​Ошибки, которые при оформлении ипотеки могут привести к потере серьезных сумм денег

​Ошибки, которые при оформлении ипотеки могут привести к потере серьезных сумм денег

Для большинства граждан в современном мире ипотека является единственной возможностью обзавестись собственным жильем. Но при этом многие забывают, что оформление ипотеки достаточно сложный и многоуровневый процесс, требующий контроля на каждом этапе, а также предельного внимания. Многие ошибки граждан при оформлении ипотеки очень дорого им обходятся в дальнейшем, так как приводят к потерям крупных сумм денег.

Например, перед оформлением ипотеки, необходимо создать для себя определенные гарантии своевременной выплаты взносов, чтобы в дальнейшем не получить начисление лишних процентов, штрафов и пени, а также, чтобы не лишиться своего жилья.

В современном нестабильном мире этот момент очень важен. Не так давно многие граждане неожиданно для себя остались без работы и без каких-либо источников доходов. И такая ситуация не только в России, но и во всех странах мира. В результате, многие граждане, имеющие ипотечные кредиты, не смогли выплачивать взносы, получив при этом немалые дополнительные взыскания. А в дальнейшем у многих из них банки отобрали жилье, приобретенное в ипотеку.

Чтобы избежать подобных ситуаций и потери немалых сумм денег, как и самого жилья, необходимо заранее создать так называемую «подушку безопасности» на различные непредвиденные ситуации. В частности, следует быть полностью уверенным в своей работе и уровне получаемого дохода. Но, кроме этого, необходимо заранее сформировать определенную сумму накоплений, которая позволит в течение нескольких месяцев выплачивать взносы по ипотеке в случае непредвиденных ситуаций.

Важно также правильно планировать бюджет и рассчитывать свои силы. Например, необходимо участь то, что платеж по ипотеке за обычную двухкомнатную квартиру составляет сумму в пределах от 15 – 17 и до 30 тысяч рублей, что зависит от региона и статуса населенного пункта. Чтобы комфортно вносить платежи в такой сумме, необходимо сразу учесть, что они должны составлять не более 25% от получаемого дохода. То есть, сумма дохода в месяц должна составлять от 60 и до 120 тысяч рублей.

Кредитное предложение при оформлении ипотеки тоже нужно выбирать правильно, это позволит избежать лишних расходов с погашением кредита. Например, при выборе ипотечного кредита практически все заемщики обращают внимание только на процентную ставку, не учитывая другие условия кредитования. Такой подход неверен, так как в условиях может оказаться немало важных моментов.

Например, необходимо учесть тип платежей. Оптимальным выбором в данном случае станет кредитное предложение с дифференцированными платежами, так как такой тип платежей ведет к значительно меньшим переплатам. При дифференцированных платежах заемщик одновременно выплачивает и заемные средства, и проценты по ним в каждом платеже. Это приводит к равномерному гашению и меньшим переплатам, с постепенным сокращением суммы долга и размеров выплат.

Однако сейчас большинство банков ставят в договорах по кредитам, в том числе и по ипотечным кредитам аннуитетный тип платежей, а это значит, что платежи нужно будет вносить равными частями каждый месяц, при этом сначала происходит гашение процентов по кредиту, а уже потом долговой части. Это приводит к значительным переплатам по кредиту в общей сумме.

Важно ознакомиться и со списком льгот перед оформлением ипотеки, так как в настоящее время лиц, имеющих право на льготу при покупке жилья в ипотеку, совсем немало. Несколько программ предусмотрено на федеральном уровне, при этом во многих регионах есть и свои программы.

Некоторые банки предлагают оформление ипотеки в иностранной валюте. Отметать такие предложения не стоит, так они обычно намного выгоднее, чем рублевые займы. Но, конечно же, оформлять такую ипотеку лучше всего тогда, когда заемщик получает зарплату в этой же валюте. При зарплате в рублях оформлять ипотеку в другой валюте не нужно, так как это может привести к немалым дополнительным расходам из-за скачков курсов.

Многие не знают о том, что при покупке недвижимости каждый гражданин имеет право вернуть до 260 000 рублей затраченных денег – 13% от стоимости приобретенного жилья в виде налогового вычета. Это так же является существенной экономией, но из-за незнания о такой возможности многие люди теряют эти деньги.

Страхование при оформлении ипотеки тоже важный момент. Заемщик при оформлении такого кредита обязан оформить и страховку, ведь ипотечное кредитование рассчитано не на год-два, а на десяток, а иногда и несколько десятков лет. Мало ли что может случиться за это время. Однако не каждый заемщик знает о том, что он имеет право сам выбрать страховую компанию и вид страховки, а не оформлять тот пакет, который навязывает банк.

У всех банков есть договора со страховыми компаниями, и, по сути, банку выгодно, чтобы клиенты оформляли определенные пакеты страхования, независимо от того, выгодны ли они клиентам. Однако найти выгодную страховку совсем несложно, нужно лишь изучить предложения разных страховых компаний и выбрать оптимальный вариант по цене и по параметрам страхования.