​Надо ли прощать родителей

​Надо ли прощать родителей

Часто бывает, что мы остаёмся в такой детской позиции обиды, которая у нас есть и которая мешает нам посмотреть на жизнь с позиции взрослого, с позиции ответственности, и простить родителей. Потому что мы застреваем в этом состоянии ребёнка. И что может нам действительно помочь выйти из состояния ребёнка и оценить родителей как личностей? Потому что ребёнок как будто дальше своей боли просто не может видеть.

Тут надо начинать с того, а надо ли это делать? Я сразу скажу, что не очень распространяю само слово как «прощение». Потому что прощение – это всё-таки духовный процесс. Это духовное слово. Я больше говорю о принятии. Почему? Потому что, если человек не принимает родителей как старших глубоко в своём сердце, не на формальном каком-то уровне, когда нет подмены, и он понимает, что они пришли в этот мир и они старшие; если он не принимает своих родителей, он эту же модель начинает распространять вообще в жизни. Например, в классической психологии. Вот я преподаю в институте семейные отношения. Институт государственный, поэтому я там не говорю много совсем уж ведических вещей, но всё равно говорю. И там есть классическое понимание, почему, например, семьи разваливаются? Допустим, там есть ролевые ожидания.

Если мужчина не выполняет свои обязанности мужские, а женщина не выполняет свои обязанности женские, они это не проговорили, как у бизнесменов есть выражение «на берегу не договорились» – потом это сложно. Но если копнуть глубже, в чём причина, на самом деле, основное количество (90 % случаев) несоответствия в семейном плане, как они не могут соответствовать, потому что муж и жена смотрят друг на друга как на родителей.

Жена хочет залезть к своему мужу на коленочки, чтобы он её, как доченьку, погладил, пожалел и сказал: «Ты такая хорошенькая». А муж, как мальчик, хочет бегать вокруг своей жены – мамы для него – и хочет тоже вкусные плюшки получать. А откуда это всё идёт? Да, можно сказать, что недолюбили, недодали, но на самом-то деле в этом возрасте уже чем отличается взрослый человек от ребёнка? Тем, что у него много самостоятельности.

Мы говорим не о независимости. Не об этом слове. Мы говорим о самостоятельности. Это значит, что я беру за свои эмоции, чувства, поступки, действия, за результат – да за всё я беру на себя ответственность. Это позиция взрослого. Маленький человек, которому 40 лет, но он ещё такой маленький внутри ещё, не берёт ответственность. Вот именно когда с этим начинается проблема, по идее было бы неплохо заглянуть туда. И беря само это слово «прощение», я больше говорю о принятии. Прощать родителей за что? За то, что они просто в своей кухне и больше ничего другого не знали? Можно, конечно, попытаться. Прощение – это, конечно, хорошие практики. Но в чём заключается основная ошибка молодых людей по отношению к родителям?

Они хотят поменять родителей, сделать их удобными. Да люди вообще друг друга хотят сделать удобными. Представляете? Удобные ходят все. У меня бровь вверх пошла, мне тут и чай налили и сказали: «Какой ты хороший». Нет. Бог так всё устроил, что все разные. Я помню, мы с папой цветы в лесу собирали для моей мамы, своей жены. Все разные были там: жёлтые, красные, какие-то ещё. И этот букет был прекрасен, потому что всё было разное. Вот в этом многообразии и есть единство. Но надо научиться это делать. Люди не хотят часто это делать. Они думают: «Если все будут удобные, то будет классно». Поэтому родители – это первый урок ученичества.