​Как получить 6 зарплат, если вам предлагают уволиться по собственному желанию

​Как получить 6 зарплат, если вам предлагают уволиться по собственному желанию

В этой статье я хочу рассказать о своем личном опыте по защите своих трудовых прав. Вопрос сейчас актуальный, т.к. компании продолжают оптимизироваться и сокращать штат. Если хотя бы одному читателю мой опыт окажется полезным, значит не зря тратил время на публикацию.

Начало моей истории

Это случилось 6 лет назад. В банке где я работал началась оптимизация и реструктуризация. Кто работал знает, что в основном это сводится к увольнению “дорогих” работников и прием “дешевых” или “своих”. В моем случае речь шла о приеме “своих”, т.к. руководство банка кардинально поменялось.

Причем мой непосредственный начальник не имел ничего против меня, а просто выполнял указание сверху. Я понимал, что “бодаться” с руководством за сохранение рабочего места нет смысла. В любом случае ходить на работу “из под палки” – то еще удовольствие.

Поэтому я прикинул варианты и определил, что наилучшим вариантом будет получение 6 зарплат и вот почему:

  • при сокращении штата должны уведомить за 2 мес.
  • 1 зарплату получаю при трудоустройстве в центре занятости
  • 1 зарплату получаю в виде выходного пособия
  • 2 зарплаты получаю до момента трудоустройства.

Итого, расходы работодателя при моем сокращении будут эквивалентны 6 зарплатам. Вот их-то я и решил получить. Как говорится – “с паршивой овцы, хоть шерсти клок”.

Диалог с начальством

Здесь не было ничего необычного и неожиданного. Начальник вызвал и спокойным голосом и даже как-то по-доброму сказал

“В банке принято решение о сокращении. Ты же понимаешь, что самое правильное – написать заявление по собственному желанию и разойтись по-хорошему. Я тебе даже хорошую рекомендацию дам. Если будешь упираться кадровики нароют компромат и уволят по статье”.

Я не стал как-то возражать и сказал, что мне надо подумать пару-тройку дней. На том и разошлись. Тем более, что я уже знал кого принимают на мое место. Кандидат был дружбаном нового руководителя, уже уволился с предыдущего места и готов был выйти в любую минуту.

Шаг 1 – подготовка

Первое с чего я начал – поиск юриста, которого подключил к процессу увольнения.

Кроме этого я сделал копии всех необходимых документов для судебного процесса:

  • трудовой договор
  • должностные инструкции
  • Приказы и т.д.

Кроме этого я приобрел небольшой диктофон для записи последующих разговоров. Понятно, что запись не будет полноценным юридическим доказательством, но ряд проблем может снять.

Шаг 2 – заявление требований

Второй разговор является очень важным, т.к. он определяет позиции.

Я решил косить “под дурачка” и понимая, что по формальным признакам нет причин для увольнения, так и сказал начальнику в лоб

“я не очень понимаю, почему я должен писать заявление по собственному желанию. Если в банке принято решение о сокращении, то действуйте в рамках трудового законодательства. Если же банк хочет, чтобы я быстро освободил место, то готов уйти по соглашению сторон с выплатой 6 зарплат.”

Начальник конечно не ожидал от меня такого демарша, и его что называется “сорвало”. Он начал мне в открытую угрожать и сыпать тирадами –

“…мы в любом случае тебя уволим… тебе влепят “черную метку”… даже охранником никуда не устроишься и т.д.”

Для меня это было благоприятное развитие событий т.к. мирно лежащий в кармашке диктофончик аккуратно записывал весь выплеск начальственной агрессии в мой адрес.

Шаг 3 – юридически значимые действия

Сразу после разговора подключился юрист. Мы написали заявление в трудовую инспекцию о нарушении моих трудовых прав и принуждении к увольнению.

Кроме этого я стал подписывать любые документы в банке, только после консультаций с юристом. Кадровики начали шерстить мое дело и нашли несколько своих косяков. Они пытались принести мне на подпись задним числом несколько приказов но были посланы далеко и на долго.

Руководство в банке начало понимать, что ситуация начинает развиваться не в их пользу и со мной встретился уже зам.пред. банка.

Внешне он был вполне благожелателен и сразу предложил мне выходное пособие в размере 4-х зарплат. Причем видно понимал, что я могу записывать разговор, поэтому все формулировки были выдержаны и юридически безупречными. На новое предложение я ответил заготовленной заранее фразой

“за долгие годы работы у меня не было ни одного взыскания, а только поощрения. Поэтому я не вижу ни материальных ни моральных причин, почему банк не может мне выплатить 6 зарплат и расстаться по соглашению. Это не более того, что банк выплатит при официальном сокращении”.

На этом собственно все и закончилось. На следующий день я подписал увольнение по соглашению сторон с выплатой 6 зарплат.

Знаю, есть такое мнение – увольнение “по соглашению сторон” может как-то отразиться на дальнейшей карьере. Моя практика и практика моих знакомых показывает, что это не так. Значительно большее влияние на последующее трудоустройство оказывают рекомендации, чем подобная запись в трудовой.