​Размножаем лаванду черенками

​Размножаем лаванду черенками

Лаванда – полюбившееся многим ландшафтным дизайнерам растение за свои красоту, приживаемость и нетребовательность в уходе. Чтобы убедиться в том, что цветок размножается, применяют семена и черенкование. При правильном подходе приживаемость такого растения просто поражает.

Черенок – это срезанная часть растения, ветка, которая при высадке в грунт дает корни и становится отдельным самостоятельным ростком.

Основное преимущество такого подхода к размножению растения в том, что его можно применять с высокой эффективностью практически на любом виде лаванды.

А у некоторых гибридных сортов это и вовсе единственный способ, при котором возможно размножение.

Отзывы заядлых садоводов показывают, что в среднем из 10 ростков 8-9 дают отличную корневую систему и при правильном уходе приживаются.

Первый шаг состоит в выборе ветки цветка. На ней должно быть минимум два узла роста, то есть утолщения на пруте, из которых растут листья.

Брать можно:

  • Молодой зеленый побег;
  • Одеревеневший побег.

Опыт многих садоводов показал, что наилучшие варианты располагаются примерно в нижней части растения. Зеленые черенки являются побегами, которые появились в этом году. Они растут быстрее всего и даже без корневого стимулятора дают хорошую корневую систему. Но их длина должна составлять минимум 12 см при указанных ранее требованиях к узлам.

Одеревеневшие черенки являются отвердевшими, коричневыми ветками, концы которых обычно украшены молодой зеленью. Длина стебля может варьироваться в пределах 2,5-5 см. Но они уже требуют активной стимуляции образования корней специальными препаратами. С другой стороны они легче после прорастания поддаются пересадке.

Когда лучше черенковать лаванду

Черенкование нужно обязательно проводить в теплое время года, например, летом. Если говорить о широте Москвы, то наиболее благоприятным периодом являются конец июня — начало июля. Причем побеги обязательно выбираются полуодревесневшие.

Для более теплых мест, например, юга страны, включая Краснодар и Крым черенкование можно проводить вплоть до середины сентября. В подобных широтах морозы приходят либо очень поздно, либо вообще не дают о себе знать почти всю зиму.

Важно:

Такой подход объясняется тем, что черенки пускают корни минимум за 3 недели, а в среднем этот срок составляет 6 месяцев. После этого нужно растение пересадить с земляным комом либо в горшок, либо в теплицу, либо сразу на место посадки, чтобы растение смогло прижиться до похолодания.

Для черенкования следует выбирать молодые полуодревесневшие побеги. Такого состояния на широте Москвы они достигают в конце июня — начале июля.

Пошаговая инструкция по черенкованию

Как уже описывалось ранее, на стеблях лаванды в период с мая образуются пригодные для попыток размножить пучки ярко-зеленого цвета.

Их вполне можно срезать на черенки, если выполнены основные условия:

  • Длина составляет у стебля не менее 12 см для зеленого побега и 2,5 см для одревесневшего;
  • Присутствуют два узелка, из которых будут появляться листья;
  • Лишние побеги срезаны;
  • Растение еще не начало цвести.

Последний пункт важен для скорого корнеобразования, так как считается, что оно находится на пике энергии, которая при отсутствии цветения полностью пойдет в образование мощной корневой системы.

Важно:

12 см – не строгое ограничение. Практика показала, что чем длиннее стебель и больше у него узлов – тем выше приживаемость. Эти веточки можно срезать очень острым ножом, чтобы не допустить разволокнения стебля. При этом предварительно следует обработать лезвие специальными средствами, которые помогут предотвратить инфицирование растения.

Полученный черенок далее:

  • Приводят к наиболее оптимальному состоянию, устраняя лишние листья по бокам. Оставить нужно лишь верхушку.
  • Окунают на 2 см в стимулятор корневого роста. Для этого может использоваться, например, Корневин. Важно обратить внимание на состав, в котором должен быть именно специальный гормон роста растительных корешков, а не просто удобрение с витаминным набором.
  • Когда растение соответственно подготовлено и обработано, его высаживают в грунт в емкостях. В идеале стоит подбирать «дышащие» глиняные горшки, которые предварительно вымачивают в воде около 6-8 часов.
  • Если говорить о почве, то для высадки подойдет обычная смесь перлита и универсального грунта, которые перемешиваются в равных долях.
  • Многие садоводы советуют высаживать веточки в таком же положении, как они и росли на цветке. Но практика показывает, что приживаемость у обычно посаженных стеблей не многим меньше, чем у тех, которым придавали привычный угол.

Укоренение лаванды после размножения черенками происходит в течение 3-6 недель. Если после этого рассаду решено «переселить» на постоянное место жительства на улицу, то ее обязательно нужно утеплить, укрывая на зиму. В широтах Москвы замерзнуть может даже взрослое и сильное растение.

Глубина посадки в горшочки или контейнеры черенков должна быть только такой, при которой они будут держаться в нужном положении, то есть вертикально. После высадки земля и растение обильно поливаются. Далее уже осуществляется классический уход за новым ростком.

Как ухаживать за черенками

Правильный уход за черенком лаванды является залогом успешного выведения рассады.

Потому следует придерживаться следующих правил:

  • Почва должна поддерживаться во влажном, но не болотистом состоянии. Заливать высаженные стебельки нельзя. Постепенно объем воды и частота полива снижаются, чтобы почва не пересыхала, но не более того.
  • Первые дни держать нужно контейнер или горшочки в затененном и достаточно теплом месте. Тень минимизирует стресс от посадки. Но постепенно растение нужно придвигать к яркому освещению. Делать это можно раз в три дня.
  • Парники не желательны в выгонке черенков лаванды из-за повышенной влажности. Но если конкретный росток кажется слабым, вялым, суховатым даже спустя пару дней от момента высадки, то его можно поместить на время в такие условия. После появление корневой системы растение можно пересаживать либо в больший горшок, либо сразу на клумбу.
  • После пересадки на окончательное «место проживания» уход осуществляется в обычном порядке, как за взрослым растением.

Когда высаживать черенки в открытый грунт

Высаживать черенки можно в открытый грунт уже через 4-6 недель от момента выгонки в контейнер или горшочки. За это время корневая система схватит земляной ком, а потому пересадить растение можно будет без риска травматизации отдельных корешков. Соответственно для широт Москвы крайние сроки составляют конец августа. А вот для южных регионов рамки более гибкие – вплоть до начала октября.

Если же садовод не собирается создавать много кустов, то их можно пересадить в горшки размером больше предыдущих и содержать в домашних или полудомашних условиях. Весной растения можно уже определять на постоянное место. Но делать это нужно после окончания заморозков.

Важно:

Основные условия для успешного укоренения и пересадки лаванды с помощью черенков являются наличие умеренного увлажнения, притененного места, а также отсутствие морозов. Если же морозы бывают, то лучше растения вне зависимости от возраста укрывать на зиму, например, спанбордом.

Подбор почвы и места для высадки черенка в открытый грунт

Лаванда является не только тепло- и светолюбивым растением, но также неприхотливым к почве. Но все же некоторые ограничения есть и у данного цветка. Он не переносит повышенную кислотность почвы, застой влаги, близость к корням грунтовых вод. Соответственно нужно подготовить почву в месте высадки по мере возможности до идеального состояния. На тяжелые почвы обязательно должен быть внесен песок. Кислую почву приглушают известью. Если же грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, то нужно обеспечить хороший дренаж с помощью гравия или керамзита. В остальном лаванда остается нетребовательной к месту обитания.