​Устойчивость к антибиотикам у кошек: почему она формируется и как ее не допустить

​Устойчивость к антибиотикам у кошек: почему она формируется и как ее не допустить

Устойчивость к антибиотикам – физиологический процесс, возникающий в природе постоянно. Но при неправильном использовании средств с противомикробной активностью для животных, процесс формируется быстрее.

Каждый владелец домашнего питомца должен понимать, почему формируется устойчивость к антибиотикам, чем этот процесс опасен и как его избежать.

Почему формируется устойчивость к антибиотикам

Антибиотики – лекарственные препараты, относящиеся к группе антимикробных препаратов. Могут быть синтетическими и природными.
В ветеринарной практике применяются антибиотики для лечения инфекционных заболеваний, спровоцированных патогенными микроорганизмами.

Антибиотики проявляют свою активность, подавляя активность микроорганизмов или убивая их. Благодаря антибиотикотерапии, существует возможность остановить размножение патогенов в организме животного, давая защитным силам организма без проблем их удалить.
Имеющие устойчивость к ряду противомикробных средств микроорганизмы, способны вызывать опасные инфекции, которые с трудом поддаются адекватному лечению. Нередко развитие антибиотикорезистентности, приводит к гибели домашнего питомца даже при своевременно назначенной терапии.
Выделяют два вида антибиотикорезистентности – биологическую и клиническую.

Под биологической устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам понимают свойство патогена противостоять воздействию противомикробных веществ.
Клиническая антибиотикорезистентность – способность микроорганизмов к выживанию при наличии определенной концентрации антимикробного вещества.
Выделяют устойчивость к антибиотикам природного происхождения. Характеризуется она отсутствием мишени для самого антибиотика или же отсутствие возможности достичь микробной клетки. Приобретенная антибиотикорезистентность встречается в подавляющем большинстве клинических случаев на фоне мутаций патогенов при воздействии антибиотиков. Такая резистентность закрепляется в популяции бактерий.

Основной причиной приобретенной устойчивости к антибиотикам у людей и животных выступает бесконтрольное и неграмотное назначение препаратов широкого спектра действия с противобактериальной активностью.
Опасность устойчивости к противомикробным средствам заключается в том, что со временем, при бесконтрольном назначении препаратов, реакция на назначенное лечение отсутствует.

Кошка, залеченная антибиотиками, может погибнуть в результате обычной инфекции.
Микроорганизмы, устойчивые к противомикробным средствам, способны поражать домашних питомцев. Они передаются от одного животного к другому, а также вместе с продуктами питания и водой. Могут содержаться в воздухе, почве и воде.

Среди причин, выступающих провоцирующим фактором развития антибиотикорезистентности, выделяют:

  • нарушение правил использования антибиотиков (как правило, сами владельцы назначают своему любимцу антибиотик ссылаясь на советы других владельцев);
  • отсутствие доступа к чистой питьевой воде;
  • нарушение правил гигиены;
  • неудовлетворительные условия содержания кошек;
  • отсутствие профилактических мер.

Антибиотикорезистентность нередко возникает у кошек, чьи владельцы используют дешевые аналоги назначенных ветеринаром препаратов. При первичном походе к врачу, недобросовестные владельцы сохраняют схему лечения, прописанную ветеринаром. При повтором инфицировании животного, хозяева «знают» как действовать и сами назначают животному противомикробные средства. Делать этого ни в коем случае нельзя. Каждый раз, перед постановкой диагноза и назначением схемы терапии, ветеринар назначает сдачу анализов, среди которых важным является бакпосев. Это вынужденная мера, позволяющая определить тип возбудителя и назначить действительно эффективное лекарственное средство.

Как не допустить формирования устойчивости к антибиотикам у кошек

Врачи человеческой медицины и ветеринарные специалисты сходятся во мнении, что основная причина формирования устойчивости к антибиотикам у кошки – частое и бесконтрольное использование сильнодействующих противомикробных средств. Чем чаще владелец будет давать своей кошке антибиотики без назначения ветеринара, тем выше риск развития антибиотикорезистентности и снижения эффективности от лечения.
Не допустить формирования устойчивости к антибиотикам у кошки можно.

Для этого следует:

  • выполнять все предписания ветеринарного врача, назначившего лечение;
  • не пытаться подобрать самостоятельно дешевые аналоги антибиотиков, прописанные врачом;
  • обеспечить животному надлежащие условия содержания.

Немаловажную часть профилактики составляет правильно организованный рацион питания. Кошка должна получать корм, соответствующий ее возрасту и потребностям. При дефиците важных нутриентов в организме или же при ожирении, силы организма слабеют. Иммунная система дает сбой, что может послужить одним из факторов развития антибиотикорезистентности. Каждый владелец должен понимать, что лечение животных – дело рук профессионалов. Врачи в ветеринарных клиниках обязательно проводят исследования, позволяющие подобрать адекватную схему терапии.

Владельцу кошки необходимо помнить, что риски развития антибиотикорезистентности повышаются при занижении дозы или запаздывании с началом прописанной терапии. Запрещено нарушать рекомендуемый режим дозирования, пропуская прием антибиотика.

Опасность заключается и в преждевременном окончании курса лечения. Прерывая лечение самостоятельно, владелец должен помнить, что концентрация антимикробного препарата падает до минимальных значений, и патогенным микроорганизмам легче справиться с ним. Повторное начало лечения тем же видом антибиотика не даст положительных результатов.