Как правильно собрать чемодан в отпуск

Как правильно собрать чемодан в отпуск

Выбор одежды – это всегда большая проблема, когда речь идет о сборе сумки.

О чем вам нужно помнить

Складывая белье, добавьте два запасных комплекта к тому количеству, которое вам кажется достаточным. Если вы уезжаете надолго, возьмите белье на одну неделю: будете стирать его или отдавать в прачечную. В качестве жидкого туалетного мыла можно использовать шампунь, налитый в колпачок.

Носить многослойную одежду очень удобно. Подстрахуйтесь на случай холодной погоды. Даже в пустыне ночью можно продрогнуть, и, когда небо затянет облаками, вы порадуетесь, что вам есть во что закутаться. Если можете, самую тяжелую одежду надевайте на себя в дорогу.

Если вещи помнутся, повесьте их в ванной, пока принимаете душ, – это помогает. Возьмите с собой дорожный паровой утюг – сейчас найти такой совершенно не проблема.

Берите одежду нескольких сочетающихся в разных комбинациях цветов. Черный цвет немаркий и подходит ко всему.
– Постарайтесь обойтись без джинсов. Они слишком громоздкие, чтобы паковать их или стирать, и они долго сохнут. Если вам все же нужна пара, наденьте ее в самолет (поезд, автобус); то же самое касается обратного пути.

Берите как можно меньше обуви и самую тяжелую и громоздкую пару надевайте в самолет, автобус или машину.

Возьмите какие-нибудь резиновые тапочки или шлепанцы. В них можно принимать душ, если вы не рискуете вставать на кафель голыми ногами, ходить в дождь.

Не забудьте взять свитер. В салоне самолета обычно холодно.
Организация и подготовка – вот что отличает по-настоящему хорошую поездку от туристического кошмара. Поэтому не пожалейте времени и тщательно продумайте все мелочи.

Как обеспечить свою безопасность

Бывает и так: вы чудесно спланировали и идеально снарядились в дорогу, и все равно впечатление от поездки будет испорчено благодаря чьим-то недобрым намерениям или простому невезению. Заранее подготовьтесь к любой нестандартной ситуации и убедитесь, что вы не оставили какому-нибудь предприимчивому воришке ни единого шанса обогатиться за ваш счет.

Пометьте свое имя на багаже как внутри, так и снаружи. Укажите рабочий адрес или адрес «до востребования». Напишите, куда вы направляетесь, чтобы с вами можно было связаться в пути.

Если вы летите самолетом и прибыли в аэропорт очень рано, подождите и проверьте свой багаж. Сумки чаще всего вскрывают и обыскивают, пока они находятся в багажном отделении.

Держите все ценные вещи в ручной клади.

Поглядывайте по сторонам. Используйте принцип «белый – желтый – оранжевый – красный», которому обучают на курсах самообороны и гражданской безопасности. На людях вы никогда не должны быть «белым» (полностью погруженным в себя и слепым к тому, что происходит вокруг). Всегда будьте «желтым» (настороженность, внимание к тому, что происходит вокруг и к первым признакам опасности) и будьте готовы стать «оранжевым» (бегство/полная боеготовность) или «красным» (конфликт/самозащита) сразу же и без колебаний, если возникнет необходимость в этом.

Носите деньги, дорожные чеки, кредитные карточки и паспорт в специальной сумочке, которая вешается на шею, под одежду. Существуют даже водонепроницаемые нашейные сумочки, с которыми можно купаться. С ними у вас больше не встанет проблемы, что делать с ценными вещами, когда вы идете на пляж.

Не храните все ценности в одном месте: часто денег положите в нашейную сумочку, а часть – в карман брюк; так что если карманник и доберется до них, он не оставит вас у разбитого корыта.

Одевайтесь неброско. Ваш багаж также не должен быть слишком экстравагантным, это привлекает воров. Есть смысл использовать чемоданы с кодовым замком, но вы должны понимать, что даже это не гарантирует вашим вещам сохранность от какого-нибудь изобретательного вора.

В наши дни наилучшей приманкой для воров, промышляющих в аэропортах, на автобусных станциях и вокзалах, является ноутбук. Не спускайте с него глаз и поставьте пароль – если его все же украдут, вор не сможет получить доступ к вашим файлам.

Вам также следует знать, что воры зачастую работают парами или группами. Это очень старый трюк. Двое (или больше) отвлекают на себя внимание, а их сообщник похищает вещи.

Не оставляйте свою ручную кладь на борту самолета во время промежуточных остановок. Нет никакой гарантии, что она будет на месте, когда вы вернетесь, или что кто-нибудь не покопается в ваших вещах.

Держите при себе список всего, что везете с собой, на тот случай, если вам придется подавать иск. Когда вы путешествуете воздухом, авиакомпания не возместит вам стоимость украденной камеры, электронного оборудования, украшений и наличных, поэтому носите ценные вещи с собой.

Если же придется обращаться к властям, от вас потребуют доказательства – чеки на покупку или квитанции.

Возьмите с собой немного еды – сушеных фруктов, крекеров или сухую смесь (сушеные фрукты, орехи и шоколадные чипсы) – на тот случай, если еда в самолете покажется вам неаппетитной или ваш рейс отложат. Это особенно важно, если ваше самочувствие зависит от колебания уровня сахара в крови.

Когда вы путешествуете в автомобиле, всегда запирайте все двери, даже когда машина в движении. Будьте начеку, особенно на остановках для отдыха, где, по статистике, чаще всего и подкарауливают преступники. Ознакомьтесь с правилами дорожного движения в тех странах, куда вы направляетесь. Убедитесь, что автомобиль прошел техосмотр и полностью исправен, прежде чем отправляться на нем в длительное путешествие. Не оставляйте на видном месте ценные вещи, такие как мобильные телефоны и фотоаппараты, – этим вы сами навлечете на себя неприятности. Всегда держите бензобак заполненным. Не дожидайтесь, пока он почти опустеет, чтобы остановиться на дозаправку, иначе можете невзначай застрять посреди дороги.

Всегда держите фонарик, аптечку, огнетушитель и сигнальную вспышку в машине.

Никогда не оставляйте детей без присмотра. Всегда сопровождайте их до туалета, в магазин сувениров и закусочные.

Существует большой выбор специальных автомобильных органайзеров с большими отделениями для путеводителей и дорожных карт. Руководство по эксплуатации автомобиля и фонарик всегда должны быть у вас под рукой, так же как и блокнот с карандашом, чтобы записывать дорогу. Неплохо также иметь поблизости прибор для измерения давления в шинах.

Перед тем как отправиться в путь, всегда проверяйте, полностью ли укомплектован набор первой необходимости. Добавьте все, что может оказаться полезным, если поездка затянется: надувная подушка, бумажные полотенца и средства для удаления мазута и другого загрязнения.