Новая пенсионная льгота, повышающая пенсию

Новая пенсионная льгота, повышающая пенсию

В текущем году для всех медицинских работников и учителей страны была введена новая особенная пенсионная льгота, о которой мало кому известно, так как ее введению не было уделено должное внимание. Льгота распространяется на пенсионеров указанных профессий, чей трудовой стаж превышает 25 – 30 лет.

Новая льгота представляет собой начисление дополнительного трудового стажа таким пенсионерам за прохождение курсов по переподготовке, получению дополнительного образования (дополнительных направлений трудовой деятельности) и курсов повышения квалификации.

Все подобные курсы будут засчитаны пенсионерам в стаж в том случае, если на момент их прохождения за медицинским работником или преподавателем сохранялось рабочее место и выплата заработной платы с перечислением необходимых взносов. То есть, у многих учителей, медсестер и врачей появилась возможность увеличить размер пенсионных выплат, благодаря начислению дополнительного стажа.

Преподаватель любого направления имеет право выйти на пенсию, отработав 25 лет по своей профильной специальности, в досрочном порядке. В отношении медицинских работников требования несколько иные. Им необходимо обработать 25 – 30 лет – точный срок зависит от специализации сотрудника, чтобы оформить пенсию в досрочном порядке.

Однако, учитывая пенсионные реформы, получается, что врачи и прочий медицинский персонал, также как и учителя, должны отработать на несколько лет больше, чтобы оформить пенсионные выплаты. Пенсионная реформа была проведена в 2019 году, и согласно ей, те граждане, кто должен был оформляться на пенсию в текущем году, смогут сделать это лишь через 3 года, согласно существующим законам.

Но дальше сроки отсрочки выхода на пенсию увеличиваются. Например, если человек нарабатывает необходимый стаж в 2022 году, то оформиться на пенсию он сможет только через 4 года, то есть, в 2026 году. А с 2023 года срок необходимой «доработки» до оформления на пенсию составит уже 5 лет. То есть, если необходимый стаж набирается в 2023 году, учитель или врач сможет оформиться на пенсию только через 5 лет – в 2028 году.

Это является несправедливым, противоречит установленным нормам досрочного выхода на пенсию для граждан указанных профессий, но так есть. Именно такие требования устанавливает пенсионная реформа. Введение новой льготы при этом должно компенсировать в некотором роде установленную отсрочку выхода на пенсию для преподавателей и медицинских работников.

То есть, при оформлении на пенсию, если у человека есть необходимое количество трудового стажа и при этом пройдено несколько курсов повышения квалификации, дополнительной подготовки или переподготовки с сохранением рабочего места, то ему будет добавлен дополнительный трудовой стаж (и пенсионные баллы, соответственно), что увеличит размер пенсионных выплат.

Рассмотрим на примере. Молодая учительница пришла работать в школу после педагогического училища в возрасте 21 года. Непрерывно работала по своей специальности, отработав 25 лет в 2023 году. Согласно старым законам, она имела право досрочно оформить пенсию при отработке указанного стажа, однако теперь, учитывая, что 25 лет стажа у нее набирается в 2023 году, она будет должна проработать еще 5 лет – до 2028 года, то есть ей на тот момент исполнится 51 год. Конечно же, дополнительные годы работы будут включены в стаж, что повысит количество пенсионных баллов, однако при оформлении пенсии в общий трудовой стаж теперь добавится еще несколько лет, благодаря пройденным курсам.

Учителя и медицинские работники, которые в настоящее время уже являются пенсионерами, так же могут обратиться в ПФР для учета пройденных курсов переподготовки и повышения квалификации и проведения перерасчета пенсии, предоставив подтверждающие документы.