​Компенсация за порчу автомобиля из-за ям на дорогах

​Компенсация за порчу автомобиля из-за ям на дорогах

Плохие дороги можно назвать основной проблемой большинства регионов страны. Автовладельцы обязаны оплачивать налог за то, что их автомобили в процессе движения портят дорожное покрытие, но вот на то, что ямы на дорогах портят автомобили – обычно никто не обращает внимания. Однако при получении повреждений автомобиля из-за ям на дороге можно отсудить компенсацию, но об этом мало кому известно. Рассмотрим подробнее.

Компенсация за порчу автомобиля на дороге

В данном случае речь идет даже не только о ямах, а о различных повреждениях автомобиля, полученных на дороге. Ведь на дорогах попадаются не только ямы, но и колодезные люки, ливневые решетки, трамвайные и прочие рельсы, а также различный мусор, битые стекла, гвозди. Все это причиняет повреждения автомобилям. А в условиях сильного подорожания автомобильных шин эта ситуация стала значительно острее.

Но главной проблемой является именно битое дорожное покрытие на большинстве дорог. Разбитый старый асфальт, ямы, отсутствие ремонтных работ в течение многих лет. Многие принимают это, как должное. А ведь, по сути, наезд автомобиля на яму и получение повреждений транспортного средства по этой причине, попадает под определение ДТП, чаще всего в легкой форме.

И здесь есть важный нюанс. Сотрудники ГИБДД в подобных ситуациях предлагают автовладельцам самостоятельно оформить ДТП. Однако соглашаться с этим не нужно. Чтобы получить компенсацию за повреждения автомобиля, важно, чтобы факт ДПТ оформил сотрудник ГИБДД, указав при этом, что причиной происшествия стало именно плохое качество дорожного покрытия и наличие ям.

При этом необходимо заполнить и специальный документ – акт о наличии выявленных недостатков в состоянии дороги, нарушающих эксплуатацию. Именно этот документ и станет стартовой бумагой при взыскании компенсации за причиненный автомобилю ущерб. В документе необходимо обозначить участок дороги, на котором были получены повреждения, а также дефект, ставший причиной столкновения, указать его тип, размеры и прочие моменты. То есть, яму необходимо замерить и, очень желательно, зафиксировать в фото и видео формате.

Также необходимо зафиксировать и полученные повреждения, а сотрудник ГИБДД при этом должен составить подробную схему ДТП. Кроме этого, следует заснять окружающее пространство – дорожные знаки, дома с номерами и названием улицы, вывески магазинов и прочие предметы, которые позволят точно идентифицировать место происшествия. Следует заснять и автомобиль в расположении при аварии так, чтобы был виден его госномер, повреждения и яма (или прочее препятствие) на дороге.

Обращение в суд

Для получения компенсации в судебном порядке необходимо не только подтвердить факт получения повреждений и их причины, но и точно определить ответчика. В данном случае, ответчиком будет тот, кто несет ответственность за состояние дороге на этом участке.

Дорога может принадлежать какому-либо предприятию или организации, администрации населенного пункта. За состояние дорожного покрытия у домов и в дворовых проездах обычно отвечают управляющие компании. Если это дорога в дачном поселке, то здесь достаточно часто ответчиками выступают подрядные организации, проводившие работы на этой территории. Вариантов может оказаться немало, и для составления иска необходимо точно установить ответчика.

Как правило, при правильном составлении иска и сборе всех необходимых данных с подтверждающими материалами (фото и видео), в суде никаких проблем не возникает. Положительная практика по взысканию компенсаций за повреждения автомобиля на дороге из-за ям и прочих препятствий, уже есть.

Хорошим вариантом решения вопроса является и привлечение к солидарной ответственности, то есть указание в иске сразу двух ответчиков – компании, организации, подрядчиков, УК и администрации населенного пункта. В этом случае в судебном процессе судом будет решено то, с кого именно будет взыскана компенсация причиненного транспортному средству вреда.