​”Смертельная” уборка

​”Смертельная” уборка

80-летняя шведская художница Маргарета Магнуссен недавно написала необычную книгу “Искусство смертельной уборки. Как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка”

“Я часто себя спрашиваю, будет ли кто-то счастливее, если я оставлю эту вещь? Если ответ – нет, я от нее избавляюсь”.

Все, что для вас может представлять ценность, станет для других ненужным хламом. Кроме того, вещи, которые останутся после вас, могут стать причиной ссор и конфликтов между членами семьи. А еще хуже, если вашим детям придется кому-то платить за то, чтобы выкинуть все ненужные вещи.
Кроме того, Магнуссон настаивает на том, что такая уборка – вовсе не грустное занятие, а, напротив, приятное время, когда вы можете переоценить свою жизнь и оставить в памяти лишь самые дорогие воспоминания.
Конечно, не нужно думать о смерти, начиная с 40-ка, но задуматься о своих привычках все же стоит. Хотя бы перестать коллекционировать и скупать кучу вещей, которые ни вам, ни тем более вашим детям никогда не пригодятся.

Советы:

Процесс должен быть медленным и займет некоторое время.

Расскажите друзьям и близким о своих планах и предложите им вещи, которые вам больше не нужны. Возможно, они будут рады их использовать.

Чтобы было проще, начните с кладовки или гардероба, не начинайте с фотографий, писем или открыток. Иначе вы так и застрянете во всех этих воспоминаниях.

Если в вашей жизни были какие-то секреты, которые могут расстроить или ранить ваших детей или внуков, не оставляйте их после себя.