​Профилактика мочекаменной болезни у собаки

​Профилактика мочекаменной болезни у собаки

Образование конкрементов в мочевыводящих путях или почечной лоханке – уролитиаз, хронический патологический процесс, доставляющий массу дискомфортных ощущений собаке и снижающий качество жизни животного.

Вероятность возникновения у собаки МКБ (мочекаменной болезни) зависит от множества факторов.
В ветеринарной практике разработано несколько действенных методик, позволяющих решать проблемы в организме животных, связанные с образованием камней в мочевыделительной системе.

Применяется консервативное и хирургическое лечение, а также разработаны методы профилактики, позволяющие снизить риски развития патологии и улучшить качество жизни питомца при наличии уролитиаза.
На развитие патологического процесса влияет возраст животного, породная предрасположенность, генетическая наследственность, стиль питания и условия содержания.

1. Правильный рацион кормления

Мочекаменная болезнь у собак относиться к патологиям, характеризующимся хроническим течением. У собак, точно как и у кошек, МКБ характеризуется высокой степенью летальности и основным фактором является халатность самих владельцев животных.

Одной из базовых причин развития МКБ у собак является нарушение рациона питания. Некоторые владельцы дают своим питомцам качественный корм, но забывают о соблюдении питьевого режима. Питомец, особенно получающий гранулированный сухой корм даже высокого качества, обязательно должен пить надлежащее количество чистой воды в сутки. При перенасыщении урины минералами, происходит выпадение кристаллов в определенных условиях кислотности мочи.
Развитие уролитиаза у собак провоцируется чрезмерным содержанием минеральных солей в рационе и белков.

Негативно сказывается на работе обменных процессов и смешивание готовых кормов с обычной пищей. В таких случаях риски образования уролитов (один из видов конкрементов) повышаются в несколько раз.
Профилактика мочекаменной болезни заключается прежде всего в составлении правильного рациона питания животного. Если же у собаки был диагностирован уролитиаз, профилактика рецидивов также имеет крайне важное значение. Снижение рисков обострения осуществляется при помощи правильно подобранного питания.

В зависимости от вида диагностированных камней, специалист назначает коррекцию рациона:

  • При обнаружении струвитов, собака должна получать корм со сниженным содержанием белка, магния, фосфора и кальция.
  • При большом количестве уратов, корма не должны содержать соли, пуринов и протеинов в больших количествах. Если собака получает натуральную пищу, следует заменить субпродукты на белки растительного происхождения и яйца.
  • Высокий процент цистинов и оксалатов в моче, требует коррекции рациона с ограниченным количеством кальция, белка и поваренной соли. Под запретом оказываются картофель и бобовые культуры.

Ветеринарные специалисты рекомендуют внимательно относиться к составлению и подбору рациона для любимца. Питание даже самыми высококачественными кормами не всегда приносит пользу.

Важно не ориентироваться исключительно на цену корма. Следует внимательно изучать состав и подбирать питание для каждого любимца индивидуально, особенно если в доме проживает несколько собак.

2. Своевременное диагностирование и лечение различных заболеваний

Важная часть профилактики развития мочекаменной болезни – своевременная диагностика и терапия внутренних патологий.

Ряд заболеваний внутренних органов могут не быть тесно связанными с почками или мочевым пузырем, но в результате отсутствия терапии, негативное влияние не исключается.
Одной из причин развития МКБ у собак, является эндокринная патология – гиперпаратиреоз. Характеризуется заболевание повышенной выработкой паратиреоидного гормона паращитовидной железой. При отсутствии своевременного лечения, нарушаются обменные процессы кальция и фосфора в организме животного.

Гиперпаратиреоз косвенно влияет на обменные процессы, что в свою очередь приводит к отложению солей в структурах мочевыделительной системы.
Помимо эндокринных заболеваний, причиной развития уролитиаза могут выступать инфекции мочевыделительной системы. Отложение камней в почечных структурах или мочевом пузыре происходит за счет увеличения кислотности мочи. Причиной являются патогенные бактериальные микроорганизмы. Несвоевременно вылеченные уроциститы, урертриты и пиелонефриты сопровождаются нарушениями функций выделительной системы. Происходит изменение химического состава мочи с дальнейшим образованием конкрементов.

3. Своевременные вакцинации

Важная часть профилактики различных заболеваний собак, в том числе и мочекаменной болезни – проведение своевременных вакцинаций. Большое количество инфекций, поражающих организм животных и не имеющих тесной связи с мочевыделительной системой, могут негативно влиять на обменные процессы.

Длительное течение таких инфекций, как парвовирусный энтерит, чума плотоядных (кишечная форма), влияют на общее состояние организма. В результате нарушений происходит изменение метаболизма, негативно влияющее на все функции, в том числе и на мочевыделительную систему.