​”Осенние” и “зимние” сидераты

​”Осенние” и “зимние” сидераты

“Осенние” и “зимние” сидераты: правила грамотного покоса, которые я всегда соблюдаю, чтобы улучшить качество почвы.

Вопрос покоса связан с тем, какую траву изначально высадили на участке. Основную часть сидеральных культур скашивают до наступления холодов, однако несколько сортов лучше оставить на грядках до весны.

«Осенние» сидераты

С ранними сидератами все просто. Первая высадка сидеральных трав проходит сразу после сбора основного урожая, в конце лета — начале осени. С таким запасом времени до начала заморозков растения успевают вырасти и укрепить зеленую биомассу, пригодную для скашивания.
В основном высевают сорта с нежными листочками и тонким стеблем: люпин, люцерну, клевер, гречиху, горчицу, рапс и редьку.

Они:

  • прекрасно восстанавливают структуру почвы;
  • уравновешивают и пополняют органический и минеральный состав грунта;
  • практически не требуют ухода и каких-либо сопроводительных процедур;
  • растут на любой земле без оглядки на предшественников.

Для ускорения роста и быстрой подготовки к последующим процессам многие огородники используют при поливе ЭМ-препараты.

Когда зелень достаточно вырастет, ее скашивают и оставляют без уборки на грядках. В дальнейшем землю перекапывают и смешивают растительные остатки с грунтом.
Единственное, я настоятельно рекомендую не доводить до момента появления семян. Если сидераты сбросят семечки в землю, это приведет к неконтролируемому росту, что автоматически приравняет прекрасные удобрения к сорнякам.

«Зимние» сидераты

Поздние сидераты высаживаются перед самыми заморозками и остаются под снежным слоем до весны. В основном высаживают крепкие злаковые культуры — овес или рожь, к примеру, однако я периодически повторяю высадку осенних сортов — клевера, рапса, гречихи, вики, люцерны. До наступления серьезных холодов растения успевают укрепить корневища, которые с наступлением весеннего тепла дадут быстрые и обильные всходы.

Именно эта ранняя зелень и подвергается скашиванию, становясь прекрасным удобрением перед посевом первых огородных культур.

Некоторые сидеральные сорта (рапс или редька) не успевают до высадки достаточно вырасти и окрепнуть. Однако вы сами сможете наблюдать, что в таких случаях покос и не нужен. Весенние заморозки, ударяя по зеленым росткам, буквально «укладывают» их на землю, обеспечивая почву не только растительным удобрением, но и дополнительной тепловой защитой от мороза.

Вопрос покоса для каждого огородника я бы назвал индивидуальным. Рассчитывайте свое время и силы, исходя из которых высаживайте необходимые виды сидератов и наслаждайтесь их пользой и удобством.