Как полюбить уборку дома

Как полюбить уборку дома

Как вы относитесь к уборке? Что это для вас? Сегодня я поделюсь с вами моими взаимоотношениями с уборкой. Как я ненавидела и с ужасом думала об очередной уборке своей маленькой комнаты и как сейчас легко и с любовью я справляюсь с нашей немаленькой квартирой.

Знакомо вам? Из всех моих знакомых только одна, которая всегда любила убираться и у нее всегда чистота и порядок. А так все конечно убираются, но все больше потому что уже надо бы прибраться.

С энтузиазмом женщина начинает убираться, когда рождается ребенок — ведь ему нужно дышать свежим воздухом, без пыли и грязи. Но потом этот запал быстро сдувается и начинаются либо угрызения совести, либо уборка через не могу/не хочу/ненавижу.

Знаете как я раньше убиралась? Мама всегда с меня смеялась (а потом ругалась). Например, моя уборка шкафа, в котором всегда был бардак — я вываливала все вещи вымывала весь шкаф изнутри и начинала потихоньку перебирать, раскладывать вещи и стопочками складывать на полку. Вот только после одной полки, я уже не могла смотреть ни на шкаф, ни на вещи. Сразу же у меня находились очень важные дела и уборка шкафа растягивалась на 3 дня.

Когда я уже вышла замуж и мы с мужем переехали в дом. В доме было 3 санузла, и когда приходила очередь мыть санузлы — для них я выделяла отдельный день — у меня было ощущение, что я весь день мою унитазы. Такой себе, унитазный день получался. Я мыла ванные хорошо, тщательно и долго. Когда у меня убирались помощницы, то меня всегда злило, почему они так быстро справляются с ванными комнатами — их же надо мыть тщательно, а значит долго, мне казалось, что они не всех там видать микробов поубивали.

К чему я в итоге пришла? Если есть дело, которое тебе все равно придется делать, то почему не делать его с любовью. Этот вывод пришел ко мне по другому поводу, но я его теперь применяю во всех сферах, то что я не могу изменить, я меняю к этому отношение. Почему не полюбить уборку, сделать ее максимально комфортной и даже интересной. У меня получилось.

В любой ситуации вы сами выбираете как к ней относиться и как реагировать
Вот и я решила, что надо что-то менять.

Ах, да, вариант с помощницей по дому у меня был и даже 4 помощницы сменилось — но ни одна не устраивала меня на 100%, а даже наоборот в какой-то момент начинала раздражать.

Хотя я не исключаю, что в будущем, возможно снова возьму на работу помощницу по дому.

Сейчас мы живем в квартире и у нас (если продолжить тему санузлов) их 2, так вот теперь вымыть 2 санузла занимает у меня 15 минут, если с душевыми и ванной то еще 15 минут, да и микробы все убиваются. И все это легко, быстро, с любовью и энтузиазмом — я же очищаю и наполняю свой дом, свое пространство любви.

Итак, что нам может помочь?

Полюбите свой дом. Поменяйте свое отношение к уборке — пусть теперь уборка воспринимается, как благословение вашего дома. Ведь так оно и есть. Даже есть такое психологическое упражнение, когда вы убираете и представляете как вместе с пылью приходит решение или просто стираются проблемы. Представляйте как ваш дом очищается, энергия в нем течет легко и свободно. Теперь воистину ваш дом защищает и наполняет вас, дарит вам тепло, уют и вдохновение.

Используйте систему Fly lady. Я не говорю, о том, что теперь, после того как мы полюбили дом и уборку, мы будем целыми днями убираться. Нет. Теперь нам надо все максимально упростить и сделать уборку быстрой, естественной и легкой. Чтоб не уставать и не терять вдохновения.

