Как утеплить деревянный дом и не сделать хуже: 5 полезных советов

Как утеплить деревянный дом и не сделать хуже: 5 полезных советов

Обычно утепления требуют бревенчатые срубы, которые уже отслужили некоторое время. Поэтому их состояние могло ухудшиться: обычно они оседают, что естественно, но могут и появиться дефекты, сколы, которые нужно найти и укрепить. Это очень важный момент, поскольку после утепления открытого и легкого доступа к древесине не будет многие годы. Если бревна в хорошем состоянии и готовы к утеплению, предварительно их следует обработать антисептическим и противопожарным средством, после чего тщательно просушить.

Полезный совет: Если при проверке древесины обнаружилось, что в ней завелись жучки, то заниматься утеплением дома не рекомендуется, ведь нет эффективного средства для борьбы с вредителями, кроме как длительного воздействия очень низких температур.

2. Утепление сруба с правильной стороны

Утеплять сруб рекомендуется исключительно с наружной стороны. Именно этот подход обеспечит наилучший результат, а также приведет к улучшенной и более длительной эксплуатации несущего стенового материала и самого утеплителя. Если же утепление проводить внутри здания, то испарения влаги, которые неизменно присутствуют в человеческом жилище, приведут к порче и деформации утеплителя и самих бревен.

3. Правильное определение толщины теплоизоляционного слоя

Чтобы теплоизоляция работала хорошо, необходимо особое внимание уделить выбору утеплителя, а также его толщине. Например, 5 см утеплителя вполне хватит, если необходимо обеспечить комфортное проживание в доме в весенние и осенние месяцы. А вот для зимы такой толщины не достаточно. Если в доме планируется проживание круглый год, рекомендуется использовать два слоя утеплителя с такой толщиной. Их можно просто положить один на другой. При определении толщины важно учитывать территориальное расположение дома. Ведь эта рекомендация подходит для центральных регионов России. На юге можно ограничиться одним слоем утеплителя, а вод для северных регионов понадобится даже три слоя.

4. Правильный выбор теплоизоляционного материала

Современные строительные рынки прямо-таки изобилуют материалами, которые можно использовать для утепления деревянного дома. Поэтому выбирать подходящую теплоизоляцию приходится долго и с определенными трудностями, особенно когда хочется купить идеальный вариант. Несколько основных советов помогут разобраться. В первую очередь определим три наиболее распространенные варианта теплоизоляции. Они могут быть из стекловаты, минеральной ваты, экструдированного или ячеистого пенополистирола.

Последний обладает отличными теплоизоляционными качествами, которые превосходят характеристики других вариантов. Пенополистирол практически не впитывает влагу и не пропускает водяные пары. Однако при взаимодействии с открытым огнем он сильно плавится и выделяет очень опасные газообразные химические вещества. Поэтому при выборе этого материала нужно проявить крайнюю внимательность и дополнительные виды защиты, либо использовать его исключительно там, где он меньше всего будет взаимодействовать с деревом: в отмостке, цоколе или фундаменте. Если сравнивать минеральную вату и стекловату, то их характеристики между собой сходны и одинаково хорошо подходят для утепления деревянного дома.

5. Выбор между гибкими и жесткими плитами

На современном рынке можно встретить жесткие и гибкие маты теплоизоляции. Сначала может показаться, что они одинаковые, но на само деле разница есть. Жесткие плиты долгое время сохраняют свою первоначальную форму, а вот гибкие маты особенно хороши при утеплении горизонтальных поверхностей, например, между этажами или пространства под полом.