​Как поделить домашние обязанности, чтобы избежать ссор и не разрушить семью

​Как поделить домашние обязанности, чтобы избежать ссор и не разрушить семью

Домашняя уборка – проблема?

Фраза про любовную лодку, которая разбилась о быт, не просто клише. Почти треть семей серьёзно ссорится из-за распределения домашних обязанностей, а 8% из них даже разводится из-за разногласий в бытовых вопросах.

Домашние обязанности делятся несправедливо, о чём говорят данные Международной организации труда.
Можно было бы предположить, что мужчины обеспечивают семью, а женщины весь день хлопочут по хозяйству. Но по статистики Труд и занятость в России работают 81% мужчин трудоспособного возраста и 75% женщин. Так что домашние обязанности и те и другие выполняют не вместо, а после работы.

Уборка в доме – это обязанность всех, кто живёт на этой территории.

Не позволяйте всем думать, что вы готовы убирать весь дом, пока другие отдыхают или заняты своими делами. Порядок в доме – это общее дело, так как это общий дом. Приучайте детей и мужа к порядку и полноценной помощи по дому.

Не злитесь, что вам никто не помогает, когда вы сами не просите помощи – как бы сильно вы не вздыхали, натирая паркет и посуду, никто даже не заметит вашего труда. Заметят только тогда, когда вы это перестанете делать. Поэтому важно не быть Золушкой, а зарубить себе на носу, что уборка – НЕ исключительно женская обязанность.

Как поделить обязанности?

Нет никаких строгих правил. Любой вариант хорош, если вам обоим удобно и вы так договорились. Помните, что представления о ведении быта и распределении обязанностей у людей могут различаться, а обсуждают этот вопрос не все. Поэтому нужно поговорить о них честно и по-взрослому.
Универсальный список домашних обязанностей составлять бесполезно. В каждой семье он будет свой. Так что обсуждать его лучше внутри пары.

При этом домашние и семейные дела можно разделить на несколько групп.

  • Рутинная (ежедневная и еженедельная) уборка.
  • Сезонные дела.
  • Забота о детях и престарелых родственниках.
  • Менеджмент, планирование и управление делами.

Перестаньте делить обязанности на мужские и женские

«Когда-то давным давно в стародавние времена мужчины работали в поле и охотились, а женщины хлопотали по дому». Так только в сказках бывает. Пора перестать натягивать традиции двухсотлетней давности на современное общество.
Единственная сфера, где пол имеет значение, — это применение силы. Если нужно поднять что-то тяжёлое, мужчине будет проще. В остальном всё решают навыки. Никто не умеет мыть пол или стирать с рождения.

Будьте готовы к компромиссам

Идеально, когда у партнёров одинаковые требования к быту. Например, один складывает носки в угол, а другому на это наплевать, главное что они счастливы и довольны друг другом. Гораздо хуже, если один не видит ничего плохого в лёгком бардаке, а с другим случается микроинсульт каждый раз, когда находит носки под кроватью.

Приходится договариваться. Будьте терпеливы, справедливы и ищите компромиссы.

Прогресс вам в помощь.

Посудомойка, робот-пылесос, сушилка для белья, “умные” швабры, моющие пылесосы, мультиварки, хлебопечки – научно-технический прогресс не стоит на месте. Пользуйтесь.

Проявляйте гибкость

Меняйте распределение обязанностей в зависимости от обстоятельств. Например, если у одного из вас сложный период на работе, нормально, если другой освободит его от части домашних забот.

Как вы делите домашние дела?