Сепсис у кошки – симптомы и лечение

Сепсис у кошки – симптомы и лечение

Сепсис в переводе с древнегреческого – гниение. Патологический процесс, характеризующийся системной воспалительной реакцией в ответ на инфекционный процесс в организме. Сопровождается развитием бактериемии и токсемии.

Отсутствие своевременной помощи питомцу становится причиной развития полиорганной недостаточности и гибели кошки.

Виды сепсиса у кошек

Сепсис – это угрожающее жизни состояние, спровоцированное проникновением в кровь и ткани организма инфекции и токсинов. Отличительная особенность сепсиса от бактериемии – наличие воспалительного процесса во всем организме, а не одном отдельном органе.
Подразделяют на молниеносную, острую и подострую формы – в зависимости от клинических проявлений и тяжести состояния кошки.
Молниеносная форма сепсиса характеризуется резким нарастанием признаков, тяжелым состоянием питомца, септическим шоком и высоким процентом летальности.
При развитии острой формы сепсиса отмечается быстрое нарастание симптомов, повышение температуры тела до высоких отметок.
Подострая форма патологического процесса развивается постепенно, нередко со смазанной клинической картиной.
В ветеринарной практике выделяют еще одну форму сепсиса – хроническую. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений, вялость и апатия животного.

Виды сепсиса у кошек:

  • Хирургический. В эту группу входят – урогенитальный, раневой, перитональный, остеогенный и артрогенный виды патологии.
  • Нехирургический. К этому виду сепсиса относят гинекологический и криптогенный (при отсутствии возможности диагностировать первичный очаг инфекции).

Выделяют также пиемию, септицемию, септикопиемию. Пиемия характеризуется образованием в организме животного вторичных очагов инфекции в виде абсцессов. Поражению подвержены внутренние органы. Септицепия относиться к патологическому процессу, при котором патогенные микроорганизмы поступают в системный кровоток из первичного очага. Развивается на постоянной основе, но могут быть и перерывы.

Септикопиемия характеризуется сочетанием вторичных абсцессов с периодическим попаданием патогенов в системный кровоток.

Причиной развития токсико-инфекции могут быть как анаэробные бактериальные микроорганизмы, так и гемолитическая палочка. Сепсис у кошки диагностируется также при поражении золотистым стафилококком, кишечной палочкой или же бактериями, вызывающими газовую гангрену.
В группу риска по развитию патологического процесса относят ослабленных и молодых кошек. Сепсис у кошек после стерилизации диагностируется крайне редко. Чаще пациентами ветеринарной клиники становятся кошки с сепсисом после родов в результате воспаления эндометрия и развития некроза.

Основные причины токсико-инфекции:

  • гнойные поражения и воспаления в грудной клетке;
  • процессы воспалительного характера во внутренней части брюшной стенки, пищеварительном тракте, легких и печени;
  • инфекционное поражение тканей миокарда, гнойное воспаление матки и костей;
  • тяжелые инфекции кожи на фоне ожогов, укусов других животных или порезов.

Развитие сепсиса у кошек может быть следствием дремлющей инфекции в организме, например при кариесе зубов, вросших инородных телах под кожей. Патологический процесс в этом случае развивается внезапно и не сопровождается характерными симптомами.
Важно понимать, что сепсис у домашнего питомца развивается быстрее при нарушениях в работе печени, переохлаждениях, перегревах организма, при снижении работы иммунной системы.

Симптомы сепсиса у кошек

Опасность сепсиса заключается в отсутствии характерных симптомов поражения. Заражение крови на первых этапах развития характеризуется общим недомоганием, отказом от корма, вялостью и апатией.

С развитием патологического процесса на фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий, возникают такие признаки:

  • повышение температуры тела кошки до 40 и выше градусов (возможно снижение до критических отметок ниже 37 градусов при нормальных значениях 37.5-39);
  • изменение ритма сердечных сокращений (учащение пульса);
  • учащенное и тяжелое дыхание.

Токсико-инфекционное поражение приводит к дисбалансу в работе нескольких систем сразу – дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной.

Лечение сепсиса у кошек

От степени поражения внутренних систем и места расположения основного очага инфекции, будет зависеть прогноз и лечение кошки. Наиболее опасная форма сепсиса – септический шок. Патологический процесс осложняется поражением сердечной мышцы, снижением давления в артериях, что приводит к летальному исходу в 80% случаев.

Тяжелая форма сепсиса характеризуется поражением нескольких органов, кислородным голоданием тканей головного мозга и ацидозом. При легкой форме заражения крови, лечение максимально эффективное. Тем не менее, при отсутствии своевременной помощи, гибель животных наступает в 13% всех клинических случаев.

Прежде чем назначить лечение, ветеринар оценивает состояние организма животного.

Диагностика включает в себя:

  • ОКА (общий анализ крови) и биохимический анализ крови;
  • мазок крови для проведения бакпосева;
  • рентгенография и ультразвуковое исследование.

Биохимический анализ крови необходим для своевременного диагностирования анемии и снижения выработки тромбоцитов. При помощи бакпосева, врач определяет тип возбудителя инфекции, распространившегося по организму. Ультразвуковая и рентген-диагностика позволяют обнаружить очаг инфекции.

На основании полученных данных анализов и инструментальных исследований, врач разрабатывает тактику дальнейшей терапии. Она сочетает в себе меры реанимации и стабилизации общего состояния организма кошки. Основу терапии составляет дезинтоксикация – оперативное выведение ядовитых веществ из организма. Пациенту клиники назначаются капельницы с диуретиками и солевыми растворами.
С целью устранения основного очага может потребоваться проведение оперативного вмешательства. В комплексном лечении обязательно назначение препаратов для поддержания работы сердца и сосудов, курс антибиотиков и кислородную терапию.

Профилактика сепсиса у кошек включает в себя своевременное обращение к специалисту для лечения любых инфекционных заболеваний – кариес, гнойнички на коже, долго не заживающие раны от укусов или порезов, респираторные инфекции.