Почему сотовые операторы замедляют мобильный интернет

Почему сотовые операторы замедляют мобильный интернет

Почему на телефоне резко упала скорость мобильного интернета? Зачем сотовые операторы замедляют мобильный интернет, и как с этим бороться?

Практически любой пользователь сталкивался с тем, что мобильный интернет на телефоне в один момент стал в несколько раз медленнее. Часто замедление интернета случается в конце расчетного периода. С уменьшением скорости сталкиваются как абоненты с ограниченным тарифом, так и обладатели безлимитного мобильного интернета. Почему же операторы искусственно замедляют скорость и можно ли с этим что-то сделать?

Скачивание большого объема данных

Даже на безлимитном интернете есть определенный объем данных, который можно “скачать” на максимальной скорости. Как только порог этого объема пройдет, скорость автоматически уменьшается до минимально возможного предела.

Например, максимально допустимый объем данных оператора X — 30 гигабайт. Если пользователь израсходовал этот лимит, его мобильный интернет замедлится до конца расчетного периода.

Экономия на оборудовании

Скорость мобильного интернета напрямую зависит от того, сколько человек подключены к одной базовой станции. Чем их больше, тем медленнее будет скорость у каждого отдельного абонента.

При этом мобильные операторы могут ставить дополнительные базовые станции, но они предпочитают этого не делать, чтобы сэкономить деньги на дорогостоящем оборудовании. По этой причине и происходит искусственное замедление интернета — операторы связи пытаются распределить скорость так, чтобы недовольных было как можно меньше.

Скачивание данных через файлообменники и торренты

Большинство операторов моментально ограничивают скорость мобильного интернета, как только абонент начинает скачивать файлы (фильмы, сериалы, фотографии и т.д.) через файлообменники или торрент-трекеры. Огромные объемы данных увеличивают нагрузку на сеть, что не нравится сотовым операторам.

Высокая нагрузка на сеть

Операторы вынуждены замедлять мобильный интернет и при реальной высокой нагрузке на сеть. Если большое число пользователей одновременно скачивают данные через мобильный интернет, скорость снижается. При этом из-за нагрузки сталкиваются с низкой скоростью все абоненты одновременно.

Итоги

При снижении скорости мобильного интернета многие абоненты пытаются выяснить причины у сотового оператора. Однако в ответ слышат только то, что виной всему временная повышенная нагрузка. Отчасти эта причина правдива — чем больше людей пользуются мобильным интернетом, тем ниже у всех будет скорость.

Несмотря на заверение операторов, что сделать ничего нельзя, решить эту проблему можно покупкой и установкой дополнительного оборудования и новых базовых станций. К сожалению, это очень дорого и невыгодно.