​Как провести выходные с пользой

​Как провести выходные с пользой

Как провести выходные с пользой и наполниться зарядом бодрости на всю предстоящую неделю?

Планируйте выходной заранее.

Нет, конечно, бывают счастливые случайности, когда импровизация проходит «на ура», и все рады. Можно ничего не выдумывать заранее и отдаться течению обстоятельств — но будьте готовы к неизбежным потерям времени на отчаянный поиск идей, которые к тому же могут так и не появиться. Не успеете оглянуться, как наступил вечер, завтра снова на работу, выходные закончились, а вы даже ничего и не почувствовали…

А можно не доверять столь важное дело случаю, а взять все в свои руки, решить, как вы хотите провести этот день, написать подробный сценарий, подготовить все необходимое и действовать. В этом случае незабываемый выходной практически неизбежен.

Будьте готовы к тому, что… план «полетит».

Если вы мастер управления своим временем с большим стажем, можете смело переходить к совету#3 — вам это не грозит! Но если у вас есть ребенок, а тем более не один, то вы, как никто другой, знаете, что практически невозможно предсказать, сколько времени уйдет на затянувшийся завтрак или на внеплановую «ну хотя бы ооочень коротенькую игру» перед самым выходом из дома 🙂
Здесь главное — не расстраиваться, не искать виноватых и ничего не отменять. Ваш план должен быть гибким: не вышли из дома в назначенный час — сэкономьте время на чем-то другом, но с намеченного пути не уходите. А на случай дождя, ветра или извержения вулкана у вас в запасе в обязательном порядке должен быть план «B».

Никакой уборки, готовки и других рутинных дел.

Лично мне не смешно, а грустно читать популярные приколы типа «А у вас тоже день, когда вы готовите-стираете-убираете, называется „выходной?“» вы действительно хотите тратить на это те немногие дни, когда у вас есть реальная возможность провести время в удовольствие и вместе с близкими? Нет? Тогда наложите табу на эти скучные дела в выходные дни («когда же тогда ими заниматься» — тема другой статьи). Раз и навсегда решите, что этот день вы посвящаете только самому важному в вашей жизни. Надеюсь, приоритеты у вас расставлены верно

Заведите семейную традицию.

То, чем, как известно, крепка семья. То, чего вы с трепетом будете ждать всю неделю и потом вспоминать с теплотой. Традицией может стать все что угодно, главное — чтобы было интересно вам и вашим детям. Совместное чтение с горячим шоколадом, пение караоке, просмотр винтажных диафильмов, балконные посиделки с коврижками, настольная игра или как, например, у нас — нескучная выпечка булочек всем семейством с чаепитием в финале…

Отправьтесь на поиски приключений.

Настоящих или «понарошечных».
Опасных или вовсе не серьезных.
Продуманных заранее или совершенно неожиданных.
В лесу, в городе, во дворе или прямо в квартире. В зависимости от вашей фантазии, возможностей и пристрастий…
Что-то необычное, захватывающее, с обязательным участием взрослых и детей.
Взберитесь на гору, заблудитесь в незнакомой части города, отыщите клад, скройтесь от погони, спасите пингвиненка, уплывающего на льдине в открытый океан! Придумайте костюмы индейцев или первобытных людей и разожгите костер на полу вашей гостиной. Не стоит свысока смотреть на такие развлечения, расслабьтесь, и вы непременно получите удовольствие не только от творческой — и обязательно совместной — подготовки квеста, восторженного блеска в глазах детей, но и собственного азарта — он появится. Проверено.

Долой гаджеты.

Сколько бы мы ни говорили о полезности и незаменимости девайсов, все же они получают незаслуженно много нашего времени и внимания. Мы отвлекаемся на смартфон даже тогда, когда не держим его в руках: ждем звонков и уведомлений, осознанно или нет. Готовы практически в любой момент ответить, а в свободные минуты — полезть в интернет…
Откажитесь от них в этот день. Отключите, уберите подальше, забудьте. Наслаждайтесь моментом. Предупредите заранее тех, кто вам может позвонить. Распечатайте накануне то, что запланировали почитать. Пишите на бумаге. Не включайте фильмы и мультики. Впрочем, мы иногда для разнообразия планируем семейный просмотр чего-нибудь атмосферного.
А вот музыка — наоборот — помогает наслаждаться моментом, поэтому она сопровождает нас всегда.

Скажите «нет» отсыпанию, объеданию и «диванному» отдыху.

Выходной день не повод спать до обеда, есть жареную картошку с майонезом и лениво валяться на диване с пультом от телевизора — «я это заслужил в конце рабочей недели» — вы заслужили больше. Если у вас уже сложился ритуал здорового утра с ранним подъемом, спортом и прогулкой на свежем воздухе, то ни в коем случае не отказывайте себе в этом удовольствии и в выходной. Ведь чтобы прожить эту паузу между трудовыми буднями по полной, вам потребуется весь запас энергии и здоровья.
А если ритуала нет, и спорт вам только грезится, то, может быть, именно сегодня тот самый день, когда стоит начать?

Запланируйте полезное дело.

Из «долгого ящика». То, на что вы «все никак» не найдете времени. Только не забудьте совет#3 — никакой рутины. Ваше дело должно приносить удовольствие, цель та же — совместное времяпрепровождение. Возможно, вы давно хотели сделать «родовое древо», а может быть, какой-то handmade-декор для вашего дома. Или написать, наконец, конституцию семьи. Или провести мозговой штурм по поиску идей совместного отдыха… Подумайте сами, что будет для вас интересно и полезно одновременно.

Сделайте друг для друга доброе дело.

Дайте партнеру побыть наедине с собой хотя бы полчаса, взяв на себя детей. Приятно удивите. Сделайте подарок. Исполните маленькое желание. Проявите заботу и понимание.
Сделать доброе дело любимому человеку — это не только ценный вклад в отношения, и не только польза партнеру. Это для вас в первую очередь. Ведь именно вы получите удовлетворение и огромный прилив энергии от содеянного!
И не забудьте, в свою очередь, поблагодарить партнера. Никогда не забывайте.

Будьте в моменте.

Сосредоточьтесь на главном. Наслаждайтесь улыбками друг друга. Позвольте себе заразиться восторгом детей. Говорите о своих чувствах. Не скрывайте эмоций. Любуйтесь простыми вещами. Наблюдайте не торопясь. Впустите в вашу душу искреннюю радость…
Запишите эти мгновения, вновь осознавая их бесценность