Поменяли мнение на общем собрании. Можно ли отозвать свой голос?

Поменяли мнение на общем собрании. Можно ли отозвать свой голос?

Голосовать на общих собраниях дома может любой собственник жилья. Если голосование проходит в очной форме, то достаточно поднять руку. Но при заочном голосовании придется заполнить бюллетень. И здесь возникает интересный вопрос: можно ли отозвать свой голос, свой бюллетень.

Почему появляется такой вопрос? Как правило, это случается, если собственник вдруг передумал. Например, на собрании решался вопрос о тарифе на содержание жилья. Поддавшись общему настроению собственник проголосовал «за». Но прошло время и теперь собственник хочет отказаться от своего решения. Зачем это делать?

Дело в том, что в статье 46 Жилищного кодекса установлены жесткие правила по количеству голосов, которые требуются для принятия решения собранием. Это предполагает, что если собственники откажутся от своих голосов и таких собственников наберется достаточное количество, то можно претендовать на отмену всего решения собрания.

В законе нет прямого регулирования этого вопроса. Поэтому решается этот вопрос только в судебном порядке. И надо сказать, что позиции судов довольно однозначны. Суды ссылаются на то, что в законе не предусмотрена возможность отозвать свой голос. А раз чего-то в законе нет, то собственники не могут отозвать свой голос.

Само мнение, что отозвать голос нельзя, является правильным. Но вот его обоснование судами неубедительно. В самом деле, здесь нужно применять принцип «что не запрещено, то разрешено», а суд применяет обратный принцип «что не разрешено, то запрещено».

Лучшим обоснованием служит запрет на злоупотребление правом. Если бы была возможность отозвать бюллетень, то это стало бы основанием для таких злоупотреблений. Поэтому отзывать бюллетени нельзя.