Расторжение брака по новым правилам

Расторжение брака по новым правилам

Законопроект, вводящий новые правила бракоразводного процесса, находился на рассмотрении с 2019 года, и вот, наконец-то, он был принят. Вступление в силу нового закона запланировано на 1 сентября текущего года. По существующему ныне законодательству, при разводе все имущество супругов делится поровну между ними, и никаких иных вариантов нет. Очень часто это приводит к серьезной несправедливости. Новый закон изменит очень многое. Рассмотрим подробнее.

Так что же изменится

По сути, новый закон (законопроект № 835938-7) вносит весьма серьезные изменения в существующее семейное законодательство, устраняя многие несправедливости – в первую очередь в отношении раздела имущества.

В настоящее время при разводе все, совместно нажитое за время брака имущество, делится между супругами в равных долях. При этом не учитываются никакие личные ситуации и нюансы, что часто приводит к несправедливости.

Например, в браке супруги приобрели квартиру, загородный дом, автомобиль, огромное количество бытовой техники, мебели и прочих вещей. При разводе все это будет разделено в равных долях. Но при этом есть нюансы, которые в настоящее время суд учитывать не станет. Один из супругов в течение всего брака не имел никакого источника дохода, не работал без уважительной причины, так как детей в браке не было, а все домашние дела выполняла домработница. Фактически все имущество было приобретено на средства одного из супругов, который работал и обеспечивал семью. Конечно же, в такой ситуации при разводе раздел нажитого имущества в равных долях будет несправедливым.

Бывают и другие ситуации. Семья не только приобретала имущество, но и переводила немалую часть общего дохода на депозит. Позднее муж, не сказав жене ни слова, снял деньги с общего депозита и купил драгоценности (шубу, машину, квартиру) своей любовнице. То есть, расходовал совместно нажитое имущество против интересов семьи. В этом случае раздел имущества в равных долях также будет несправедливым.

Есть и еще одна ситуация. Многие забывают, что при разводе поровну делится не только имущество, но и долги супругов. Что также часто бывает несправедливым. Например, муж втайне от жены взял огромный кредит на покупку подарков для своей любовницы. Выплачивая кредит, он расходовал деньги вне интересов семьи. Жена узнала о кредите только в процессе развода, где ей присудили выплачивать половину оставшегося долга. Опять несправедливость.

Еще ситуация. Муж взял кредит и купил дорогой автомобиль. Однако этот автомобиль он использовал исключительно для своих нужд, а не для интересов семьи. Ездил на нем на работу, на рыбалку, по своим делам, никогда не подвозил на работу жену или детей в школу, не встречал их. При разводе автомобиль достался мужу, а кредит, взятый на его приобретение, был разделен пополам. Снова несправедливость.

Таких ситуации можно назвать совсем немало. Нынешнее законодательство в этой области никак не защищает от подобной несправедливости. Однако новый закон, вступающий в силу с 1 сентября текущего года, в корне меняет эту ситуацию.

Изменится формулировка существующего закона, сам подход к разделу имущества при разводе. В частности, суд теперь сможет уменьшать долю супруга, который расходовал имущество семьи вне ее интересов, или не принимал участия в создании благополучия семьи, не работал и не получал дохода без уважительных причин. Уважительной причиной в данном случае считается воспитание детей и уход за ними, ведение домашнего хозяйства, или серьезное заболевание.

Также суд сможет уменьшить долю супруга, который втайне от второго супруга продал часть общего имущества.