Реформа ЖКХ и новая строчка в квитанциях оплаты

Реформа ЖКХ и новая строчка в квитанциях оплаты

Наверное, практически каждый россиянин согласится с тем, что работа ЖКХ в стране оставляет желать лучшего, независимо от региона проживания. И это при том, что тарифы на оплату услуг достаточно высокие. Проблем в этой сфере совсем немало, решать их пытались уже неоднократно, но без особого результата. И вот теперь на пороге новая реформа ЖКХ, стратегию которой уже опубликовали. Реформа принесет немало изменений, а также появление новой строчки в квитанциях на оплату услуг.

Первое важное изменение затронет процессы управления. В настоящее время граждане сами выбирают управляющую компанию, при необходимости могут принять решение о смене такой организации. Новая реформа лишит собственников такой возможности. После ее введения в действие, управляющие организации будут выбираться в ходе проведения специальных торгов.

Для чего это нововведение – не совсем понятно. Ведь в этом случае право управления будут получать уже не те компании, которые предлагают собственникам наиболее выгодные условия по содержанию и оплате, а те, которые находятся ближе к региональным властям. А это значит, что изменятся и тарифы оплаты, и, скорее всего, не в меньшую сторону.

Вспоминается еще одна громкая реформа в сфере ЖКХ – мусорная. Опыт этой реформы был отрицательным по всем направлениям. Нововведения создали немало дополнительных проблем, вызвали огромное количество недовольства со стороны граждан, особенно тех, кто проживает в сельской местности и в частных домах. Однако новая реформа ЖКХ выстраивается по аналогии с мусорной реформой.

При введении мусорной реформы в каждом регионе появились свои операторы. Это же ожидает и остальные услуги ЖКХ – планируется создание региональных операторов во всех регионах, которые и будут проводить конкурсы среди управляющих компаний.

Конечно же, на все эти новшества потребуются дополнительные расходы, и совсем немалые. В бюджете на это средств не предусмотрено, не запланировано, а значит, необходимые средства будут получены из карманов граждан. И видимо для этой цели и планируется внести в квитанции оплаты еще одну новую строчку.

В дополнение к указанным изменениям планируется создание особого фонда, деятельность которого будет заключаться в компенсировании ущерба, причиненного домам и квартирам собственников по причине различных чрезвычайных ситуаций, катаклизмов, аварий, природных явлений и т.д.

Фонд в каждом регионе будет свой, и контроль над ним, как и над денежными средствами, также будет осуществлять региональный оператор. По сути, в квитанциях по оплате услуг ЖКХ появится новая строчка – оплата страховки. Однако работать новая страховая система будет по типу солидарной ответственности. То есть, деньги каждый месяц вносить на счета фонда должны все собственники, а выплаты оттуда будут получать лишь те, чья собственность пострадала в результате ЧС.

На практике это будет работать примерно так. Один человек каждый месяц исправно оплачивает счета, проживая в крепком новом доме, другой не платит за коммуналку, накапливает долги, лишь иногда делая небольшие платежи, проживая в старом доме. При возникновении ЧС старый дом пострадает серьезно, а новый – незначительно.

В итоге выплату в большом размере получит собственник квартиры в старом доме, который практически не делал взносы, а тот, кто платил регулярно, но живет в новом доме, получит совсем небольшую компенсацию, а может и вовсе ничего. А ведь никакой ЧС может и не произойти, но при этом взносы в новый компенсационный фонд нужно будет платить каждый месяц, что само по себе увеличивает стоимость коммунальных услуг.