​Как вырастить малину без червей

​Как вырастить малину без червей

Ароматные, сочные ягоды малины доставляют немало удовольствия в летний период. Однако личинки, поедающие ягоды, могут омрачить эту радость. Не слишком приятно обнаружить червяков в отборной малине. Эту напасть необходимо предотвращать еще до того, как урожай начал созревать.

Что же делать?

Ягоды малины портят личинки таких насекомых, как гроздевая листовертка, малинный жук, малинная муха. Именно с ними и нужно бороться.

Для этого весной и осенью принимают следующие меры:

Обработка горячей водой. Эту процедуру проводят в начале весны, тогда горячая вода не причинит растениям вреда. Кусты малины и почву вокруг них поливают водой с температурой 80 градусов. Если обработка проводится осенью, то нужно дождаться заморозков до -5 градусов. Также можно обработать другие ягодные кусты и землянику, так как на них могут жить те же вредители и позже перебраться обратно на малину.

Мульчирование малины осенью не даст вредным насекомым добраться до растений весной. Для этого подойдут торф, опилки, компост, перегной.

Стряхивание насекомых. Эту трудозатратную процедуру необходимо проводить ежедневно, если вы хотите уберечь урожай малины от червяков. Расстелите полиэтиленовую пленку под кустами и стряхните жуков и личинок с веток. Затем соберите их и сожгите.

Обработка растворами. Для этого подойдет раствор горчицы или соды. Первый готовят из ведра воды и 20 грамм горчицы. Раствор настаивают 12 часов, а затем опрыскивают посадки несколько раз, пока не сформировались завязи. Содовый раствор готовят из 10 литров воды и 2 столовых ложек соды.

Растения в борьбе с вредителями малины

Рецепты с использованием растений эффективны и не вредят природе.

В ведро до половины положите зелень полыни. Залейте водой до краев и оставьте на двое суток. После этого вскипятите настой и держите на маленьком огне полчаса. Когда отвар остынет, процедите его и разбавьте еще одним ведром воды. Остается только обработать малинник.

Ботва помидоров также может помочь в борьбе с вредителями. Возьмите 5 литров воды и 2 кг листвы томатов. Залейте ботву и настаивайте 4 часа. Далее варите смесь так же, как и полынь. Готовый отвар разбавьте водой 1:1 и добавьте 40 грамм хозяйственного мыла, натертого на терке на ведро смеси, после чего обрабатывают кустарники.

Еще один вариант — ботва картофеля. Пропорции для этого средства — ведро воды, 4 кг зелени, 45 г хозяйственного мыла.

Предупреждаем появление малинного жука и гроздевой листовертки

При закладке малинника предусмотрите широкие междурядья для хорошей вентиляции.

Не позволяйте разрастаться сорнякам.Как только сойдет снег, уберите из малинника старую кору и ветки.

Когда ягоды отойдут, обработайте малинник 2 %-ным раствором борной кислоты.

Применяйте ловушки для бабочек.Регулярно убирайте пораженные плоды и ветки с кустарников.

Если вовремя принять эти меры, то урожай малины будет защищен от вредителей.