Используйте помощники. Возможно вы захотите обратиться за помощью к стороннему человеку, который будет приходить и убирать у вас. Это хороший вариант, если вам так будет комфортно. Но сейчас в наш век, уже есть столько всяких приспособлений, которые помогают и облегчают быт. Мультиварка, пароварка, хлебопечка, умный пылесос (который сам пылесосит), посудомойка — подумайте, что вам нужно приобрести для того, что бы облегчить и упростить ваш быт. Также обратите внимание на материалы для уборки с которыми вы работаете. У меня была потрясающая швабра — которая мыла практически не прилагая усилий, я с ней «летата по дому», потом со временем, она поизносилась и у нее начала вылетать ручка во время уборки, ух как она меня стала раздражать, вместе с уборкой. Я начала замечать, что мыть пол мне хочется все реже и реже. Пока не приехала новая (ее замена) и работа снова стала приносить удовольствие и делаться на раз-два. Также для меня очень важны «тряпочки» и «губки» — они всегда должны быть свежими и удобными. И поэкспериментируйте, подберите несколько универсальных средств для уборки, чтобы было быстро и эффективно — благо сейчас на рынке этого добра предостаточно, на любой вкус и кошелек. И рекомендую всю домашнюю работу и готовку выполнять в перчатках — берегите свои ручки — они у вас одни.

Просите и принимайте помощь. Если вам тяжело или вы не успеваете сделать какую-то работу — просите помощи. Попросите мужа помочь вам накрыть на стол перед приходом гостей, попросите ребенка разгрузить посудомоечную машину (то, что ему под силу, сейчас наш сын разгружает только отдел с вилками и ложками). Также знаю, многие бабушки когда приезжают с радостью предлагают вам помощь — не отказывайтесь от помощи и дайте работу, ту до которой у самой не доходят руки — например, вымыть вытяжку (честно, у меня моет вытяжку мама, лучше нее никто не справляется).

Настроение. Перед уборкой включите особенное настроение, настройтесь на удивительный процесс — очищение своего пространства. У меня настроение на уборку бывает разное. Иногда я включаю громко музыку и буквально танцуя убираюсь — позитив и хорошие эмоции мне обеспеченны. Иногда я включаю аудиолекцию, и во время прослушивания не замечаю как работа делается. Иногда мне нужно поразмышлять, есть вопрос над которым я сейчас думаю — я приступаю к уборке, в тишине и со своими мыслями, убираюсь и как правило придумывается какое-то решение для моего вопроса. А иногда мне убирать не хочется, а хочется поработать, написать статью или почитать, но в задачах на сегодня стоит уборка какой-то зоны (подробнее про зоны можете почитать в статье — уборка дома по зонам Flylady) и мне нужно ее убрать. Решается вопрос просто, я себе говорю, что сейчас я например, быстро за 15 минут вымою ванную комнату и потом буду целых 30 минут читать книгу. Обычно помогает. Хотя, мы женщины, существа с переменным настроением и если сегодня никак не настраиваетесь на уборку, то иногда можно и пропустить.

Восстанавливаем фигуру. А вы знаете, что во время уборки можно делать упражнения и восстанавливать или поддерживать свою фигуру в порядке? Наверное, я напишу отдельную статью с вариациями упражнений. А сейчас скажу так, вы потеряете кучу калорий, если будете убирать в быстром темпе, таймер на 15 минут и хорошая музыка всегда помогают. Также вы можете использовать во время уборки обертывания — будете мыть пол и уменьшаться в объемах.

Избавьтесь от хлама. И еще самое первое, что вам значительно облегчит жизнь и поможет поддерживать порядок — это избавление от всего лишнего, не нужного, не используемого, поломанного, не красивого, того что не нравится и может даже портит настроение. Пересмотрите свои вещи, обойдите свой дом, оцените что уже давно нужно выбросить, отдать или подарить.

Сейчас уборка для меня — это не проблема, не «о ужас, опять уборка», и не «капец, как я не хочу убирать». Благодаря системе Fly lady — которая дала направление и новое понимание уборки, а вариации придумываются сами по ходу — сейчас у меня практически нет генеральных уборок, а вот ежедневное поддержание чистоты и порядка есть, причем легко, быстро и комфортно.

«Генеральные уборки» получаются после путешествий, мы много путешествуем и как правило по приезду надо сразу вымыть полы и вытереть пыль во всей квартире — 15 минут же на это не хватает.

Любите и уважайте себя, свой дом и свое пространство