От бессознательного к самоосознающему

От бессознательного к самоосознающему

Человеку даны все три состояния (бессознательное, сознательное, самоосознающее), и какое состояние преобладает в данный момент, зависит от него. От этого выбора зависит и качество судьбы человека.

«Я злюсь» — это сознательная мысль, в то время как потеря самоконтроля – это бессознательный акт. Поэтому мы терпимы к тому, кто выходит из себя, например, на месте ДТП. Мы не воспринимаем то, что человек говорит всерьез, пока его ярость не утихнет и он не успокоится. Некоторые законы прощают бессознательные действия, позволяя проявлять снисхождение для так называемых преступлений в состоянии аффекта.

Осознание – это хорошо, но самоосознание еще лучше. Понимание «Я злюсь» уведет вас не так далеко, поскольку вы контролируете свою злость. Знание источника вашей злости добавляет компонент самоосознания. Это позволяет вам видеть шаблон своего поведения. Оно принимает во внимание тот факт, что вспышки гнева в прошлом заканчивались не очень хорошо. Может быть, в прошлом от вас из-за этого ушла супруга. Как только вы задействуете самоосознание, ваша реальность изменяется. Вы начинаете брать на себя управление; появляется способность все изменить.

Осознание однозначно присутствует у животных. Слоны собираются вокруг только что умершего слоненка. Они задерживаются там на определенное время, и даже год спустя возвращаются в места, где умерли их сородичи. Они обступают слониху, потерявшую слоненка. Слоны, кажется, сострадают друг другу. Насколько мы знаем, крошечная колибри, мигрирующая тысячи миль от Мексики до штата Миннесота, может знать о том, каким маршрутом она летит, используя визуальные указатели, расположение звезд и даже магнитное поле Земли.

Однако самоосознание мы приписываем только себе. Мы сознаем, что мы сознаем. Другими словами, наш уровень самоосознания выходит за рамки простого обучения и памяти в мозге.

Конечно, это «осознание сознания» стало возможным благодаря мозгу. Так «гневоголик» не может отступить и понаблюдать за тем, что происходит, когда он впадает в ярость и его гнев выходит из-под контроля. Он не сознает, откуда берется его гнев или что с ним делать до тех пор, пока у него не появляется определенная степень отрешенности от происходящего. При сканировании мозга различные центры в коре головного мозга загораются или тускнеют, в зависимости от того, контролирует ли человек свои эмоции или нет. Но для многих людей, возможно даже для большинства, сама мысль об отречении от своих эмоций вызывает страшные видения стерильного, безвкусного, лишенного страстей существования.

Однако эмоции меняются в зависимости от нашего поведения.

Бессознательное:

В этом состоянии всем управляют эмоции. Они возникают спонтанно и развиваются по собственному сценарию. Гормоны срабатывают, приводя к стрессовой или иной реакции. Если дать им волю, неосознанные эмоции приведут к возникновению дисбаланса в мозге. Ослабляются высшие центры принятия решений. И тогда у импульсов страха и гнева не будет контролера. Это может привести к разрушительному поведению; и эмоциональные привычки превратятся в застывшие нервные пути.

Сознание:

В этом состоянии человек способен сказать: «Я чувствую X», что является первым шагом на пути приведения X в равновесие. Высший мозг предлагает суждение, отодвигая эмоции на второй план. Память подсказывает человеку, как эти эмоции работали в прошлом, на пользу или во вред. Возникает более целостное состояние, в создание которого вносят свой вклад высшая и низшая сети мозга. Когда вы прекращаете быть неконтролируемым эмоционально и можете сказать как сторонний наблюдатель: «я чувствую X», вы достигаете первой ступени отстраненности.

Самоосознание:

Находясь в сознании, вы можете быть кем угодно. Но когда вы осознаете себя, вы становитесь уникальным. Я чувствую, что X превращается в «Что я думаю о Х?». Куда это меня приведет? Что это означает? Тот, кто злится, может остановиться, почти без самоосознания. Раздражительный босс, который устраивает своим подчиненным разнос год за годом, конечно, знает, что он гневается. Но без самоосознания он не будет видеть того, что он делает себе и другим. Он может однажды прийти домой и с удивлением обнаружить, что его жена ушла от него. После того, как у человека появилось самоосознание, вопросам, которые он может задать себе о том, что он думает и чувствует, не будет конца. Вопросы самоосознания являются ключевыми вопросами, которые заставляют сознание расширяться, и, когда это происходит, возможности человека становятся безграничными.

Эмоции отнюдь не враги самоосознания. Каждое чувство играет свою значимую роль. Эмоции необходимы, чтобы придать смысл событиям. Именно эмоциональность заставляет какие-то события и факты задержаться в памяти. Вот почему все прекрасно помнят свой первый романтический поцелуй.

