Ошибки, которых стоит избегать в социальных сетях

Ошибки, которых стоит избегать в социальных сетях

Социальные сети стали важны для многих. Одним доставляют удовольствие, другие отмечают усталость и раздражение. «Блог системного администратора» рассмотрел вещи, которые не стоит делать в социальных сетях. Не рассматриваю вопросы приватности и безопасности, корпоративные аккаунты.

Не относитесь иначе, чем к личному дневнику

Начну с того, что многие до интернета и компьютеров вели дневники. Кто-то не показывал их никому, другие — самым близким, третьи — почти каждому желающему (и даже не очень). Третий подход был редким. Аккаунт в социальной сети — личный дневник. Возросли технические возможности, в том числе и возможность предоставить доступ широкой аудитории. Предоставляя доступ, не применяйте к аккаунту того подхода, который не применили бы к личному дневнику в тетради.

Не навязывайте себе увлечения, которых у вас нет

Отсюда следует: если вы рассматриваете аккаунт как тематический ресурс (кулинарный, технический, садоводческий и т.д.), придерживайтесь тематики. Общение станет интереснее, полезнее и приятнее. Если ведется для собственного удовольствия, не рассматривайте его поддержание как важную задачу или необходимость.

Не заставляйте себя поддерживать аккаунт

Никогда не вели дневник, не считали нужным и интересным? Не любили делиться рецептами и советами? С немалой вероятностью социальные сети быстро разочаровали. Смысл прежний, новые лишь технические средства. Продолжение нецелесообразно.

Не устанавливайте приложения-клиенты

Удалите с телефона клиенты социальных сетей, если получение уведомлений из них не является для вас важным. Прочтете и ответите на комментарии с компьютера в удобное для вас время. Сигналы уведомлений аккаунта даже средней популярности будут звучать постоянно.

Не расходуйте время на бесцельное общение

Не общайтесь в соцсетях бесцельно. Об этом часто пишут, но редко уточняют. Понимать следует буквально. Четко определите для себя цели ведения аккаунтов. Совсем не обязательно какие-то значительные. Приятно провести время (с уточнением, сколько времени этому вы готовы уделять) и пообщаться с теми, у кого схожие интересы и увлечения — весомые причины. Периодически спрашивайте себя, соответствует ли сетевое общение изначально поставленным целям. Если нет — пересмотрите формат участия в общении или сами цели.

Не более чем сайт для общения

Появились новые интересы и хобби, старые отошли на второй план — это нормально. Но с самим собой желательно быть честным и четко это осознать. В конечном итоге, социальная сеть ничем не отличается от любого форума, только масштабами. Если тема для пользователя раскрыта — он прекращал общение на форуме в целом или участие в дискуссиях на определенные темы. Лишней будет другая крайность: считать соцсети чем-то вредным. Платформа была интересна и полезна вам, перестала. Возможно когда-то понадобится вновь

Интернет — часть реальности, а не какая-то особая «виртуальная». Относитесь к нему как к новой возможности делать то, что вам нравится и приносит пользу.