Почему люди удаляют СберБанк Онлайн с телефона

Почему люди удаляют СберБанк Онлайн с телефона

Почему многие пользователи рекомендуют удалить мобильное приложение СберБанк Онлайн с телефона? Есть ли смысл в опасениях, и стоит ли переставать пользоваться банковским приложением.

Мнения людей о мобильном приложении СберБанк Онлайн сильно разнятся. Для большинства — это удобный способ перевести деньги, проверить баланс и оплатить услуги. Для других это приложение является крайне небезопасной программой, которую ни в коем случае нельзя устанавливать на телефон. Какими аргументами такие люди подкрепляют свою точку зрения и есть ли в этом логика?

Держать банковское приложение и секретные коды из SMS на одном устройстве — небезопасно

Опасения многих пользователей строятся на том, что телефон — слишком ненадежное устройство, чтобы устанавливать на него такое важное приложение. Его легко потерять, но самое главное — на него приходят SMS-сообщения с секретными кодами для проведения денежных операциях. Именно поэтому многие уверены — если телефон попадет не в те руки, злоумышленники легко смогут войти в СберБанк Онлайн и украсть деньги.

По их мнению, мошенники могут нажать на действие «Забыл пароль», получить секретный код на этот же телефон и зайти в приложение. Но на деле это не сработает.

После нажатия на кнопку «Забыл пароль» приложение потребует ввести полный номер карты пользователя. А так как мошенники его не знают, то и войти в программу они не смогут. При этом прошлые секретные коды, хранящиеся на телефоне, им никак не помогут — срок их действия заканчивается через несколько минут после отправления на устройство.

Появление нежелательных звонков

Многие связывают появление звонков от мошенников и спамеров с установкой СберБанка Онлайн. По их мнению, банк допускает утечку или продажу базы телефонных номеров клиентов.

К сожалению, доказать или опровергнуть эту теорию нельзя. Но важна одна деталь. Даже если утечка номера произошла по вине СберБанка, то мобильное приложение к этому не причастно. Номер телефона привязывается во время оформления банковской карты, а значит и нежелательные звонки появляются в то же время.

Слишком много разрешений

Значительное число пользователей волнуется из-за большого количества разрешений, которые требует СберБанк Онлайн.

Однако все их можно объяснить, например:

  • Камера. Нужна для съемки QR-кодов.
  • Микрофон. Нужен для звонков в банк из приложения.
  • Список контактов. Нужен, чтобы пользователь мог выбрать уже существующий контакт во время перевода в приложении.
  • Местоположение. Нужно для определения ближайших отделений банка.

Любые менее значительные разрешения можно отключить в настройках приложения.

Подозрительный встроенный антивирус

СберБанк Онлайн имеет свой антивирус, который проверяет, в безопасной ли среде запущено приложение. Периодически оно сканирует телефон, что многими пользователями расценивается как “слежка”. При этом они не учитывают важность проверки среды, в которой запускается банковской приложение, и сомнительное качество многих сторонних антивирусов, которые многие скачивают.

Из-за СберБанк Онлайн телефон быстро садится

Еще один распространенный стереотип, который редко подкрепляется аргументами. СберБанк Онлайн работает в фоновом режиме и, конечно, на это требуется какой-то процент заряда. Однако в таком режиме работают еще десятки приложений (социальные сети, мессенджеры, электронная почта и т.д.). Все они потребляют заряд, но его процент невелик, поэтому и волноваться об этом, а тем более удалять из-за этого приложение, не стоит.