Однако эмоции «прилипают» к нам, они существуют не обособленно. Но обособление способно сделать эмоции частью большей картины; оно позволяет отстраниться от своих эмоций (именно поэтому каждый первый поцелуй не заканчивается появлением ребенка). Это может показаться холодно-клиническим, но отстраненность имеет свои позитивные стороны. Если ваш опыт становится не таким «липким», вы вольны выйти за его пределы и достичь более высокого уровня опыта, при котором все в жизни имеет смысл. Осознавая свои мысли и чувства, вы начинаете создавать новые пути, которые отражают не только гнев, страх, радость и любопытство, но и духовные состояния блаженства, сострадания и удивления пред миром. У создания реальности нет верхнего предела. Когда мы предполагаем, что реальность – это нечто данное, мы на самом деле принимаем не внешний мир, а свои собственные внутренние ограничения.

Типичные мысли, которые ограничивают наше сознание:

Я не такой, чтобы делать это.

Я хочу находиться в своей зоне комфорта.

Это заставит меня выглядеть плохо.

Я просто не хочу; я не нуждаюсь в причине.

Пусть кто-то другой сделает это.

Я знаю свои мысли. Не пытайтесь изменить мое мнение.

Я знаю лучше, чем ты.

Я недостаточно хороший.

Это ниже меня.

Я собираюсь жить вечно.

Обратите внимание, что некоторые из этих мыслей заставляют вас выглядеть важным, а некоторые жалким. Но все они призваны защищать ваш имидж. Истинная функция эго заключается в том, чтобы помочь человеку построить сильное, динамичное «я» (о том, как это сделать, будет более подробно рассказано в последующих главах), но когда эго чересчур старается защитить вас, оно лишь маскирует страх и отсутствие безопасности. Мужчина средних лет, который внезапно покупает красный спортивный автомобиль, на самом деле чувствует себя неуверенным, как и женщина средних лет, которая платит за пластическую операцию, когда вокруг ее глаз появляются первые морщинки. Но защита вашего эго гораздо коварнее: защита, которую мы обычно возводим, остается незамеченной нами. Вместо того чтобы двигаться вперед в деле создания реальности, мы укрепляем ту же самую старую реальность, которая заставляет нас чувствовать себя в безопасности. Для одних людей безопасным является чувство собственной важности, для других скромность. Человек глубоко внутри чувствует себя жалким и скрывает это под внешней бравадой или становится робким. Тут нет универсальной формулы. Но если вы закрываете для себя определенный опыт, вы даже не знаете, что теряете.

Создание реальности – процесс взаимный. Вы создаете ее, когда она создает вас. На нейробиологическом уровне возбуждающие нейротрансмиттеры вроде глутамата занимаются постоянным уравновешиванием инь и ян вместе с тормозными нейротрансмиттерами вроде глицина. Эмоции и интеллект кружатся в танце, который порождает вашу личность и эго. Все это дает вам ощущение того, кто вы есть и какова ваша реакция на жизнь.

Кроме того, с момента вашего нахождения в утробе матери каждый чувственный опыт создает синапсы, которые объединяют ваши воспоминания, закладывая основы вашей нейронной сети. Эти изначально сформированные синапсы сформировали вас. Подумайте над своей реакцией на обычного домашнего паука. Теоретически у вас может быть любая реакция, но в реальности ваша индивидуальная реакция прочно встроена в вас и кажется естественной после того, как вы ее усвоили. Пауки вызывают во мне отвращение, или Пауки не беспокоят меня, или Я смертельно боюсь пауков — это лишь решения эго, которые вы сформировали, но которые также сформировали и вас. И эго склонно превращать личную реакцию в факт: Пауки отвратительны, пауки безобидны, пауки страшны. Оно таким образом превращает субъективные суждения в «объективную» реальность.

А теперь вместо слова паук, подставьте слово католики, евреи, цветные, полиция, враг и т. д. В основе таких предубеждений лежит страх, ненависть и защитная реакция эго. Этим манипуляциям эго можно противостоять, задав себе несколько простых вопросов. Спросите себя:

Почему я так думаю?

Что меня действительно мотивирует?

Может быть, я просто всегда повторяю одно и то же (говорю, думаю или делаю)?

Ценность такого вопрошания самого себя состоит в том, что вы вольны идти дальше. Вы освежаете свои реакции; и вы позволяете самоосознанию расширяться. А обработка информации стимулирует мозг на самообновление, и ваша психика выходит за пределы воображаемых ограничений. То, что неподвижно – ограничено; а то, что динамично – позволяет выйти за пределы. Осознанный мозг – это полное устранение барьеров. Каждый шаг приближает вас к вашей истинной сущности, которая создает реальность в состоянии свободы.