​Проверяем состояние батареи на телефоне

​Проверяем состояние батареи на телефоне

Состояние аккумулятора смартфона можно проверить самостоятельно, не прибегая к помощи сервисных центров.

Приводим простые советы, как узнать состояние батареи на телефоне.

Как проверить состояние съемной батареи на телефоне?

Узнать состояние съемного аккумулятора проще, так как можно извлечь батарею и внимательно ее осмотреть. На что нужно обратить внимание?

Проверить состояние контактов

Необходимо проверить, как выглядят контакты АКБ. Если на них есть пятна (зеленые или белые), это говорит о появлении коррозии. Пятна на контактах можно очистить, однако из-за самой коррозии состояние аккумулятора может серьезно ухудшиться.

Проверить на наличие вздутия

Если аккумулятор телефона не плоский и имеет вздутие, его необходимо заменить. Вздувшуюся батарею нельзя починить, а саму неровную поверхность нельзя пытаться проткнуть или лопнуть. Если оставить аккумулятор в таком виде и продолжить им пользоваться, повреждения могут быть нанесены не только самой АКБ, но и телефону в целом.

Покрутить батарею

Существует еще один тест только для съемных аккумуляторов. Он заключается в поиске небольших изгибов на поверхности батареи, которые трудно заметить невооруженным взглядом. Чтобы их найти, необходимо положить аккумулятор на ровную поверхность и раскрутить его рукой. Если он легко и долго крутится, это говорит о наличии незаметного повреждения батареи.

Использовать мультиметр

Этот электроизмерительный прибор позволит измерить напряжение батареи. Проводить замеры необходимо после того, как аккумулятор будет полностью заряжен. Далее остается сравнить полученное значение с паспортными значениями, которые можно узнать из характеристик телефона. Обычно они равняются примерно 3,7 В. Отклонение на 0,5 – 1 В говорят о сильном износе аккумулятора.

​Проверяем состояние батареи на телефоне

Как проверить состояние несъемной батареи на телефоне?

Если батарея несъемная, визуальный осмотр в домашних условия крайне затруднителен. Здесь применяются другие способы.
Важно! Эти способы проверки также можно применить для съемной батареи, однако для несъемных аккумуляторов они являются единственно возможными.

Проверить телефон на вздутие

Так как несъемную батарею нельзя просто извлечь, о наличии вздутия стоит судить по самому телефону. Если корпус смартфона искривился или стал выпуклым с задней стороны, есть большая вероятность, что виноват аккумулятор. Такой способ может помочь обнаружить только серьезные повреждения, но небольшие изгибы под корпусом мобильного устройства будут незаметны.

Ввести специальный код

На некоторых моделях телефонов информация о состоянии батареи доступна после ввода специальной комбинации в поле набора номера:

После ввода кода откроется панель, в которой необходимо выбрать пункт «Информация о батарее» («Battery information»). Здесь будет указана вся доступная информация об аккумуляторе, включая его состояние.

Приложения для проверки батареи телефона

Проверить состояние батареи на телефоне можно и с помощью приложений, например, AccuBattery. После установки этой программы данные о состоянии батареи будут доступны не сразу. Для получения статистики необходимо пользоваться телефоном как обычно на протяжении некоторого времени. Когда данные будут собраны, они отразятся во вкладке «Здоровье» в самом приложении.

Проверить температуру телефона

Состояние батареи может быть напрямую связано с температурой смартфона. Если он сильно греется, но при этом нагрузки на него нет (все приложения отключены и телефон не используется), проблема может быть в батарее. Если перегревы сопровождаются быстрым снижением уровня заряда и другими признаками (например, вздутием батареи), аккумулятор необходимо заменить.

Итоги

Проверить состояние батареи самостоятельно можно, но небольшой износ будет труднее заметить, чем, например, сильные повреждения. Для более подробного осмотра, особенно несъемного аккумулятора, придется обратиться к специалистам.
Важно помнить, что износ батареи — нормальный процесс. Если ее срок службы превысил 2-3 года, то уменьшение емкости и быстрое снижение уровня заряда — практически необратимый процесс.