Как защитить свой дом и двор от стоянки грузовиков

Как защитить свой дом и двор от стоянки грузовиков

Тема парковок во дворах – одна из самых спорных. Несколько лет назад Верховный суд выпустил разъяснения по гостевым парковкам, что вызвало бурное обсуждение в сети. В Определении от 01.11.2018 №АПЛ18-470 Верховный суд слишком буквально подошёл к толкованию СанПиН. В норме было написано, что на территории дворов запрещены автостоянки, кроме гостевых. В тексте решения суда промелькнула мысль, что раз другие стоянки невозможны, то не может быть и стоянок для жильцов. Затем решение суда было уточнено, с вопросом парковок во дворах разобрались.

И вот Минтранс готовит еще один повод вспомнить про дворовые парковки. Сегодня поговорим о новых правилах автостоянки во дворах. Обязательно дочитайте эту статью до конца, мы расскажем о том, как сделать свой двор безопасным и заработать на этом.

Началось все в 2018 году. Тогда Минтранс издал Приказ от 17.05.2018 №199 с требованиями к парковкам для грузовиков и другого коммерческого транспорта. В перечне был запрет стоянки для таких автомобилей в границах земельных участков под многоквартирными домами. Однако этот запрет просуществовал только до 1 января 2021 года и был отменен.
С 1 марта 2022 года вступает в силу новый Приказ Минтранса от 16.03.2021 №84. В новом перечне запрета на создание парковок во дворах уже нет. Интересно отметить, что и сам этот перечень требований к парковкам очень куцый, в нем всего два пункта:

На парковках должно быть освещение.

Парковки должны быть оборудованы дорожными знаками.

Раньше третьим пунктом шло, что нельзя размещать грузовики и другой коммерческий транспорт (типа газелей) под окнами МКД. Как раз таки этот пункт и был удален. Это заставляет собственников жилья задуматься об установке шлагбаумов и защите своего двора от чужих машин, грузовиков, автомобильных выхлопов и разрушения дорог и тротуаров.

Чтобы ваш двор по-прежнему оставался тихим, уютным и комфортным, обратитесь к специалистам

Двор – это территория, которой на равных правах могут пользоваться все жильцы, решения о порядке использования и распоряжения общим имуществом принимаются на собрании собственников. Поэтому важно, чтобы собрания проводились регулярно, по закону и на них учитывались бы интересы всех жильцов.

Что же получаем? С марта 2022 года транспортные компании смогут создавать парковки и оставлять коммерческий транспорт во дворах. Если раньше бороться с этим можно было ссылками на приказ Минтранса, то теперь не получится. Собственникам остается только огораживать территорию.

Как жильцам заработать на парковках во дворе

Установка шлагбаума и ограждений может даже принести выгоду. При желании, жильцы могут сдавать в аренду парковочные места, когда они пустуют.
Кстати, эти же правила работают, если участок под домом не передан в собственность жильцов. То есть даже в этом случае во дворе можно установить шлагбаум. Пока это относится только к Москве, но практика может распространиться и в других регионах.

Позаботиться обо всем этом нужно заранее.