Как правильно закрыть ипотеку по новым условиям

Как правильно закрыть ипотеку по новым условиям

Современный рынок жилья в России в настоящее время переживает не лучшие времена. Нынешняя ситуация в стране и в мире изменила очень многое. Еще совсем недавно многие граждане страны могли решить свой квартирный вопрос, оформив ипотеку, ведь ставка по таким кредитам была всего 7 – 8%, теперь же ставку резко повысили практически в 3 раза. Новая ставка по ипотечным кредитам составляет теперь 22 – 25%, а в некоторых банках доходит уже до 30%.

И в нынешней ситуации многие заемщики, которые оформляли ипотеку ранее, или совсем недавно получили одобрение по ипотеке, интересует вопрос – что же теперь будет? Что делать? Коснется ли их повышение ставки? И стоит ли сейчас покупать жилье? Разберемся в ситуации.

Ипотека в настоящее время

Конечно, общая ситуация сейчас достаточно неопределенная, в том числе и в отношении рынка жилья. Ставки по ипотеке растут, при этом новое жилье продолжает строиться. Если кто-то получил одобрение по оформлению ипотеки до повышения ставок, лучше воспользоваться предложением, так как, что будет в этом направлении дальше – сейчас никому не известно. Конечно же, оформлять ипотеку, даже по старым ставкам, нужно только в том случае, если заемщик уверен в своей платежеспособности. Ставки по уже выданным ипотечным кредитам не изменятся.

Но есть у этой ситуации и другая сторона, которая позволит многим все же решить проблемы с жильем. Новые квартиры продолжают строиться. В ближайшее время количество предложений нового жилья значительно превысит имеющийся спрос, ведь с нынешней процентной ставкой мало кто будет оформлять ипотеку. А это значит, что застройщики начнут вводить свои программы по реализации возведенного жилья. Скорее всего, появятся различные системы скидок на покупку, программы рассрочки платежей, которые станут более выгодными, чем ипотечные кредиты, и позволят многим купить новое жилье в рассрочку.

Не исключено и то, что в скором времени цены на недвижимость начнут снижаться, опять же потому, что предложения значительно превысят спрос на жилье.

Как правильно закрыть ипотеку

Нельзя забывать и о том, что само оформление ипотеки теперь происходит по новым требованиям. Заемщиков проверяют по очень многим направлениям, в том числе и высчитывается показатель общей кредитной нагрузки. Здесь все понятно. Однако многие заемщики не знают о том, что по закрытию ипотеки тоже есть свои правила и требования.

Многие уверены, что ипотека закрывается автоматически после внесения последнего платежа. При этом заемщики считают себя полноправными владельцами жилья. Но это совсем не так. Ипотеку важно правильно закрыть, соблюдая правила.

Итак, перед внесением последнего платежа необходимо запросить в банке выписку по ипотечному кредиту с указанием имеющейся задолженности, чтобы внести точную сумму остатка, вместе с процентами и прочими надбавками. Только после этого следует вносить последний платеж.

Далее, необходимо подать заявление в банк о закрытии ипотеки и прикрепленного ипотечного счета. После этого следует получить официальную справку об отсутствии задолженности перед банком.

Далее очень важный шаг – с квартиры должно быть снято обременение, ведь по ипотечному кредиту жилье ставится в залог. Для этого необходимо забрать у банка закладную. И вот здесь могут возникнуть проблемы. Нередко банки продают закладные другим организациям. Поэтому необходимо узнать в отделении банка, где именно находится закладная. Если она хранится в банке, то ее выдадут достаточно быстро, хотя не всегда охотно. Если же она была продана, придется побегать. Но закладную забрать необходимо.

После этого нужно будет погасить залог и снять установленное обременение с жилого помещения. Если его не снять, то никакие сделки с жильем совершать не получится, так как квартира, так и останется в залоге у банка.

После снятия обременения, если квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала, то необходимо выделить доли в квартире детям. Конечно же, при этом потребуется полное переоформление документов.

И последним шагом является возврат страховки. Если ипотека выплачена без нарушения сроков и без задержки платежей, без наступления страхового случая, то страховка считается неиспользованной и подлежит возврату. Не стоит пренебрегать этим моментом, ведь возврат страховки позволит вернуть очень солидную сумму денег.