Тайм-менеджмент для мамы с двумя детьми

Тайм-менеджмент для мамы с двумя детьми

Двое ребятишек в доме не только огромная радость, но и двойная ответственность и нагрузка.

Для мамы с двумя детьми (особенно погодками) главной ценностью становится время.

Для того чтобы всем хватило внимания (и мужу, и детям); чтобы не отдалиться от мужа, выполнить всевозможные домашние обязанности и при этом оставить время для себя любимой, время необходимо правильно распределить.

Для мамы с двумя маленькими детьми время становится самым ценным ресурсом – на вес золота.Время – это возможность дать внимание и любовь детям.

Время – это способ не отдалиться от мужа.

Время – шанс не помереть от голода и недосыпа и не плакать, глядя на отражение в зеркале.

Время – это то, чем можно и нужно управлять для решения материальных, семейных и душевных проблем.Как же все успеть?Основная трудность для мамы – это разные режимы детей. Пока один ребенок бодрствует, другой – уже спит. Соответственно, у мамы нет минуты свободного времени, так как она постоянно занята мытьем, кормлением, укачиванием и т. п. Решение этой проблемы в том, чтобы уловить цикличность в режиме каждого из детей и ее воспользоваться. Особенно следует помнить о времени, когда дети спят. Оно будет хорошим подспорьем для вас.

Утро

Оптимальное начало утра: самостоятельный ранний подъем, возможность спокойно привести себя в порядок, побыть в тишине, вкусно позавтракать и в бой.

Желательно чтобы период между подъемом детей был равен примерно получасу. В этом случае одного из детей придется разбудить пораньше. Будить часто жаль, но одновременный подъем отнимет у вас больше времени, вместо полноценных сборов – кавардак.

Такой режим потребует силы воли, но затраченные усилия того стоят. Спокойный подъем и размеренный подъем по плану сохранит ваши нервы и эмоциональное самочувствие.

День

Первый сон младшего ребенка (дневной) вполне можно соединить с прогулкой на свежем воздухе. Таким образом, вы уделяете время своему старшему чаду.

Второй сон старшего и младшего вы также сможете организовать по своему выбору: уложить одновременно (при нехватке времени) или устроить просмотр мультиков или тихие игры для старшего ребенка (пока укладываете младшего).

Если вам нужно уделить больше времени и внимания детям: разделите их сон по времени. Старшего ребенка вы укладываете пораньше, а младшего – перед тем как проснется старший. Либо будите старшего ребенка, пока спит младший, чтобы поиграть с ним и провести время вместе.

Вечер

Сон вечером (при условии, когда младший ребенок спит три раза) дает вам обычно возможность снова совместить его с прогулкой. Старший ребенок, по-прежнему, с вами и вы занимаетесь своими делами.

Рационально использовать утренний и вечерний сны для того, чтобы уделить внимание старшему ребенку, в дневной сон укладывать обоих детей, а вы в это время занимаетесь своими делами. Или просто тоже отсыпаетесь.Определенный, налаженный режим сна и бодрствования будет существенным облегчением для молодой мамы, имеющей двух детей. Для того, чтобы приучить себя и детей к такому режиму, нужно:присмотреться к ребенку, понаблюдать за ним, чтобы определить, когда он хочет спать и смело укладывать его в кроватку;гулять, кормить и укладывать спать в одно и то же время;для того, чтобы настроить ребенка на нужный лад придумайте традиции засыпания и приема пищи.

Наиглавнейшее правило, которое должна запомнить молодая мама: все дела в доме нужно начинать, как бы запуская их. Пока готовится каша, дать яблоко одному ребенку, тем самым вы освободите время для того, чтобы, например, сменить подгузник другому ребенку. После этого отправив ползать по простынке ребенка, у вас останется время для того, чтобы положить кашу в тарелочку и приготовить чай ребенку.

Еще одно правило, которое пригодится всем молодым мамочкам: если ребенок хочет сделать что-то самостоятельно, не мешайте ему, пусть он совершит этот важный для него подвиг.

Пускай это будет незначительная помощь, например ребенок: отнес мячик, принес веник, повесил полотенца, самостоятельно сложил свои игрушки.

