Новые правила повышения пенсии и получения дополнительных выплат пенсионерам

Новые правила повышения пенсии и получения дополнительных выплат пенсионерам

Уже в текущем месяце многих пенсионеров и предпенсионеров ждет немало важных перемен. В частности, изменения затронут правила получения единовременных выплат, а также размер пенсии и ее начисление. В целом, изменения весьма ощутимы и значительны.

Повышение пенсии работающим пенсионерам

Итак, начнем с работающих пенсионеров и проведения перерасчета их пенсии. Об этом сейчас летает огромное количество различной информации в интернете, и большая часть публикаций обещает не только проведение перерасчета пенсии работающим пенсионерам в самом скором времени, но и возвращение им положенной индексации.

Сразу хочется сказать, что подобные статьи – фейк. Верить им не следует. Однако изменения здесь все же есть и очень значительные.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время работающие пенсионеры лишены всех плановых и внеплановых индексаций пенсии. Чтобы повысить размер пенсионных выплат, пенсионеру необходимо уволиться с места работы, предоставить данные об увольнении в Пенсионный фонд, после чего через 3 месяца будет проведен перерасчет пенсии с учетом всех пропущенных индексаций. После этого пенсионер начнет получать пенсию в положенном объеме, и может снова устроиться на работу.

Конечно, все это очень долго. Да и никто из работодателей не станет держать рабочее место для пенсионера в течение 3 – 4 месяцев.

Теперь же правила в этом направлении изменились, причем в лучшую сторону. В силу эти правила вступают уже в текущем месяце. Теперь пенсионерам после увольнения в работы индексация пенсии будет проводиться уже в следующем месяце, практически сразу после увольнения с работы, как и было ранее, до проведения пенсионной реформы в этом направлении.

То есть, теперь пенсионер может уволиться к концу месяца, в следующем месяце получить перерасчет пенсионных выплат с учетом всех пропущенных индексации, и после этого практически сразу же восстановиться на своем рабочем месте, получив при этом нормальный размер пенсии и сохранив привычную заработную плату.

Единовременные выплаты по новым правилам

Ни для кого не секрет, что граждане предпенсионного возраста, то есть, женщины в возрасте 55 лет и мужчины, которым исполнилось 60 лет, имеют право на получение специальных пенсионных выплат из своих накоплений. Такую выплату можно получить в единовременной форме, если сумма накоплений небольшая. Если же сумма значительная, можно оформить ежемесячные выплаты.

Но вот в июле правила получения этих выплат были изменены. Ранее, чтобы получить эти деньги, предпенсионеры должны были собрать немалое количество документов, потратив на это силы и время, а после лично обратиться в Пенсионный фонд, в котором хранятся накопления.

Теперь же все стало значительно проще. Предпенсионеры теперь могут оформить эти выплаты в дистанционном формате, через портал Госуслуги. Для этого на портале нужно выбрать пенсионный фонд, проверить состояние своего лицевого счета, уточнить сумму, находящуюся на счету, и сразу же оформить выплату в единовременной форме или частями на определенный период.

Некоторым пенсионерам повысят пенсию

В текущем месяце некоторых пенсионеров ожидает значительное повышение пенсии на сумму в 7220 рублей. Такое повышение получат не все пенсионеры, а лишь те, кто достиг возраста 80-и лет, а также те, кто имеет первую группу инвалидности. Для таких пенсионеров законодательством предусмотрено две доплаты в фиксированном размере.

Кроме этого, будут увеличены и выплаты на иждивенцев. Доплата составляет более 2400 рублей в месяц, эти деньги доплачиваются к пенсии пенсионера. При наличии троих иждивенцев размер доплаты составит 7220 рублей – сумма фиксированная.