Новые требования закона о тишине – и как отучить собаку лаять

Новые требования закона о тишине – и как отучить собаку лаять

Не так давно закон «о тишине» дополнился новыми требованиями, среди которых есть и запрет на лай собаки, особенно в ночное время. Собачий лай в любое время суток является для окружающих источником серьезного дискомфорта, ну а для владельца собаки теперь это может обернуться немалыми проблемами.

Днем собачий лай для многих становится причиной головной боли, раздражения, испорченного настроения, в ночное время лай не дает окружающим нормально отдыхать. Все это теперь является основанием для подачи жалобы в УК, различные инстанции или для вызова полиции. Штраф в первый раз может составить сумму до 2 – 3 тысяч рублей, однако при появлении повторных жалоб, сумма будет увеличиваться.

Конечно же, любую собаку необходимо воспитывать с малого возраста, однако далеко не все граждане это понимают. Как часто при обращении к владельцам лающей круглые сутки собаки, мы слышим: «Ну, это же собака! Собака должна лаять, это ее природа». Договориться с такими вот владельцами и как-то решить проблему миром, обычно не получается, ведь любое животное – «отражение своих хозяев».

Почему лает собака

Конечно, в большинстве случае собака лает по определенной причине, и чтобы ее определить, необходимо обратиться к специалистам, например, к кинологам или ветеринарам. Однако совсем не редко собаки лают просто потому, что их воспитанием никто не занимается.

Это достаточно частый случай. Завели люди щенка, поят его, кормят, выгуливают утром и вечером, а в период между выгуливанием оставляют собаку в квартире или в доме совсем одну. Собака предоставлена сама себе, делает что хочет, растет без всякого воспитания, сводя с ума соседей своим лаем. А если собака живет во дворе частного дома и сидит на цепи, то тут и говорить нечего. Такие собаки очень редко получают внимание от своих хозяев.

Лай для собаки является видом коммуникации. Нередко собаки лают, защищая свою территорию, предупреждая хозяев о приближении посторонних людей. Лают из-за своих страхов, из-за своей тревожности. Однако чаще всего лай собаки является следствием одиночества, отсутствия воспитания и желанием привлечь к себе внимание хозяев.

Есть и просто очень шумные собаки, которые могут лаять по абсолютно любой причине. Обычно это особи мелких пород. Хотя, и среди крупных собак встречаются подобные экземпляры. В этом случае потребуется строгая и правильная дрессировка.

Как отучить собаку лаять, чтобы не получить штраф

Кинологи советуют использовать несколько методик дрессировки по отучению собаки лаять. В первую очередь, это – игнорирование. Если никаких веских причин для лая нет, и собака подобным образом просто старается привлечь к себе внимание хозяина, можно ее игнорировать. Однако в этом случае собака может громко лаять очень долго и в любое время суток, не давая покоя не только окружающим, но и самим владельцам.

Поэтому, гораздо эффективнее просто приучить собаку к определенным командам, чтобы контролировать поведение питомца и его эмоции. За выполнение команд собаку нужно поощрить каким-нибудь лакомством. Ругать собаку за лай или бить ее – бесполезно. Подобные меры могут только ухудшить положение.

Важно помнить и о том, что на региональном уровне штрафы за нарушение закона «о тишине», могут иметь разные размеры, а при многократном нарушении могут применяться и иные меры наказания.