но и возможность поднять свою дачную жизнь на новый уровень. Помните? С воды всё и началось…

После приобретения загородного участка обычно в первый же год встает вопрос: как обзавестись водой на своей даче? Делать скважину или колодец?

Если с колодцем все более-менее понятно, то со скважиной нужно разобраться досконально.

Для начала можно поинтересоваться у соседей – какую систему водоснабжения они используют, и устраивает ли она их.
Но самый простой выход – это найти организацию, которая профессионально занимается бурением скважин на воду и задать все интересующие вопросы им.

Они, как правило, имеют карты залегания подземных вод в вашем районе, также можно узнать предварительную стоимость бурения и установки обсадной трубы.

Но все-таки, если вы сами хотите разобраться в этом вопросе, то следует изучить немного теории.

Различают три основных типа скважин:

  • абиссинский колодец (до 15 м),
  • песчаная или фильтровая (до 50 м)
  • артезианская (до 200 м).

Различаются они не только глубиной залегания водоносного слоя, но и способами бурения и обустройства.

Песчаная скважина, пожалуй, самый популярный способ добыть воду, поэтому используется нашими дачниками чаще всего. И это понятно, так как она имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Невысокая стоимость бурения и обустройства.
Делается буквально за один день.
Весьма высокое качество добываемой воды.
В отличие от артезианской не требует получения разрешительных документов.

Для обустройства песчаной скважины, как правило, используется обсадная труба диаметром от 110 до 160 мм, на конце которой устанавливается фильтрующая система. Обычно это стальная или полипропиленовая сетка, препятствующая проникновению в трубопровод крупных частиц песка.

Один из самых непрогнозируемых факторов – это срок службы скважины. Он может разниться от минимального одного года до 15 и даже 30 лет и зависеть от ряда причин. Основная, это запесочивание водяной линзы, которая образуется в результате неправильной эксплуатации. Чем больше водяная линза и чем крупнее песочные фракции, тем дольше прослужит скважина.

Для начала, сразу после бурения и установки обсадной трубы следует правильно прокачать скважину, т.е. в течение нескольких часов, а то и дней нужно сливать воду, пока не пойдет чистая и прозрачная.

Для максимально долгой и эффективной службы специалисты советуют на первый год ставить в скважину на песок погружной вибрационный насос, но только лишь в том случае, если песок крупнофракционный.
За это время своей вибрацией насос создаст достаточно большого размера водяную линзу. Правда придется смириться с тем, что возможно вода будет сначала идти с мелкодисперсной песчаной примесью или попросту мутной. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте https://vk.com/aidacha И лишь после слива определенного количества мутной воды потом будет идти чистая. Во всяком случае, у меня было именно так.

Более года-двух вибрационный насос оставлять нельзя иначе, потом пойдет обратный процесс – «заиливания», возможны просадки грунта вокруг трубы, да и сливать воду пока не пойдет чистая каждый раз не очень интересно.

Поэтому, для дальнейшей правильной эксплуатации скважины следует установить центробежный насос, он помощнее, не вредит водяной линзе и работает тихо.
Оптимальная высота установки насоса – примерно в метре от дна.

Если суточное потребление воды ниже среднего, например, на даче живет один-два человека и вода не используется для полива огорода, то следует регулярно проводить профилактику, а именно прокачку воды в течение часа-двух. Это поможет избежать быстрого «заиливания» скважины и поддержания водяной линзы в актуальном состоянии.