Весенний салат из красного редиса с крапивой

Полезный весенний салат из красного редиса с крапивой и зеленым луком. Это многими любимый салат из редиски с яйцами и сметаной с добавлением первой полезной зелени. Вкуснятина!

Весенний салат из красного редиса с крапивой
Весенний салат из красного редиса с крапивой.

Приготовление:

10 минут

Количество: 2 порции

На одну порцию

Калорийность: 140 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 4 г

Ингредиенты весеннего салата из красного редиса с крапивой

  • 150 г молодой крапивы;
  • 150 г красного редиса;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • морская соль.

Способ приготовления весеннего салата из красного редиса с крапивой

Весенний салат из красного редиса с крапивой
Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей крапивы.
Весенний салат из красного редиса с крапивой
Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку.
Весенний салат из красного редиса с крапивой
Нарезаем редис тонким ломтиками.

Первая дармовая зелень, которая появляется вместе с одуванчиками – крапива. Молодая крапива полезна, и ничем не хуже того же шпината. Ранней весной крапива доступна практически везде. Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей. Затем срываем листья со стеблей. Стебли в пищу не годятся, они волокнистые, в старину из них веревки вили.

Сразу крапиву в салат добавить не получится, нужно обработать. Сначала промываем холодной водой в дуршлаге. Затем кладем в миску и заливаем кипящей водой. Оставляем на минуту, снова откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку. В кулаке останется сверток зелени, очень яркий, со многими полезными микроэлементами, но практически безвкусный. Редис и зеленый лук исправят ситуацию.

Обрезаем хвостики красной редиски. Нарезаем редис тонким ломтиками, терка-мандолина помогает справиться с задачей на пятерочку.

Весенний салат из красного редиса с крапивой
Добавляем нарезанную крапиву к редису.

Отжатый и остывший сверток крапивы нарезаем мелко. Добавляем нарезанную крапиву к редису. Кстати, такие свертки можно замораживать.

Весенний салат из красного редиса с крапивой
Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок.
Весенний салат из красного редиса с крапивой
Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим.
Весенний салат из красного редиса с крапивой
Добавляем сметану или несладкий йогурт.

Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок. Нарезанный лук добавляем в салат.

Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим. Добавляем нарезанные яйца к остальным ингредиентам салата. Кстати, яйца варить тоже нужно уметь. Чтобы скорлупа не лопнула, достаньте яйца заранее из холодильника. Полижите в холодную воду. Нагрейте до кипения. Сразу выключите нагрев, оставьте на 10 минут. После переложите в ледяную воду. Яйца сварятся, желток останется желтым, белок не переварится.

Насыпаем морскую соль по вкусу. Добавляем сметану или несладкий йогурт, если нужно приготовить низкокалорийное блюдо.

Весенний салат из красного редиса с крапивой
Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, умопомрачительный запах весеннего салата уже заполонит всю кухню.

Весенний салат из красного редиса с крапивой
Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник.

Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник, по желанию посыпаем молотым черным перцем. Подаем на стол с ржаным черным хлебом. Приятного аппетита!

С крапивой можно приготовить много вкусных блюд, не только салат. Суп или щи с крапивой получается ничем не хуже щавелевого. А какие вкусные пироги и пирожки с крапивой можно испечь. Честно, я не знаю, продается ли крапива на рынке. Может, какие-то предприимчивые бабушки и пытаются занять свободную нишу. Точно знаю, что в любом саду или лесу крапива водится, если хорошо поискать. Не собирайте в городе и вдоль дороги, в огороде – сколько душе угодно, особенно если не пропалывать.