Новые правила пользования жильем

Новые правила пользования жильем

Новые правила пользования жильем вступят в силу в марте 2022 года.

Новые правила пользования жилыми помещениями вводятся приказом Минстроя № 292/пр от 14 мая 2021 года, вступающим в силу с 1 марта наступившего года. На этот приказ мало кто обратил внимание, так как его появление не афишировалось, но март наступит уже совсем скоро, а это значит, что всем нам придется столкнуться с вводящимися изменениями. Кстати, часть изменений вступила в силу еще с 1 января.

Одним из важных изменений, вводимых этим приказом, является штраф за балконы и лоджии. С наступлением марта ожидается начало проверочных рейдов по многоквартирным домам с целью проверки балконов и лоджий.

Многие сейчас скажут, что в плане балконов и лоджий в новом приказе нет ни слова. Именно так. Однако новый приказ четко прописывает требование для собственников жилых помещений, а также для нанимателей социального жилья о сохранении жилого помещения в первоначальном виде. То есть, гражданам строго запрещается проводить любые изменения и перепланировки в жилом помещении без предварительного согласования и одобрения, и без последующего узаконивания внесенных изменений. За нарушение этого требования вводятся немалые штрафы и прочие виды наказаний.

Балконы и лоджии также являются частью квартир и комнат, и их изменение точно так же попадает под установленные требования. Однако если перепланировку и изменения внутри квартиры можно увидеть только при входе внутрь помещения, то изменения балконов и лоджий видны уже с улицы. Скрыть их не получится, отвертеться от проведенных изменений – тоже. А к этим изменениям относятся любые изменения первоначального вида и конструкции балкона (лоджии), в том числе и их остекление.

По сути, запрет на проведение самовольной перепланировки жилых помещений не новость. Он был введен ранее, еще с 2006 года, старыми правилами пользования жилыми помещениями. И новые правила просто заменили старые требования с рядом дополнений.

Кроме этого, новые правила вводят и новые обязанности для граждан. В первую очередь, эти новые обязанности касаются нанимателей жилья по договорам социального найма. Теперь они будут обязаны незамедлительно сообщать о любых неисправностях, возникших в жилом помещении или в установленном в нем оборудовании.

Это же требование относится и к собственникам жилых помещений в отношении находящегося в квартирах общедомового имущества – стояков, батарей отопления, системы подведения газа, воды, отведения воды и т.д.

Штрафы за нарушения будут назначаться по результатам проведенных проверок и в индивидуальном порядке. При выявлении любой незаконной перепланировки, кроме штрафа, собственники и наниматели жилья будут получать требования о приведении жилого помещения в надлежащий – первоначальный вид, в соответствии с технической документацией. Уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений.