Лучшие способы применения луковой шелухи в саду и в огороде

Лучшие способы применения луковой шелухи в саду и в огороде

Каждый огородник и садовод мечтает вырастить хороший урожай, который станет достойной наградой за потраченное время и усилия. Достичь же желаемого результата без подкормок и защиты от вредителей и болезней не удастся. Луковая шелуха для огорода и сада может стать лучшим подспорьем среди народных средств.

Она содержит комплекс витаминов, минеральные соли, каротин, кверцетин, фитонциды. Все это оказывает благоприятное действие на растения, активизирует их развитие и улучшает структуру почвы. Также очистки лука обладают обеззараживающим действием, что позволяет уберечь культуры от поражения вредителями и грибковыми заболеваниями.

Удобрение

Как удобрение шелуху рекомендуется использовать в виде отвара и настоя. В этом случае питательные компоненты хорошо усваиваются растениями, что гарантирует быстрый результат.

Концентрация питательного раствора может отличаться для каждой сельскохозяйственной и садовой культуры, что нужно учитывать. А также следует знать, что поливают им и опрыскивают.

Рассада

Для быстрой адаптации саженцев и поддержания иммунитета на высоком уровне можно использовать отвар. Его нужно применять для полива при посадке и спустя 10 дней. Под каждый саженец необходимо вылить по 300-500 мл отвара, в зависимости от возраста рассады.

Приготовление:

В эмалированную емкость высыпать 1 ст. шелухи.
Затем залить 2,5 л воды, перемешать.
Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять.
После остывания процедить.
Перед применением развести концентрат в 8 л теплой воды.

Огурцы

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры опытные огородники рекомендуют применять настой. Его следует использовать на протяжении всей вегетации огурцов для опрыскивания. Периодичность применения составляет 1 раз в 7-10 дней. Обработку проводить в вечернее время в сухую безветренную погоду.

Пошаговая инструкция по применению для огурцов:

В эмалированную емкость насыпать 100 г очистков.
Потом залить 2 л горячей воды, накрыть крышкой.
В течение суток настоять.
Перед использованием процедить и разбавить в 6,5 л воды.
Под каждый куст следует вылить 250-500 мл.

Томаты

Хорошие результаты дает подкормка луковой шелухой и томатов. Для этого следует использовать отвар. Его рекомендуется применять для полива томатов из расчета 500 мл на каждый куст спустя 3-4 недели высадки и до начала сбора урожая. Лить средство следует под корень помидоров. Проводить подкормки важно каждые 7-10 дней.

Рецепт приготовления отвара для томатов:

Насыпать в кастрюлю 200 г шелухи.
Залить водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла.
Перемешать.
Настоять 2 ч.
Поставить на огонь
Довести до кипения.
Снять.
Остудить.
Процедить.
Перед использованием разбавить концентрат 7,5 л теплой воды.

Клубника

Удобрение приносит пользу и клубнике. Проводить подкормку рекомендуется настоем (методом полива). Делать это нужно в мае до цветения, а также по окончании плодоношения в июле и августе. Периодичность внесения — каждые 10 дней (по 500-650 мл под куст). Проводить процедуру рекомендуется в вечернее время.

Пошаговая инструкция приготовления средства:

В емкость сложить 100 г основного компонента.
Туда же добавить 2,5 л кипятка.
Кастрюлю накрыть крышкой.
После этого настоять на протяжении двух суток, периодически помешивая.
По истечении времени процедить.
Перед применением необходимо развести в 5 л воды.

Кустарники

Подкормить народным средством можно смородину, крыжовник, малину и другие плодовые кустарники. Это позволяет повысить урожайность и запасти культуре жизненные силы на период после плодоношения. Использовать отвар рекомендуется во время цветения и формирования завязи (1-2 раза на каждый период, с минимум 5 днями перерыва). Им нужно поливать кусты из расчета 3 л на каждый.

Рецепт:

В кастрюлю насыпать 300 г шелухи лука.
Затем залить их 8 л горячей воды.
Смесь проварить на медленном огне в течение 25 минут (процесс кипения).
По окончании накрыть крышкой, и дать возможность остыть.
Перед применением отвар процедить и разбавить в 15 л воды.