Тем самым вы не только взращиваете начала самостоятельности в ребенке, но и повышаете его самооценку. Хотя ваши дела идут не так быстро, как хотелось бы, зато ваш ребенок занят «важными делами» и находится под постоянным вашим присмотром.Время, совместно проведенное детьми, необходимо им для общения между собой.

К тому же, это лишняя возможность отдыха для вас.

Как справиться с ревностью?

Решение: знай правила игры.

Для всех в семье будет полезно, если с самого начала дать детям понять, что они оба любимы, и что у каждого есть свои права и привилегии, а есть и ограничения.

Есть 3 главных инструмента, чтобы дать это почувствовать совсем маленьким детям:

1) Время, уделённое каждому;

2) Вещи;

3) Слова и объятия, проявления любви.

Упустив хоть один из этих трёх инструментов, Вы заставляете ребёнка сомневаться в своей важности и ревновать. Старший ребенок, как и младший, должен чувствовать и знать, что:есть время, когда мама и папа принадлежат только ему;есть вещи, которые принадлежат ему;мама и папа его любят независимо от того, что он делает.

Правила

Хоть раз в неделю проводите время с ребёнком вдвоём – оставьте второго с папой, бабушкой, дедушкой и уйдите из дома, если это возможно.Каждый день, пока второй ребёнок спит, займитесь с ребёнком тем, что важно для него.Объясняйте, что есть игрушки общие, а есть свои. Проще всего – всегда спрашивайте у ребёнка разрешения взять его игрушки, спрашивайте, куда её поставить.

Говорите о своей любви и объясняйте – этого много не бывает.

Критикуйте поступки (плохо сделал), а не ребёнка (ты плохой, злой и т.д.). при этом, как бы старший не злился, дайте понять, что младший есть, Вы его любите и Вам нужно его (старшего) помощь. Не бойтесь сказать “нет” или “подожди” младшему. Он тоже должен с самого начала усвоить, что у старшего есть родительская любовь, права и преимущества.

Совместные игры.

Совместные игры нужны всем. Детям – чтобы учиться общаться друг с другом. Вам – чтобы передохнуть.

При совместном времяпровождении важно:

Уравновесить игры для старшего (играете преимущественно с ним, а младшего держите на руках), игры для младшего (старший при этом играет рядом сам) и совместные игры.

Не отдавать всегда преимущество младшему.

Маленькие хитрости:

В каждой комнате и на кухне поставьте коробки, где будут лежать пара подгузников, салфетки, вода, игрушки. Особенно, если старшему нет и двух лет, он будет стараться всюду следовать за вами. Такие детские уголки помогут избежать ситуации, когда вы идете на кухню за водой, а малыш собирает все свои машинки и, горестно вздыхая, следуюет за вами. Только расположился поблизости – снова надо все собирать и возвращаться.

Покупайте (в том числе) и такие игрушки, которые были бы пригодны для игры обоих детей. Это могут быть довольно крупные цветные, звучащие игрушки. Один может их катать, строить, а другой – грызть и бросать.

Опасности девиз “все всегда вместе”: ребенок начнет думать, что лично его вам было мало, поэтому родили еще одного.

Принцип “уступи (отдай, принести), ты – старший”: ребенок отлично понимает недостатки старшинства, но не видит выгод. Чем больше ребенок берет на себя функций родителя – тем больше вероятность его нервного срыва.сладкий вкус победы – иллюзия четкого планирования: научившись синхронизировать режимы, может показаться, что можно точно спланировать время и сделать все задуманное. Не так-то было – отныне придется всегда давать себе на сборы и поездку до места примерно на полчаса больше, и всегда подстраховаться с помощью друзей или родных, если вдруг кто-то из детей разкричиться, заболеет и т.д.слишком часто “замыкать” детей друг на друга: с какого-то времени они прелестно играют вдвоем – вот сладостный миг для мамы. Не злоупотребляйте этим – детям нужно ваше внимание.

Говорите каждому, как сильно вы его любите, дайте ему почувствовать преимущества его позиции, дайте провети каждому время отдельно с мамой и папой – и ваша усталость и отчаяние, и детская ревность – пройдут быстрее.