​Почему теряются кошки, и что делать в случае, если питомец потерялся

​Почему теряются кошки, и что делать в случае, если питомец потерялся

Существует мнение, что кошки отлично запоминают дорогу к собственному дому, поэтому неспособны потеряться.

На самом деле, у кошек есть способность находить жилище к которому она привыкла. Но это чаще касается животных, имеющих свободный доступ на улицу и не имеющих ограничений в передвижении.
Домашние питомцы, никогда не покидающие стены квартиры, ориентируются в окружающей среде гораздо хуже и могут потеряться. Вернуться домой такому питомцу будет гораздо сложнее, а в некоторых случаях, невозможно.

Почему кошки теряются

Существует несколько основных причин, почему кошка может потеряться. Среди самых распространенных – невнимательность или рассеяность самого владельца или других домочадцев.

Основными причинами выступают:

  • Открытые входные двери и доступ на лестничную клетку. С домашними кошками следует обращаться как с маленькими детьми. Уходя вынести мусор, необходимо закрывать входную дверь. В противном случае, несколько минут и кошка на «свободе». Подобные ситуации также зачастую возникают при большом скоплении народа в доме. Громкие крики и шум могут напугать животное и заставить искать более укромное и тихое место. Приоткрывшаяся дверь – отличный шанс.
  • Балконы и окна в открытом состоянии. Погреться на солнышке для кошки идеальное состояние. Многие любимцы, пригревшись на солнце, засыпают. В таком положении падение из открытого окна не редкость. В некоторых случаях, кошка может выпрыгнуть из окна в погоне за птичкой или другой живностью.
  • Неудобная транспортировка. Случаи, когда кошка сбегает из сумки или переноски при транспортировке – не редкость. Владелец не всегда может поймать испуганное животное, решившееся спасаться бегством.

Для того чтобы предотвратить подобные ситуации, важно всегда закрывать входные двери, окна и балкон, если в доме проживает домашняя кошка, не имеющая доступа на улицу. На окнах следует установить специальные ограждения. А транспортировка животных должна проводиться в специально предназначенных боксах с хорошей вентиляцией. Желательно приобретать пластиковые переноски с хорошей блокировкой дверцы.

Сбегать домашние кошки могут и в период наступления половой охоты. В силу природных инстинктов под действием гормонов, кошка будет пытаться найти любой путь, чтобы покинуть территорию своего дома. Свободно гуляющие кошки возвращаются обратно, а вот домашняя любимица, не знающая улиц, может потеряться.

Как правильно организовать поиски кошки

Первое что стоит сделать владельцу при обнаружении пропажи кошки – успокоиться и не паниковать. Изначально следует тщательно осмотреть квартиру, возможно животное чего-то испугалось и забилось в темное, тихое место – под диван, шкаф или на антресоль. Для того чтобы выманить животное, следует ласково позвать и пошуршать кормом в миске.

Далее поиски следует расширить на территорию подъезда. В этих местах также достаточно пространства для укрытия – ствол мусоропровода, площадка между этажами, первый этаж со щитовой.

Поиски, не давшие результатов, прекращать не стоит. Самый лучший вариант – «сарафанное» радио или объявление. Составлять объявление о пропаже животного следует руководствуясь несколькими правилами:

  • заголовок должен быть крупным и привлекающим внимание;

  • фотография любимца должна быть яркой и четкой;

  • важно указать необходимую информацию – окрас животного, пол, возраст, кличку и породу;

  • указать место пропажи и особые приметы (например, наличие ошейника или же других отличительных признаков);

  • телефон владельца (по возможности, несколько);

  • информация о вознаграждении.

Объявления следует размещать в радиусе 2-х километров от места жительства. Подобное объявление можно разместить на просторах интернета, например, в социальных сетях.

Некоторые люди, нашедшие животное на улице, сдают его в приют или же специальные пункты передержки. Стоит обратиться в ближайшие и проверить информацию. Породистые, дорогостоящие кошки, могут стать целью для наживы у недобросовестных людей. В таких случаях, необходимо обратиться в фелинологический клуб. Злоумышленники постараются оформить документы на животное с целью дальнейшей перепродажи.

Облегчить задачу с поиском пропавшего животного позволяет микрочип. Специальная микросхема, хранящая в себе идентификационный номер кошки, позволит определить хозяина и найтись животному быстрее, если оно потерялось. Достаточно часто в ветеринарные клиники люди приводят напуганных чужих кошек, в надежде найти владельца. Считанная в ветеринарной клинике или приюте для кошек информация с чипа позволит быстро найти владельца. В этом случае технологии сыграют на руку владельцу, так как поиски могут занять немного времени.