Уличный котенок в квартире: как правильно подготовиться к появлению нового питомца

Уличный котенок в квартире: как правильно подготовиться к появлению нового питомца

Уличный котенок в квартире: как правильно подготовиться к появлению нового питомца, как помочь ему адаптироваться к новой обстановке?

Подобрав котенка с улицы, человек делает не просто доброе дело. Он приобретает настоящего друга, с которым можно делиться проблемами и получать в ответ ласку и тепло.

Новому питомцу нужно будет уделить достаточно много времени, прежде чем пройдет период адаптации. В отличие от котят, взятых из питомника, бездомные малыши более недоверчивы и диковаты. Времени на социализацию у них уходит больше.

Как правильно подготовиться к приезду котенка с улицы домой

Решив взять котенка домой с улицы, следует быть готовым к тому, что животному нужно предоставить все необходимое для ощущения комфорта.

Планируя взять малыша с улицы, следует предварительно проверить наличие электрических проводов в открытом доступе (по возможности, их нужно изолировать).

В свободном доступе не должно быть средств бытовой химии, лекарственных препаратов и мусорных ведер. Уличные животные достаточно быстро адаптируются к новым условиям и могут начать изучать территорию намного раньше, чем новоиспеченный владелец к этому будет готов.

Если котенок еще маленький, следует на время убрать ковровые покрытия и закрыть ниши под ванной и перекрыть свободный доступ к вентиляции. В теплое время года, следует внимательно следить за тем, чтобы малыш не выпрыгнул в окно или не выскочил на балкон. С этой целью рекомендуется ставить специальные системы защиты на двери.

Для быстрой и комфортной адаптации котенка в доме, понадобятся также:

  • миски для корма и воды;кошачий лоток с невысокими бортиками и наполнитель (это может быть древесный или бентонитовый наполнитель);
  • небольшая когтеточка на первое время;
  • щетка для расчесывания шерсти;
  • несколько игрушек;
  • хороший корм и кошачьи лакомства.

Отлично, если новый хозяин котенка, приобретет заранее переноску для животного. Дело в том, что рожденные на улице котята, имеют множество проблем со здоровьем, хотя и могут выглядеть активными и жизнерадостными. Поэтому крайне важно при первой же возможности, отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Какие проблемы могут возникнуть

Подобранное с улицы животное, прежде всего, испытывает сильный страх.

Если в доме, куда его принесли, нет других животных, адаптация пройдет быстрее.

При наличии других питомцев, малыш достаточно долго может быть угнетенным и не желать выходить из укрытия.

Подбирая котенка с улицы, следует помнить, что животное может быть больным.

Беря малыша в дом, где есть другие кошки или собаки, человек подвергает опасности своих питомцев.

При отсутствии возможности сразу обратиться в ветеринарную лечебницу, подобранного котенка следует «отправить» на карантин, подготовив для этого отдельное помещение.

Проблемы, с которыми может столкнуться новоиспеченный владелец, это не только испуг у животного, неутолимый голод и отказ ходить на лоток. Котенок может быть поражен гельминтами и инфекциями.

Как адаптировать котенка с улицы к дому

Адаптировать котенка с улицы к дому следует постепенно. Изначально, принеся питомца на незнакомую для него территорию, нужно дать возможность привыкнуть самостоятельно. Если животное было принесено в переноске, ее ставят в отдельной комнате, закрыв дверь и отойдя назад. Не следует сразу брать котенка на руки, гладить и пытаться успокоить.

Зоопсихологи советуют первое время не давать котенку особой свободы передвижения по дому. Принимать пищу, играть и спать, котенок должен в одном помещении. Хорошее решение – специальный домик для котенка или оборудованная картонная коробка с теплой подстилкой внутри.

Как только малыш освоится, он начнет изучать территорию самостоятельно, без страха, а только с интересом.
Как только малыш будет находиться в хорошем настроении, не будет испытывать страх, его можно вымыть. Для защиты своих рук, следует надеть длинные перчатки. Хорошо, если в процессе водных процедур будет участвовать помощник. Купать котенка с улицы рекомендуется специальным шампунем, имеющим не только очищающий эффект, но и противопаразитарным. После купания необходимо дать котенку хорошо просохнуть, вдали от сквозняков. А вот использовать фен не желательно – он только напугает котенка.

Один из быстрых способов адаптации – предоставить котенку вкусное и сбалансированное питание. Важно сразу определиться, какую пищу хозяин планирует давать животному в дальнейшем. У уличных животных, несмотря на кажущееся здоровье, сильно нарушены функции пищеварения. Поэтому большие объемы пищи, еще и не свойственной для малыша, могут привести к серьезным расстройствам. Лучше проконсультироваться с ветеринаром по поводу выбора корма для котенка. Вкусная еда быстрее приучит котенка к новому дому.

Не следует настаивать на общении, если животное этого избегает. Нужно дать возможность котенку освоиться и привыкнуть. Как правило, котята, особенно уличные, быстро привыкают к новой обстановке, в отличие от породистых или взрослых животных.