​Проверки и учет животных, нормативы дохода с них и налоги: даже куры теперь под контролем

​Проверки и учет животных, нормативы дохода с них и налоги: даже куры теперь под контролем

По мнению некоторых членов правительства, граждане, имеющие личное подворье, скот и птицу никак не могут быть бедными. Рейды с проверками частных домов и дачных участков в разных регионах уже начались. Целью таких рейдов является учет всех сельскохозяйственных животных и птицы для определения точного уровня дохода граждан, установления налогов и штрафов (если для них есть основания). Об учете скота и птицы разговор был еще в прошлом году, но пандемия помешала ввести это новшество в силу. Был разговор и о том, что учету будут подлежать и все плодовые деревья и кустарники на участках, а также сезонные культуры, но до этого пока дело не дошло, ввели лишь правила посадки деревьев и кустарников на участках, за нарушение которых можно получить штраф.

Но речь именно о скоте и птице. Сразу следует отметить, что в ходе рейдов проводят не только перепись коров, коз, хрюшек, баранов, кроликов, лошадей, всех видов домашней птицы в каждом дворе, но и проверяют условиях их содержания и то, отвечают ли сараи, вольеры и прочие постройки установленным требованиям. То есть, учитывается размещение строений, их размеры, расстояния до забора и прочие параметры, а также то, имеют ли такие строения необходимую регистрацию и внесены ли они в кадастровый паспорт.

С проверками сараев и прочих хозпостроек, вроде, все понятно. За нарушения будут выписаны штрафы, нарушения нужно будет устранить. Но как же с животными и птицей?

Как оказалось, наличие скота и птицы теперь оказывает влияние на общий уровень дохода граждан. В стране огромное количество людей относится к категории малоимущих, а малоимущие граждане имеют право на получение пособий, специальных выплат, льгот и прочих видов помощи. Но теперь, многие граждане, из-за наличия на своем подворье самых обычных кур, могут выйти из этой категории, конечно, потеряв при этом право на помощь государства и различные выплаты.

В каждом регионе установлены свои нормативы получения дохода с каждого вида животных и птицы, на основании которых определяется базовый доход с них. При этом доход с хозяйства подлежит налогообложению. Если живности немного (в каждом регионе свои лимиты), то налоги платятся только с суммы дохода, вычисляемой по нормативам. При большом количестве скота и птицы сумма налога в некоторых случаях может быть увеличена в индивидуальном порядке. И тут совершенно неважно то, продает ли человек продукцию от своего скота и птицы, или же выращивает их для личного потребления. Это в любом случае считается доходом.

Итак, чтобы было более понятно, рассмотрим на примере. Сначала по доходам. В разных регионах нормативы дохода с каждого вида животных и птицы различны, поэтому возьмем произвольное значение. Рассмотрим на примере кур. Согласно установленным нормативам, возьмем примерный доход с одной курицы в год в размере 140 рублей (в Белгородской области норматив составляет 131 рубль в год, в Ростовской установили на уровне 234 рублей, во Владимирской – 95 рублей, то есть суммы везде разные).

Итак, 140 рублей с каждой курицы в год. Кто-то сейчас непременно возразит, что доход занижен, если учесть стоимость яиц и куриного мяса в магазинах, и то, сколько яиц курица приносит в год. С этой точки зрения верно. Но если учесть расходы на содержание, корма и прочие моменты – сумма чистого дохода не так уж и высока, хотя откуда именно взялись нормативы – непонятно.

Если на подворье есть 10 куриц, то в год, согласно нашему примерному нормативу, они принесут прибыль в 1400 рублей. Налог с этой суммы составит 182 рубля. При этом если у бабушки-пенсионерки в загончике находится десяток курочек, и больше нет никакой птицы и прочей живности, налог могут и не насчитывать – на местном уровне в этом плане разные требования.

Однако сумма дохода будет подсчитана и зафиксирована по установленным нормативам. И эта сумма будет оказывать влияние на общий уровень дохода. В разных регионах нормы определения нуждаемости семьи разные. Также разное значение дохода требуется и для начисления социальных выплат. Для каких-то выплат доход должен быть ниже ровня ПМ, для других – ниже уровня 2-х ПМ. Да и само значение прожиточного минимума в каждом регионе тоже разное.

Поэтому для примера возьмем любое значение. Например, в регионе (неважно в каком) уровень ПМ составляет 12 000 рублей. То есть, для получения социальных выплат доход должен быть ниже этой суммы. Вернемся к той же бабушке с курами. Ее пенсия, к примеру, составляет 11 930 рублей, то есть, сумма ниже уровня ПМ, а значит, бабушка имеет право на получение льгот и доплат. Но вот на ее подворье обнаружили тот самый десяток курочек, и к сумме дохода добавился доход от них, согласно нормативу. С десятка кур в месяц сумма дохода по нашему примерному нормативу (в 140 рублей) составит 116,7 рублей. В итоге общая сумма дохода составит уже 12 046 рублей и 70 копеек, а это больше установленного ПМ. Право на льготы и доплаты будет утрачено.

Соцзащита в этом случае будет иметь право весьма аргументированно отказать гражданам в оформлении различных социальных выплат. Кроме этого, в ряде регионов учитывают и доходы с растениеводства, то есть, с огорода, но пока с общей площади земельного (огородного, исключая строения) участка, без учета вида посаженных плодовых деревьев и культур. За единицу норматива обычно принимается 0,01 гектара.