​Почему опасно брать помидоры с белыми прожилками внутри

​Почему опасно брать помидоры с белыми прожилками внутри

Вроде бы можно радоваться – спеют массово томаты. Но вот при разрезе видно, что многие помидоры с белыми грубыми прожилками внутри.

И это слегка омрачает радость от полученного урожая. В ряде случаев волнения не напрасны. Я расскажу про 5 настоящих причин того, почему появляются белые прожилки в зрелых томатах. 2 из этих причин действительно представляют собой опасность для растений и человека.

Также посоветую, что можно предпринять сейчас, чтобы спасти оставшийся урожай, на что обратить внимание.

Нарушение агротехники, ускорение созревания в том числе

Начну с самого простого. Вторая половина июля – это время, когда многие огородники начинают нервничать и переживать о том, почему не краснеют томаты. Кажется, что вот, уже пора. В Интернете появляется масса удивительных советов на тему ускорения процесса созревания на кусте.

И там встречается такая откровенная вредительская информация, что становится страшно за тех, кто её будет использовать. Самый дикий совет, который я читала в этом году – повредить корни у томатных кустов. Поддеть кусты вилами или что-то вроде того.

Опрыскивания специальными растворами для быстрого созревания, полный отказ от полива, внесение фосфорных удобрений в больших концентрациях, раскладка зрелых бананов, яблок и т.д. Всё это методы для искусственного ускорения созревания. И именно такое воздействие, как пишут «для создания стрессовых условий для томатов» в том числе провоцирует появление белых грубых прожилок в созревающих плодах.

Из других грубых нарушений агротехники можно назвать несбалансированный полив. Многие огородники ориентируются на погодные условия. Если пасмурно, то могут не поливать неделю. А потом как дадут максимальное количество воды. Нет, так нельзя. Полив растений в теплице должен быть регулярным.

Если поливаете 1 раз в неделю, то так и поливайте вне зависимости от погодных условий. Не переживайте, запаса влаги хватит. Но желательно в фазе созревания томатов полив проводить 2 раза в неделю. Делать это нужно в утренние часы (до 12 дня).

Дисбаланс питания растений

В большинстве случаев дисбаланс питания растений в теплице обусловлен отсутствием опыта и желанием применить одновременно все советы, которые только услышали или прочитали. И начинается поэтапное внесение разных составов, которые могут являться антагонистами друг друга.

Например, если вы сегодня прочитали про подкормку золой и применили эти знания на практике, но спустя 3 дня увидели про то, что нужно монофосфатом калия подкормить, вас ждет неудача. Кальций из зольного раствора заблокирует и фосфор и калий из данного удобрения. В результате ваши томаты будут страдать одновременно от дефицита кальция (вершинная гниль), калия (кислый водянистый вкус) и фосфора (замедление налива и созревания плодов).

И таких не сочетаемых сочетаний огромное количество. Поэтому выйдите в свою теплицу. Внимательно осмотрите растения. Признаки дефицита тех или иных элементов многократно описаны в Интернете. Сопоставьте эти описания с имеющимися у ас признаками и проведите необходимые коррекционные подкормки по листу. Это спасет ситуацию и вы не останетесь без урожая. Ну а затем разбирайтесь с тем, что происходит с грунтом, какими несочетаемыми подкормками вы причинили ему вред.

В принципе в августе достаточно просто поливать своевременно и в середине месяца внести подкормку монофосфатом калия. Если перед этим применяли зольный раствор, то после внесения монофосфата полейте лимонной кислотой (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Использование семян промышленных гибридов

Селекционная работа ведется в направлении выведения таких гибридов, которые могут храниться до полугода. Они прекрасно переносят любые транспортировки. Именно такими томатами снабжают сетевые продовольственные магазины тепличные комплексы. Эти помидоры могут лежать на прилавках месяцами и с ними ничего не случается.

За такую фантастическую сохранность отвечает ген rin из класса Sepalata. Его внедряют в промышленные гибриды томатов. Он отвечает за удивительное продление сроков хранения. И именно он может провоцировать появление белых жестких прожилок в созревающих плодах томатов.

Использование в приусадебном овощеводстве семян таких промышленных гибридов ничем не оправдано. Но и попадают они к дачникам либо по глупости (пытаются брать семена из купленных в магазине томатов) или по пересортице на производстве.

Тут можно посоветовать только одно: приобретайте посевной материал исключительно у тех производителей, которые заслуживают доверия и дорожат своей репутацией. И да, это не те семеноводческие фирмы, которые рекламируют блогеры. То, что блогер выращивает из семян определённой компании – не гарантия качества.

Высокое содержание нитратов

Перечисленные выше 3 причины безопасны для вашего здоровья и будущего урожая. Можете употреблять такие плоды в пищу без опаски. Если конечно их вырастили вы и точно знаете, что причины появления белых грубых прожилок – именно то, что перечислено выше.

К сожалению, иногда причиной является высокое содержание нитратов в плодах. И вот в этом случае употребление в пищу может причинить вред здоровью. Исключить такую вероятность можно любым бытовым тестером. Просто проверьте свои плоды.

В условиях приусадебного хозяйства подобная проблема не редкость. Особенно часто это встречается у тех огородников, которые применяют так называемое «зеленое удобрение» из крапивы и сорняков. Там количество азота может быть запредельным.

В почве при высокой концентрации азота блокируются процессы усвоения калия, натрия, фосфора, кальция. Эти элементы оказываются связанными и неактивными. Соответственно, зреющий и растущий плод не получает достаточного питания. Некоторые его ткани одревеснеют и становятся похожими на белые прожилки. На вкус они действительно напоминают древесину. Это верный признак того, что томат нитратный.

Столбур – болезнь, про которую мало кто знает

И, наконец, 5 причина. Это болезнь, про которую в средней полосе России, на Урале и в Сибири мало кто знает. Зато в южных регионах она считается гораздо опаснее фитофтороза.

Это столбур – инфекции микоплазменными организмами. Переносят её цикады, те самые насекомые, которые красиво трещат жаркими южными ночами. Если у вас в регионе началось такое ночное трещание, то спустя 20 – 30 дней на растениях томатов могут появиться признаки столбура (фитоплазмоза).
При появлении цикад в округе самое лучше – накрыть все томаты в теплицах и открытом грунте лутрасилом тонким. Если же уже появились признаки поражения, то нужно обрабатывать. Тут я советов никаких не дам. Потому что не сталкивалась и опыта практического нет.

Из характерных признаков – белые прожилки внутри спелых плодов. Сами томаты жесткие и не сочные. Листья становятся розовыми, красными или фиолетовыми. Постепенно засыхают. Это из той информации, которая есть в книгах по фитопатогенам.