Новые изменения в паспорте россиян

Новые изменения в паспорте россиян

Каждый человек знает о том, что паспорт является главным документом, удостоверением личности, и содержит в себе всю основную информацию о владельце. И вот совсем недавно, новым Постановлением Правительства, в паспорта граждан были внесены изменения. Речь идет о ПП № 1205 от 15 июля 2021 года. Новые изменения в главном документе каждого человека могут привести к очень серьезным проблемам, создавая немало опасностей и сложных ситуаций.

Разберемся подробнее.

Изменения в документ внесены достаточно странные. Каждому человеку известно о том, что в паспорт, кроме ФИО владельца, его даты и места рождения, а также наименования учреждения, выдавшего документ, обязательно вносится информация о семейном положении – ставятся штампы о заключении и расторжении брака, вносится информация о детях, а также о паспортах, которые были выданы ранее. Многие ставят в паспорт и штамп из поликлиники, указывающий группу крови и резус-фактор. Также указывается место регистрации человека по месту жительства, наличие воинской обязанности.

И вот власти решили отменить внесение всей этой информации, всех этих штампов, сделав их необязательными. То есть, теперь можно не ставить в паспорт штампы о семейном положении, о наличии детей, о старых паспортах. Обязательными остаются только данные первой страницы паспорта, а также штамп о воинской обязанности и о регистрации по месту жительства.

Конечно, все это сделано в качестве еще одного шага к переводу паспорта в цифровой формат и отходу от бумажных носителей. Однако, когда будет этот переход – неизвестно, а вот проблемы, созданные нововведением, начнут появляться сразу же.

В первую очередь, нововведение приведет к резкому увеличению числа мошенников и аферистов, причем самой разной категории, например, брачных аферистов. Ведь теперь вместо штампа будет чистая страница, и будет совершенно непонятно, состоит человек в браке или нет, есть ли у него дети. Обмануть людей для достижения своих целей, станет намного проще, а значит, нужно быть осторожнее и осмотрительней.

Но это лишь одна сторона проблемы. Немалое значение данные о семейном положении и наличии детей имеют при оформлении кредита в банке. Клиент при оформлении кредита может скрыть свое семейное положение, получить заемные средства, ничего не сказав супругу или супруге, потратить их на свои цели, а при разводе разделить сумму долга пополам.

Но и это еще не все. Власти переводят оформление всех социальных выплат в автоматический режим. Уже сейчас большинство заявлений принимается к рассмотрению в электронном виде с прикреплением копий документов. Это сделано для упрощения процесса, для уменьшения времени рассмотрения обращений. И вот человек обращается за какой-либо государственной услугой. В его паспорте нет штампов о наличии детей, нет штампа о семейном положении, а свидетельства о рождении, как и о браке и о разводе, можно просто скрыть. Чтобы установить истинное положение вещей, придется отправлять запросы в ЗАГС и прочие инстанции, а это потребует дополнительного времени.

И это касается не только обращений в соцзащиту, в Пенсионный фонд, но и к нотариусу для заключения сделки или оформления документов, в Росеестр и в прочие учреждения.

Но есть и другая проблема. И касается она нового всплеска старой схемы мошенничества с недвижимостью. По сути, для квартирных аферистов открывается новая лазейка. Человек меняет паспорт, не ставит в новый документ штампы о браке и наличии детей, после чего продает свою (а иногда и не свою) квартиру, дом, дачу или другое имущество, получает за это деньги. При этом через определенное время объявляется супруг или супруга продавца, и через суд оспаривает проведенную сделку купли-продажи, признавая ее незаконной, так как проведена она была без его или ее согласия. При этом через суд взыскивают и различные компенсации за причиненный моральный и имущественный вред.