​О важности чтения с ребенком вслух

​О важности чтения с ребенком вслух

Есть множество способов читать: в метро с телефона, с фонариком под одеялом, по слогам в классе. Но один из лучших — читать ребёнку вслух. Преимущества не сразу бросаются в глаза, особенно если вас в 18-й раз просят продекламировать слова чудовища голосом чудовища (это потом как-то само получается).

Но ученые спешат с утешением: это действительно ценно и для умственного, и социально-эмоционального развития человека.

Для детей прошлых поколений книга была единственным окном в мир, в экзотические страны, в далёкие галактики, теперь у них много окон — только успевай закрывать. Ну и поглядывать, не влезло ли туда какой гадости. И у любой книги сегодня есть более дешёвые и шумные конкуренты: быстрые способы получения информации, развлечения, которые требуют включения не старшего члена семьи, а только компьютера.

А ещё про чтение вслух есть резонное возражение от уставших родителей детей постарше: «Но ведь он уже умеет читать сам! Зачем я буду это делать? Пусть тренирует навык». Такая точка зрения пользуется популярностью. Дошкольникам взрослые читают активнее, но уже в начальной школе папы и мамы оставляют это занятие, поскольку маленький Филипок, кажется, уже выучил буквы.

На самом деле, уровень чтения глазами у ребёнка часто отстает от его уровня понимания текста на слух. Скажем, самостоятельно он готов читать только истории про Квака и Жаба, а в вашем исполнении вникает в «Хоббита» и «Таинственный сад». В этом тоже есть смысл. Впрочем, обо всём по порядку.

Когнитивные способности.

Читать ребёнку — один из наиболее лёгких способов сделать его умнее. Чтобы понять, как это работает, можно оттолкнуться от вербальных навыков. В первую очередь дети, которым читают, слышат сложную речь. Да, тексты — это более сложная лексика по сравнению с бытовыми выражениями.

По данным недавнего исследования Университета штата Огайо, уже в пятилетнем возрасте разрыв в количестве слов, которым обладают дети из читающих семей и нечитающих, составляет сотни тысяч языковых единиц.

Ученые нагоняют страху, заявляя, что цифра стремится к полутора миллионам, при этом они сравнивают ребят, которым не читали вовсе, и детей, которым читали по пять книг в день. Серьёзно звучит, если не брать в расчёт, что томик для трёхлеток может состоять из двух-трех предложений и кучи радостных картинок. Видимо, секрет не в количестве, а именно в самом факте чтения.

Одновременно, помахивая измерительными приборами, учёные доказывают, что количество слов в детском лексиконе мощно коррелирует с уровнем интеллекта. Чем дальше, тем более разрыв, ведь те сотни тысяч слов, которыми вы старательно снабжали ребёнка, влияют на академическую успеваемость, которая в начальной школе состоит как раз из умения прочитать и разобраться в прочитанном.

Навыки аудирования, письма и разговорной речи, фонематический слух и уровень понимания того, что бормочет у доски учитель, — всё это зависит от того, слышал ли ребёнок в семье сложноподчиненные предложения. Впрочем, это очевидно.

Невозможно от младенческой потешки «в ямку — бух!» перейти к пониманию текста из учебника. Между этими событиями должна лежать дорога, вымощенная детскими книгами.

Эмпатия, понимание других.

Прелесть книг не только в интеллектуальных переживаниях, но и в эмоциональных. Чтение помогает ребёнку получить опыт, с которым в реальной жизни сталкиваться не обязательно. Умение встать на точку зрения другого, понимание его мотивов, его модели психического развивается, пока вы читаете ребёнку историю сироты.

Исследований тут тоже достаточно: в Кембридже, например, выяснили, что художественная литература — как раз то средство, которое помогает юношеству прокачивать эту тайную мышцу — умение сочувствовать и понимать других.

Социальное развитие, управление вниманием.

Многие родители и специалисты рассказывают, насколько нынче испортились дети: трудности со вниманием, гиперактивность, клиповое мышление. Хотя, возможно, вместо того чтобы нервничать, мы могли бы просто взять в руки книгу. Есть научные данные, которые свидетельствуют о благотворном влиянии родительского чтения на поведение детей. Оно помогает снизить риск развития проблем с вниманием и гиперактивностью.

Эксперты не вполне понимают, почему это работает, но у них есть несколько предположений. Например, есть версия, что совместное чтение делает всех «счастливее» и детям нужно меньше хулиганить, чтобы привлечь внимание взрослого. А тот в свою очередь получает больше радости от взаимодействия, особенно когда в книжке хороший конец.

Другой вариант: у детей лучше развивается социально-эмоциональная сфера, потому что они получают некие модели поведения в сложных ситуациях, инструментарий, пусть даже в виде новой лексики, для решения своих задач. Понимание, что не ты один сегодня топал ногами и не только тебе тяжело усидеть в театре, помогает ребенку контролировать свое поведение.

Снятие стресса

Об этом нам говорят исследования британских нейропсихологов. Эксперименты, правда, проводились на взрослых людях, но нет оснований полагать, что на детей это будет действовать как-то принципиально иначе.

Выяснилось, что спустя уже шесть минут чтения у испытуемых замедлялся сердечный ритм, снижалось мышечное напряжение. Чтение расслабляло людей гораздо эффективнее, чем прогулки на свежем воздухе или прослушивание любимых композиций.

Это приятно.

Да, среди всех занятий, которыми мы можем порадовать детей, чтение — одно из самых замечательных. Оно увлекает. Перемещает нас в пространстве и времени. Позволяет останавливаться и общаться, смеяться и грустить, обниматься или стоять на руках. Ну а кроме того, вы в процессе работаете живой рекламой чтения.

Ах да, здесь ещё нет пункта, что книга — источник знаний.