​Солёные озера России, где можно отдохнуть и поправить здоровье: озёра на Урале

​Солёные озера России, где можно отдохнуть и поправить здоровье: озёра на Урале

Альтернативы Мёртвому морю в Сибири, Поволжье, на Урале и юге страны.
Солёные озёра обычно образуются в засушливых регионах и являются бессточными. Вода в большом количестве попадает в их бассейны и затем испаряется, а минералы остаются и со временем накапливаются. Иногда их становится настолько много, что на берегах выступают слои соли.

Грязи и воду из солёных озёр используют для лечения, но без рекомендации врача лучше не назначать себе ежедневные процедуры. Концентрация минералов в воде бывает очень высокой, при длительном контакте можно навредить организму. По этой причине после купания и грязевых компрессов нужно обязательно принимать душ.

Озёра на Урале

1. Медвежье

Где находится: Петуховский район, Курганская область.

Как добраться: на самолёте из Москвы в Курган, оттуда — ещё 2,5 часа на машине.

Крупное озеро между реками Тобол и Ишим называют Зауральским Мёртвым морем из‑за очень высокой минерализации. В такой солёной воде выживают только микроскопические рачки артемии. Летом их становится так много, что они придают озеру розоватый оттенок.
После смерти рачки остаются в грязи на дне и насыщают её полезными веществами. Этот ил используется для лечения заболеваний репродуктивной, нервной и костно‑мышечной систем. На берегу озера работает санаторий, также отдыхающие могут остановиться в кемпинге и посетить пляж.

2. Развал

Где находится: город Соль‑Илецк, Оренбургская область.

Как добраться: из Москвы на поезде или самолёте в Оренбург. Оттуда в Соль‑Илецк можно за час доехать на автобусе или машине.

В Оренбургской области находится Илецкое месторождение соли, одно из самых крупных в России. В него входит группа небольших солёных озёр. Самое популярное и обустроенное из них — Развал.
Здесь есть пляж с душем, лежаками и зонтиками, а также различные кафе. Вокруг соль‑илецких озёр расположены базы отдыха, гостевые дома и санаторий, где лечат грязями и рапой из водоёмов.

3. Хомутининские озёра

Где находятся: село Хомутинино, Увельский район, Челябинская область.

Как добраться: из Москвы или Санкт‑Петербурга на самолёте до Челябинска, оттуда час на автобусе или машине до села Хомутинино.

Вокруг села Хомутинина располагаются сразу пять слабосолёных озёр: Горькое, Оленичево, Круглое, Чокарево и Подборное. Все они достаточно глубокие, но хорошо прогреваются летом и подходят для купания.
На дне озёр есть целебные грязи, которые используют при лечении заболеваний желудочно‑кишечного тракта, нервной, костно‑мышечной и репродуктивной систем. На берегах оборудованы песчаные пляжи, санатории, кемпинги, базы отдыха и гостевые дома.