Правда ли, что зарядка смартфона в машине убивает батарею

Правда ли, что зарядка смартфона в машине убивает батарею

Опасно ли заряжать телефон в машине? Действительно ли это убивает аккумулятор мобильного устройства? Разберем все доводы и определим, какие из них являются мифами.

В сети можно встретить информацию, что зарядка телефона в автомобиле может стать причиной быстрого деградации батареи. В качестве аргументов выдвигается проблема напряжения: одни говорят, что в машине его недостаточно для зарядки, другие утверждают, что опасны перепады напряжения.

Перепад напряжения в бортовой сети

Многие «эксперты» выступают против зарядки телефона в автомобиле. Их позиция заключается в том, что перепады напряжения могут привести к поломке батареи или телефона. На деле, никакие сильные перепады напряжения пользователю мобильного устройства не страшны. В исправно работающем автомобиле их попросту не должно быть.

Такая проблема может появиться из-за неполадок в машине и электрике. В таком случае эту проблему нужно решать в автосервисе. Телефон в это время лучше не заряжать.

Неподходящее напряжение в машине

Другой аргумент против зарядки в автомобиле — неподходящее напряжение. Однако в каждом зарядном устройстве есть специальные контроллеры, которые созданы для решения подобных проблем. Они выравнивают напряжение так, чтобы телефон мог полноценно заряжаться без риска повредить аккумулятор.

В каких случаях нельзя заряжать телефон в машине?
Есть несколько ситуаций, когда зарядка телефона в машине должна вызывать беспокойство. Однако проследить за ними не составит труда.

  1. Некачественные или неподходящие зарядные устройства. Важно использовать зарядные устройства, которые соответствуют требованиям мобильного телефона, т.е. тем требованиям, которые прописаны в технических характеристиках. Рекомендуется не покупать слишком дешевые (менее 200 рублей) ЗУ, которые продают в сомнительных магазинах.
  2. Высокая температура. Что действительно может «убить» аккумулятор телефона, так это повышение температуры. Поэтому оставлять телефон на зарядке в жару на приборной панели крайне не рекомендуется. Устройство быстро нагреется, а вместе с ним и батарея. Нужно следить за температурой смартфона, а также не оставлять его надолго в машине без присмотра в жаркие дни.

Таким образом, заряжать телефон в машине можно, а зачастую — крайне необходимо. Мобильное устройство используется в качестве навигатора, его экран всегда включен, а значит уровень заряда батареи быстро падает. Поэтому, если оставить его без зарядки в продолжительной поездке, можно легко оказаться без связи с разряженным устройством. Главное во время зарядки в автомобиле — использовать подходящее ЗУ и следить за температурой телефона.