Плодовые деревья

Луковая шелуха как удобрение подходит и для фруктовых деревьев (в том числе яблонь, абрикос, вишен, персиков). Составом нужно опрыскивать крону в период активной вегетации (с ранней весны до поздней осени, делая перерыв на время цветения, каждые 15-20 дней).

Это повышает качество урожая, а также устойчивость деревьев к вредителям и заболеваниям. Деревья можно подкармливать отваром. Готовое средство сохраняет свои свойства в течение трех дней.

Пошаговая инструкция в расчете на 1 полив одного дерева:

В кастрюлю положить 4 средних горсти очисток.
Туда же добавить 3 л воды.
Смесь до вести до кипения.
Отставить и накрыть крышкой.
Перед использованием состав процедить, а затем разбавить в 10 л воды.

Цветы

Подходит удобрение и для цветов. Использовать его можно на протяжении всей вегетации цветочных культур с периодичностью 1 раз в 10-15 дней. Настой способствует пышному и продолжительному цветению, и повышает морозоустойчивость многолетников. Его рекомендуется применять для полива и внекорневой подкормки (объем — на глаз).

Способ приготовления:

В 10 л ведро высыпать очистки 200 г.
Затем залить горячей водой, чтобы жидкость полностью их покрыла.
Настой выдержать двое суток в накрытой крышкой емкости.
По истечении времени процедить.
Разбавить водой в соотношении 1:2.

Боремся с вредителями — как правильно делать, в каких пропорциях и дозировках

Луковая шелуха обладает отпугивающим действием против вредителей. Это позволяет использовать средства на ее основе для профилактики и на начальном этапе поражения. Своевременное применение помогает минимизировать урон, способствует быстрому восстановлению и препятствует массовому распространению вредителей.

Паутинный клещ

Определить поражение можно по желтым мелким точкам по краю листьев, удрученному общему виду и тоненькой паутинке, которая обволакивает верхушки молодых побегов.

Данный вредитель питается клеточным соком, что ослабляет растение и приводит к замедлению развития. Для борьбы с паутинным клещом нужно опрыскать культуры отваром 2-4 раза с периодичностью в 1 неделю.

Способ приготовления действенного средства:

Шелуху залить кипятком в соотношении 1 к 2.
Настой выдержать двое суток, периодически его помешивая.
Перед использованием тщательно процедить.
Добавить воды — 1 к 1 к полученному концентрату.
Дополнительно натереть в смесь 50 г хозяйственного мыла.
Перемешать до получения однородного состава.

Тля

Вредитель образует целую колонию. Насекомые питаются соком молодых побегов и листьев, что приводит к их деформации. И если своевременно не принять меры, то можно остаться и вовсе без урожая. Настой луковой шелухи помогает от вредителей. Средство нужно применить одноразово для опрыскивания при появлении первых признаков тли.

Рецепт:

На 8-10 л ведро теплой воды добавить 200 г шелухи.
Смесь перемешать, накрыть крышкой.
В течение суток настоять в теплом месте.
По истечении времени процедить.
Затем добавить 50 мл жидкости для мытья посуды (требуется как прилипатель).
Перемешать и использовать по назначению.

Садовые муравьи

При помощи шелухи лука можно избавиться и от муравьев. В этом случае помогает решить проблему настой. Его следует применять для опрыскивания мест перемещения насекомых и муравейников. Процедуру проводить ежедневно до полного устранения признаков муравьев на участке. Средство обладает контактным действием, защита сохраняется до первого дождя.

Способ приготовления действенного раствора:

В ведро сложить очистков 200 г.
Затем влить теплой воды 1 л.
Смесь настоять сутки, периодически помешивая.
По истечении времени очистить средство методом процеживания.
Довести общий объем жидкости до 10 л.
Читайте: лучшие способы избавиться от муравьев в огороде

2 дополнительных способа применения луковой шелухи на участке

Луковая шелуха приносит пользу в огороде и в саду не только, как удобрение и средство от вредителей. Ее применение позволяет улучшить состав почвы, поскольку повышает воздухопроницаемость. Также очистки лука губительно действуют на бактерии, грибки и простейшие микроорганизмы, что помогает предотвратить развитие заболеваний.

Для улучшения состава грунта

В этом случае использовать полезный компонент рекомендуется в сухом виде. Его добавляют при весенней перекопке участка и грядок.