Почему мы занимаемся уборкой дома

Почему мы занимаемся уборкой дома

Всякий раз, когда я чувствую себя обиженной всеми бесконечными домашними обязанностями, я напоминаю себе, почему я все это делаю.

И тогда я чувствую себя лучше.

Моя тактика следующая: я спрашиваю себя, что произойдет, если я не буду этого делать и затем формулирую свое «почему» в положительном ключе.

Вот некоторые примеры:

Почему я мою посуду?

Если я не буду этого делать, моя раковина и столы будут загромождены грязной посудой. На кухне будет плохо пахнуть. В таких условиях я не смогу готовить ужин. Мне придется нервничать в поисках чистой тарелки, если я захочу поесть. На грязной кухне мне не удастся вечером насладиться книжкой и чашкой чая, как я люблю.

Итак, я мою посуду для того, чтобы поддерживать кухню чистой и уютной, всегда готовой к приему гостей, комфортному приготовлению пищи или приятному ужину.

Почему я мою полы?

Если я не буду этого делать, в углах и на мебели накопится пыль и кошачья шерсть, я начну чихать и чесать нос. Мне будет неприятно заниматься тренировкой или играть с ребенком на грязном и пыльном полу.

Итак, я мою полы, чтобы дышать свежим воздухом и наслаждаться чистотой и свежестью.

Почему я стираю и глажу одежду?

Если я не буду этого делать, мне, мужу и детям нечего будет носить. Все труднее и труднее будет собрать комплект из оставшихся чистых вещей. Грязное белье будет вываливаться из корзины и заставит мою комнату выглядеть неряшливо. Поэтому за одеждой я ухаживаю для того, чтобы иметь возможность одеваться легко и с удовольствием, а также видеть перед собой опрятную спальню и аккуратный шкаф.

Почему я оплачиваю счета?

Если я не буду этого делать, то получу долги, штрафы и пени. Это означает дополнительные расходы, из-за которых мне придется отказаться от чего-то более приятного. Также я получу беспокойство из-за нестабильной финансовой ситуации и страх за будущее.

Таким образом, я хочу оплачивать счета вовремя, чтобы избавиться от беспокойства и сохранить деньги на те вещи, которые по-настоящему важны для меня.

Почему я убираю вещи на место?

Если я не буду этого делать, в моем доме будет накапливаться беспорядок. В выходной день мне придется потратить лишнее время на уборку, вместо того, чтобы заняться своим хобби или провести время с близкими. Я буду нервничать и терять время в поисках нужных вещей. Я не смогу расслабиться и отдохнуть в своем доме.

Поэтому я хочу каждый вечер тратить по 10 минут на то, чтобы убрать все вещи по местам — ведь это позволит мне освободить время для отдыха и избавит от неприятного ощущения хаоса.

Почему я каждый вечер планирую завтрашний день?

Если я не буду этого делать, наутро я могу упустить что-то важное, если это не входит в мои обычные ежедневные задачи. Либо мне придется действовать впопыхах и на нервах. Также это приведет к тому, что весь день я потрачу на текучку и у меня не останется времени и сил для действительно важных дел.

Итак, расписание на завтра я составляю для того, чтобы быть уверенной, что день не пройдет впустую, а еще немного приблизит меня к моим целям.