Граждан вызывают к следователю по телефону: как при этом не остаться без денег

Граждан вызывают к следователю по телефону: как при этом не остаться без денег

В последнее время все чаще людям на телефоны стали поступать странные звонки. Звонящий представляется обычно следователем по особо опасным делам или оперуполномоченным, объясняет суть ситуации, после чего предлагает согласовать время прихода в отделение для устранения возникшей проблемы.

Как правило, любой человек теряется, когда ему звонит следователь (сотрудник полиции, прокурор и прочие подобные должностные лица), да еще и рассказывает какую-либо жуткую историю, в которой тем или иным образом замешен гражданин. И именно на это и сделан расчет в новой схеме мошенничества, от которой пострадало уже немало обычных людей.

Схема обмана многоуровневая, включает в себя несколько персонажей, у каждого из которых своя определенная роль. Ситуация обыгрывается очень реально, номера телефонов очень похожи на настоящие номера полиции, банков, следственного комитета. Все сделано для того, чтобы максимально напугать и запутать жертву. И чтобы не попасть в ловушку и не лишиться своих денег, необходимо заранее знать особенности действий мошенников и их поведения.

Итак, на телефон человека поступает звонок. Звонящий называет себя следователем, представляется, при этом к жертве обращается по ФИО. Многих граждан этот момент уже заставляет доверять тому, кто звонит, и слушать внимательно. Однако в настоящее время узнать данные человека, благодаря частым сливам информации из банков в интернет и продажам клиентских баз, уже не составляет никакого труда. Далее жертве сообщают, что полицией был задержан мошенник, называют его ФИО, могут при этом назвать и дату рождения (конечно же, данные вымышленные), и что гражданин (жертва), возможно, находится среди тех, кто пострадал от этого мошенника.

Далее рассказывается история о том, что подследственный представил доверенность от лица гражданина – обычно это доверенность на оформление кредита на большую сумму, и процесс оформления займа уже начат. После этого, когда жертва уже окончательно сбита с толку, «следователь» спрашивает, знаком ли гражданин с этим человеком, подписывал ли он такую доверенность на оформление кредита на его имя. Конечно, весь диалог выстраивается, исходя из возникающих обстоятельств, но сама линия разговора строится по определенной схеме.

Конечно же, жертва отвечает, что с мошенником не знакома и, что никакой доверенности на оформление кредита не подавала. После этого «следователь» предлагает согласовать встречу, чтобы составить необходимые заявления, однако заявку на оформление кредита нужно аннулировать немедленно, так как процесс оформления уже идет, а для этого нужно срочно связаться с финансовым отделом банка. Далее «следователь» сообщает, что сейчас свяжется со специалистом, занимающимся оформлением этого кредита, и он сам перезвонит гражданину.

И действительно, проходит несколько минут и на телефон поступает второй звонок с уже другого номера – от сотрудника банка. Здесь уже ловушка посерьезнее, так как жертве могут выслать фото документов, с которыми «работает» специалист, оформляющий кредит. Выслать их могут на вацап, электронную почту или через другие приложения, и среди документов обязательно будет и заявление на оформление кредита от имени жертвы, и липовая доверенность, и даже составленный договор с банком.

Ну а далее начинается обычное прохождение идентификации клиента. Сотрудник банка спрашивает ФИО человека, дату его рождения, данные основных документов, в том числе паспорта и ИНН, и данные банковских карт и счетов – для проведения полной проверки и предотвращения хищения средств. При этом сотрудник банка требует назвать суммы остатка средств на счетах и картах – для сверки, и если гражданин не помнит точную сумму до копейки (а ее не помнит никто, особенно если карт и счетов несколько) – нужно войти в приложение банка, не прекращая разговор, назвать суммы остатков средств, затем, выйти из приложения. И далее – финальный штрих – для отмены заявки на оформление кредита нужно назвать код, полученный в смс.

После этого, жертве сообщают, что начат процесс отмены оформления, желают хорошего дня. Проблема, вроде бы, решена. Но через несколько минут на телефон жертвы начинают приходить сообщения о списании средств со всех карт и счетов.

Есть и второй вариант схемы. К звонкам от липовых сотрудников банков, сообщающих о переводе средств, их списании и прочих подозрительных операциях, уже все привыкли. Обычно при этом называют ФИО того, кому пытались перевести деньги в большой сумме. Мало кто попадается уже на эту уловку.

И в данном случае цель мошенника как раз и заключается в том, что человек ему не поверит и бросит трубку. А через некоторое время – обычно через несколько часов, а иногда и на следующий день, поступает звонок от «следователя» с вопросом, не было ли в последние дни странных звонков из банка. Ну а дальше все происходит все той же схеме.
Будьте бдительны.