Сигналы из космоса, ученые не могут объяснить

Космос – совсем неизведанное для нас пространство. Однако известно, что он насквозь пронизан радиосигналами различного происхождения: излучение далеких галактик и реликтового фона, пульсаров и т.д. Подобные сигналы наблюдаются на постоянной основе в большом количестве и уже хорошо изучены. Но существуют и радиосигналы, происхождение которых нами не изучены, и ученые не могут объяснить их источник.

Сигналы из космоса, о которых мы поговорим, так называемые «быстрые сигналы» — единичные радиоимпульсы, длятся которые доли секунды. Радиосигналы такого типа настолько мощные, что в них содержится энергия, которую Солнце испускает в течение нескольких тысяч лет!

Сигналы из космоса, ученые не могут объяснить

Первый в истории «быстрый радиосигнал» был обнаружен в 2007 году – его увидели при анализе массивов данных 6-летней давности. Импульс исходил из ничем не примечательной области космоса, и никаких повторных сигналов оттуда получено не было. Что же это было? Ученые лишь развели руками.

В последующие годы вплоть до недавнего времени была опубликована информация о фиксировании еще 30 быстрых радиосигналов. Конечно, в реальности подобных сигналов могло быть зафиксировано гораздо больше, однако на обработку массивов данных с радиотелескопов требуется большое количество времени.

Обычно быстрые радиоимпульсы фиксируют через значительный промежуток времени, но в марте 2018 года в течение нескольких дней астрономы из университета Суинберна в Мельбурне зафиксировали сразу три быстрых радиосигнала – мощнейшие в истории. Следует заметить, что сигналы удалось различить не в архивных данных, а практически в «прямом эфире». Возможно, это поможет ученым понять источник возникновения радиоимпульсов, сразу же направив телескопы в область их происхождения.

Что же может вызвать настолько мощные и сигналы? Среди наиболее вероятных ответов: слияние двух нейтронных звезд, испарение или появление черной дыры и, конечно же, самое маловероятное, но и самое интригующее предположение – это внеземные цивилизации.