​Уборка и женственность

​Уборка и женственность

Мне кажется, что уборка дома и уход за собой имеет очень много общего. Я не верю, что можно быть ухоженной в свинарнике. Принимать ванную с пеной, когда вокруг в беспорядке валяется грязное бельё, а под ванной живут никому не нужные флаконы с таинственным содержимым, которые остались ещё от прошлых жильцов.

Улыбаться своему отражению в зеркале, которое покрылось коркой грязи, пыли и мыла. Вкусно ужинать с прямой спиной, когда на столе крошки и в раковине гора немытой посуды. Красиво одеваться, вытаскивая ажурные чулки из ящика с комком несортированной одежды. Делать грамотный макияж, мусоля на языке замученный карандашный огрызок неизвестной фирмы.

Вообще не верю в ухоженную женщину в некачественной одежде и с некачественной косметикой. До 15 лет ещё можно быть привлекательной даже в картофельном мешке и с нечёсанными волосами, а потом уже нет. Французы говорят, что чистые волосы – уже причёска. Я согласна. А чистый дом – это уже признак женственности.

Также как правильный уход за телом должен быть постоянным – поддержание чистоты и уюта дома должно быть регулярным. Лучше протереть плиту сразу, чем драить её от намертво прикипевшего жира всю субботу. Вообще не люблю генеральные уборки. Порядок легче поддерживать, чем создавать.

Но бывают и у меня дни, когда в уборке проходит много часов. Не потому, что стало резко грязно. А потому, что случилось такое настроение. Я называю это “чистое настроение”. Сегодня как раз такой день. Я вымыла духовой шкаф. Обычно как-то не до него, а тут он прямо позвал и попросил его вымыть. Что я и сделала с удовольствием. Блестит, как новенький! Рассортировала чайно-печеньковый ящик. Выбросила много лишнего на кухне.

Заново провела ревизию в платяных шкафах. Отобрала много одежды для благотворительности. Нашла вещи, которые стоит отдать в ремонт. Всё аккуратно сложила, по-новому, удобнее. Привела в порядок детскую, так как с момента переселения Алисы её одёжка ждала моего внимания. Вымыла душевую и ванную комнаты. Красиво теперь. “Чистое настроение” сотворило сверхчистый дом)))

Однажды я читала про тибетских монахов, которые создают невозможной красоты узоры из песка. Тратят на это много-много часов. Иногда и весь день. Так монахи учатся терпению. А потом, когда картина завершена, просто встают и уходят, не оглядываясь. На утро на месте песочных шедевров ветер не оставляет и следа былого великолепия. А так монахи учатся смирению.

Терпение и смирение – два очень важных урока, которые в современном мире люди считают факультативным занятием, пропуская их в “расписании”.

А я тут подумала, что уборка для женщины – это создание узоров из песка. Немыслимого масштаба подвиг. Вечное создание порядка из вечного хаоса. И если урок пройден, то каждая вымытая тарелка, каждое сияющее зеркало, каждая заправленная постель – становится отрадой для души. Через пятнадцать минут реальность надвинется на эту гармонию, но это не страшно. Ничто не страшно для женщины, которая прошла через испытание терпением и смирением.

Наверное, именно поэтому для меня уборка – это медитация. Я полюбила мыть и чистить в тот момент, когда приняла бесконечность этого процесса.

Раньше казалось: вот сейчас как сложу вещи в шкаф, и больше они никогда не раскидаются! Вот сейчас вымою полы, и всю неделю будет чисто. Вот сейчас поглажу рубашки, и можно месяц не гладить. Раньше казалось: вот сделаю генеральную уборку, убью на это все выходные, всё время, все силы – и всё, потом можно отдыхать много дней подряд. И как же раздражало, когда кто-то приходил и всё раскидывал.

Сейчас я тоже вижу “кого-то”, кто приходит и раскидывает. Но по-настоящему меня это никогда не раздражает. Я рисую свои узоры, а мой Ветер их разрушает. Каждый день преподаёт уроки терпения и смирения. Мой Ветер всё знает и всё понимает, поэтому он не такой злой, как чужие Ветры. Он не так беспощаден. Иногда он на поверхности моих рисунков делает свои, как умеет. И если посмотреть на его творчество под правильным углом, то окажется, что в хаосе тоже есть своя красота.

У моего Ветра есть маленькая помощница – Бризная Зефирка, которая в его отсутствие помогает мне в моей учёбе. То листья салата раскидает по зеркальной чистоте вымытого пола, то сыр по белому новозеландскому ковру размажет. И я благодарна. Я предпочту грязный ковёр с Зефиркой, чем чистый ковёр – в одиночестве.