​”Умные” розетки для бойлера: не греем воду впустую

​”Умные” розетки для бойлера: не греем воду впустую

Управление накопительными электрическими водонагревателями в их «базовой версии», как правило, сводится к их включению-выключению и выбору температуры нагрева воды. При двух ТЭНах в бойлере к этому обычно еще добавляется возможность их раздельного включения.

Нуждаются ли водонагреватели в какой-то еще автоматизации? Этот вопрос можно считать почти риторическим, если иметь в виду то, что водонагреватели являются вторым по величине потребителем энергии в доме.

Сокращение расходов на электричество (которое не изменит привычного уровня комфорта при пользовании горячей водой) предполагает наличие возможности для дополнительного программирования работы бойлера. Сюда относится настройка различных схем и режимов его работы по расписанию, возможность дистанционного управления работой бойлера, осуществление мониторинга за его энергоэффективностью и прочее.

Современные водонагреватели, управляемые с помощью Wi-Fi и способные подстраивать режим своей работы под привычки пользователя, изделия пока редкие и дорогостоящие. Зато за рубежом разрабатывается и производится много всевозможных специальных модулей-контроллеров, расширяющих функционал управления существующих водонагревателей.

Приведу для примера описание характеристик только одного такого «интеллектуального контроллера» для водонагревателя под названием Aquanta.

Устройство, подключаемое к водонагревателю, использует сразу несколько датчиков: температуры, давления, датчик утечки воды и так называемый датчик энтальпии, который позволяет прибору определять, сколько энергии тратится на поддержание заданной температуры воды. Владелец посредством модуля Aquanta получает доступ к управлению бойлером через Wi-Fi со своего смартфона.

Контроллер водонагревателя Aquanta, по заявлениям производителя, допускает не только планирование циклического включения и выключения водонагревателя в соответствии с графиком и возможность удаленного управления бойлером. Модуль также оснащен функцией автономного обучения, благодаря которой алгоритм сопоставляет режимы нагрева воды со схемами ее использования, гибко подстраиваясь под потребности пользователя. Кроме того, Aquanta отражает изменение количество доступной в данный момент горячей воды и выдает предупреждение о его снижении, а также производит сравнение еженедельных и ежемесячных данных об использовании электроэнергии.

Что же делать нам, тоже откуда-то из Америки выписывать подобные контроллеры?

Есть другое решение, к которому у нас прибегают многие. Возможно, потребности в том, чтобы сделать свой водонагреватель более «управляемым» в значительной мере могут быть перекрыты использованием так называемых «умных» розеток.

У меня без дела оставалась в доме самая простая розетка-адаптер с механическим таймером. Подключение через нее бойлера позволило без проблем программировать его ежесуточное включение/выключение.

Не буду здесь вступать в дискуссию, насколько помогает сэкономить отключение накопительного водонагревателя на ночь или когда в течении дня никого не бывает дома. Но сама возможность такого планирования работы бойлера, для тех кому это интересно, может быть осуществлена. Чуть более продвинутый вариант этой же розетки (но уже с электронным управлением) допускает настройку графика работы подключенного через нее электроприбора на каждый день недели по отдельности.

Если для вас важно дистанционное управление своим водонагревателем со смартфона (что имеет смысл, когда вы периодически уезжаете на некоторое время из дома), то в этом случае следует подумать об использовании GSM или WiFi розетки. Некоторые известные производители выпускают специальные розетки уже ориентированные на работу с бойлерами. Среди них, например, Xiaomi Mi Smart (ZigBee), REDMOND SkyPort 100S, TP-Link HS100 и HS110 и другие.

Эти розетки не только позволяют дистанционно управлять подключенными устройствами, настраивать их работу по расписанию, но и получать от них статистику энергопотребления за любые промежутки времени.

Следует оговориться, что если вы собираетесь использовать вместе с вашим бойлером какую-то смарт-розетку, следует обратить внимание на какую максимальную нагрузку она рассчитана. Например, указанные розетки TP-Link, допускают максимальную подключаемую нагрузку в 16 А (мощность – до 3,68 кВт).